Актуальное чтиво

Новинки книжного мира в обзоре KazanFirst

Илья Фаликов «Евтушенко: Love story»

(Издательство «Молодая гвардия») 

Прозаик Илья Фаликов выпустил биографический роман, посвященный самому известному поэту современности Евгению Евтушенко, завоевавшему славу более полувека назад. В судьбе и творчестве Е.Е. двадцатый век отразился наиболее полно, выразительно и спорно. И сам он прожил (дай бог ему здоровья) такую насыщенную и яркую жизнь, что другим хватило бы и на десять.

Больше всего Фаликова восхищает в Евтушенко его неисчерпаемая творческая плодовитость и жизнелюбие. Даже в 81 год Евгений Александрович продолжает выпускать стихи, ничуть не уступающие шедеврам прежних лет. Только в прошлом году мэтр выпустил четыре новых сборника стихов: «Счастья и расплаты», «Можно все еще спасти», «СтиХХI» и «История поэмы «Бабий Яр». Это не считая составленной им пятитомной антологии «Поэт в России больше, чем поэт» и десятков переизданий его романов и поэм.

Несмотря на внушительный объем (746 страниц), книга читается  на одном дыхании. А как иначе? Ведь это в первую очередь история любви. Причем взаимной. 

Актуальное чтиво

Михаил Мильчик «Иосиф Бродский в ссылке»

(Издательство «Perlov») 

Период ссылки (апрель 1964 — сентябрь 1965) поэта Иосифа Бродского, которую он отбывал за обвинения в тунеядстве в деревне Норенской Архангельской области, оказался одним из самых плодотворных  в его творчестве.

Биографический роман Михаила Мильчика создает подробную картину жизни Бродского в этот нелегкий для него период. Она содержит  воспоминания друзей поэта и его рисунки. В книгу также вошли избранные стихотворения нобелевского лауреата, написанные им в ссылке, и комментарии к ним Льва Лосева. Особого внимания заслуживает роскошная полиграфия и высокое качество фотографий, включенных в роман. Всем бродсковедам  и любителям изящной словесности эту книгу пропускать никак нельзя. 

Актуальное чтиво

Рассел Миллер «Приключения Артура Конан Дойла»

(Издательство «Эксмо») 

Биография Артура Конан Дойла вышла в декабре 2013г. на волне моды на викторианскую эпоху и попала в самый разгар «шерлокомании», спровоцированной блистательным сериалом  Sherlock и выходом сборника рассказов Энтони Горовица о новых делах знаменитого сыщика.  Не удивительно, что за рубежом книга тут же стала бестселлером.

Частная жизнь Конан Дойла оказалась не менее интересной, чем приключения его героев.  Он успел не только написать много замечательных рассказов, романов, исторических исследований и пьес, но и поработать судовым врачом, сплавать в Арктику и Африку, принять участие в Англо-бурской и Первой мировой войне (в качестве военного хирурга),  одним из первых полетать на воздушном шаре, привить англичанам любовь к катанию с гор на лыжах, глубоко заинтересоваться палеонтологией и, наконец, на старости лет рассориться с католической церковью, став верным адептом спиритуализма (привет Льву Толстому).

Мне как поклоннику цикла романов о Шерлоке Холмсе и профессоре Челенджере особенно интересно было прочитать о создании этих персонажей и об их реальных прототипах.  

Актуальное чтиво

Валерий Демин «Лев Гумилев»

(Издательство «Молодая гвардия») 

Книга доктора философских наук В. Н. Демина  рассказывает о нелегкой  жизни гениального мыслителя Льва Гумилева — сына знаменитых поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева, создателя знаменитой теории пассионарности. Читая биографию Льва Николаевича, поражаешься его невероятной стойкости и силе духа.  Он не только с достоинством преодолел все выпавшие на его долю испытания (тюрьмы, лагеря, вторая мировая война, предательство коллег, травля в советских СМИ), но и сумел  при жизни стать одним из самых авторитетных и признанных ученых в мире. О том, как это было непросто, вы узнаете из этой замечательной книги.

Сторонникам пассионарной теории Льва Гумилева будет интересно прочитать об идейных корнях его учения, закономерностях развития русской и мировой истории. Рекомендую. 

Актуальное чтиво

Фарид Хайруллин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite