Совет директоров как на ладони

KazanFirst про законопроект, который обяжет банки раскрывать информацию о своих руководителях

Государственная Дума РФ рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, обязывающий банки раскрывать информацию о своих руководителях. KazanFirst выяснил, что именно банки будут обязаны рассказать, и насколько необходима данная мера.

Совет директоров как на ладони

Центробанк РФ усиливает контроль за банковской сферой. Сегодня Госдума РФ рассмотрит законопроект, который обяжет банки раскрывать информацию о своих руководителях. Проект поправок в статью 8 федерального закона «О банках и банковской деятельности» был разработан Министерством финансов РФ в целях реализации стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года. Согласно поправкам, которые предлагается внести в закон, кредитные организации должны будут раскрывать на своем официальном сайте документально подтвержденную информацию о квалификации и профессиональном опыте членов совета директоров, руководителя и его заместителей, а также главного бухгалтера и его заместителя. В отношении указанных лиц предусматривается раскрытие информации о фамилии, имени, отчестве, занимаемой должности, профессиональном образовании и трудовой деятельности. Порядок раскрытия информации будет утверждаться Банком России.

Основная цель данной меры – поднять доверие населения к банковской системе в целом и повысить конкуренцию среди кредитных организаций. «Безусловно, такая информация и ее раскрытие являются одними из факторов, по которым клиенты банка смогут с большей уверенностью проводить анализ надежности этого банка», – прокомментировал законопроект спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

KazanFirst опросил экспертов и выяснил, насколько необходима данная мера, удастся ли таким образом поднять доверие населения к банковской системе в целом и повысить конкуренцию среди кредитных организаций.

Совет директоров как на ладони

Управляющий филиалом ОАО «Бинбанк» в Казани Марсель Зиляев

Я считаю,  что данная мера необходима и оправдана. Для того чтобы повысить доверие к той или иной системе, прежде всего, нужно повысить ее прозрачность. Раскрытие информации о составе совета директоров и уровне профессиональных компетенций руководителей кредитных организаций сделает систему более прозрачной.

Совет директоров как на ладони

Генеральный директор сети автомоек «Мойдодыр» и учредитель сети мастерских шиномонтажа «Пятое колесо» Айдар Исмагилов

На мой взгляд, раскрытие любой информации – это положительный шаг. Но поможет ли это повысить доверие к банкам – большой вопрос. К тому же, сегодня многие банки возглавляют вовсе не финансисты, а люди совершенно сторонних профессий. Открытие информации об их профессиональных компетенциях, которые не совпадают с заявленной сферой, ничего не даст клиентам кредитных учреждений. И даже если банком руководят профессиональные финансисты, то данные об их образовании или опыте работы ничего не дадут простым обывателям.

Совет директоров как на ладони

Генеральный директор агентства воздушного, железнодорожного транспорта и туризма AVT Азамат Сабиров

Не уверен, что данная мера будет эффективным инструментом повышения доверия населения к банкам. Потребителям абсолютно все равно, кто возглавляет тот или иной банк, лишь бы были гарантии сохранности их капитала.

В принципе, узнать, кто возглавляет банк, можно и без данного закона, было бы желание. Поэтому я не вижу особой необходимости в нововведении. Гораздо важнее, когда государство следит за благонадежностью кредитной организации, за ее активами и деятельностью. От того, что каждый сможет увидеть диплом генерального директора банка, в самой системе ничего не изменится.

Совет директоров как на ладони

Основатель сети кофеен «coffee CAVA» Адель Ягудин

Те банки, которые хотели, уже давно раскрыли информацию о совете директоров и их компетенциях. Серьезные инвесторы, которые хотят работать с той или иной кредитной организацией, всегда проверяют данную информацию. Это нормальные современные требования ведения бизнеса.

Рядовые же граждане, которые мало знают о банковской системе и не сталкиваются с ней ежедневно, скорее всего, и не заметят появления новой информации. В случае с обывателями банки не используют доверие людей как инструмент привлечения клиентов. Крупные же вклады обязательно делаются только в том случае, если инвестор знает всю информацию о банке и доверяет ему.

Совет директоров как на ладони

Учредитель коворкинг-центра Workbox Вячеслав Бушуев

Я считаю, что данная мера не поможет повысить доверие населения к банковской системе. Практика показала, что у руля финансовой организации может стоять известный и уважаемый человек, но при этом банк ведет себя крайне некорректно по отношению к своим клиентам. Российские банки занимают формальную позицию в вопросе доверия населения к кредитным организациям. По большому счету, их мало волнует собственная репутация. И информация об образовании и профессиональных компетенциях руководителей банков мало волнует физических лиц.

Гораздо больше людей волнуют гарантии, которые может дать банк. В свете последних событий значительно возрастет доверие населения к государственным банкам, так как здесь с точки зрения обывателя риски минимальны.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite