Мэр в подвале: в Челнах ищут способы беречь тепло и воду

Kazanfirst o проблеме водоснабжения в домах Набережных Челнов

Утром 11 февраля у дома 23/07 в Набережных Челнах собралась видная компания: глава города Василь Шайхразиев, другие высшие чины исполкома, директора управляющих компаний, старшие по домам. Стукаясь об низкие потолки, они спустились в подвал дома, чтобы обсудить проблемы сбережения тепла не отходя от вентиля. 

Особенно горячей дискуссии удостоился вопрос подачи горячей воды и её побочные эффекты. Старший по дому 23/07 Виктор Петриченко рассказывал о правилах обустройства коммуникаций: «Изоляция должна быть толщиной в 10 мм, а у нас тут не больше 2 или 3».
Мэр в подвале: в Челнах ищут способы беречь тепло и водуВ ответ Петриченко напомнили, что потеря тепла в малых порциях необходима для обогрева подвала, иначе полы на первом этаже будут холодные, как лёд. Но из-за открытых подвальных окошек это тепло порой уходит на улицу и пропадает даром, а закрыть их совсем нельзя – кошки замёрзнут насмерть.

 Мэр предложил выход: «Вот как в деревнях делают? Люк на резинке, кошара толкнёт – он открывается, а потом захлопывается. И мороз в дом не попадает. Почему бы и в подвалах сделать то же самое?». 

Немало было сказано по поводу грязной воды, которая не редкость в трубах и кранах Набережных Челнов. Водопроводная система города не всегда может потянуть все объёмы потребления, и Новому Городу частенько достаётся вся ржавчина и мусор из систем Старого Города. Проблема в том, что управляющие компании порой не проверяют качество поступающей воды, и жильцы вынуждены подолгу держать открытым кран, пока не выльется вся грязь. Предусмотрена система компенсаций, но лишь единицы знают о ней и пользуются этим.
Мэр в подвале: в Челнах ищут способы беречь тепло и водуСошлись на том, что нужна полная промывка с реконструкцией тепловых сетей, а Виктор Петриченко предложил ставить в домовых сетях аппаратуру для смягчения воды. Это пойдёт и на пользу здоровью, и продлит срок службы стиральных машин.

После этого совещание расселось по машинам и переехало в подвал дома 24/04, где увидело воочию закрытую систему водоснабжения, когда воду нагревают на месте. Мэр немедленно предложил, что стоит избавиться от тарифа на горячую воду и оставить лишь позиции «холодное водоснабжение» и «теплоноситель». Кроме того, было предложено награждать тех горожан, кто оплачивает услуги ЖКС заранее, заморозкой тарифов – так, заплатив за год вперёд, человек застрахован от перерасчётов после повышения цен.

 

Аркадий Воронов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite