Фархад Латыпов: Набережные Челны стареют с каждым годом

KazanFirst о пенсиях, интернетизации и средней температуре по больнице

Пенсионный фонд отчитался на итоговом заседании в IT-парке Челнов – число пенсионеров в городе продолжает расти. Так, в 2013 году их армия увеличилась на 3,7 тысячи человек и в сумме составляет 132 тысячи горожан. Каждый четвёртый челнинец получает пенсию. Всего в России по данным на 2011 год проживает 40 миллионов пенсионеров, то есть, 28% от населения страны.

Даже если опустить проблему «старения» экономики, то останется ряд других вопросов. Например, папки с документами горожан на обеспечении от государства уже не помещаются физически в пенсионных управлениях. Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по РТ Асия Валиуллина видит решение в полной оцифровке архивов – однажды это сработало с документами в ЗАГС.

Фархад Латыпов: Набережные Челны стареют с каждым годом

Валиуллина всячески пропагандировала интернетизацию пенсионной сферы. Подать заявление уже сейчас можно в Сети, в перспективе все процедуры будут совершаться удалённо, даже выдача удостоверения. Речь идёт о запуске программного комплекса, который и позволит ликвидировать тонны канцелярской работы.

Много хвалы прозвучало в адрес клиентской службы в Челнах, продуктивность которой растёт бешеными темпами. Обращений с вопросами по СМС выросло с менее чем 2 тысяч в 2012 году до 17 тысяч в 2013. Аналогично выросли объемы запросов по электронной почте (с 1450 до 2450) и с помощью телефонных звонков (с 29,8 тысяч до 55 тысяч) за тот же период. «Это позволило сократить время ожидание в очереди до 15 минут» — заявила Асия Валиуллина.

Фархад Латыпов: Набережные Челны стареют с каждым годом

Другой статистикой пытался порадовать начальник управления Пенсионного фонда в Набережных Челнах Эдуард Фаттахов. По его словам, средняя пенсия выросла на 872 рубля и составляет 9604 рубля, а если считать только трудовые пенсии по старости, то и того выше – 10113 рублей. 1 февраля выплаты уже повысили на 6,5%, а 1 апреля ожидается переиндексация трудовых пенсий на 3,4%. Всего на пенсии в прошлом году было потрачено 15,8 миллиардов рублей. При этом челнинское управление фонда не может обеспечить выплаты полностью: собственных средств хватает лишь на 63,4%, тогда как по республике этот показатель составляет 54,4%.

Но не только пожилые горожане обеспечиваются дотациями из бюджета. За 2013 год было выдано 3950 материнских сертификатов, а перечислено денег – 1 миллиард и 225 миллионов рублей. За весь период существования материнского капитала им обзавелась 21 тысяча семей.

Фархад Латыпов: Набережные Челны стареют с каждым годом

Руководитель исполкома Фархад Латыпов выразил свой скептицизм по вопросу интернетизации пенсионеров – он полагает, стопроцентного перехода не будет, хотя тому и способствуют институты третьего возраста. С сожалением он заявил, что Набережные Челны, «город молодых», постепенно стареет. Наконец, Латыпов вкратце пересказал экономические достижения Челнов за прошедший год и заявил, что средняя зарплата по городу достигла 26 тысяч рублей, на что зал отреагировал вопросительным гулом голосов.

Аркадий Воронов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite