Чиновники будут пиариться за свой счёт

KazanFirst о рассмотрении Госдумой РФ нового законопроекта

Скоро бюджетные деньги, выделяемые представителям государственных и муниципальных органов власти, будут контролироваться Государственной Думой РФ. Такой законопроект предложили коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов. По их словам, большая часть выделяемых средств уходит на пиар госслужащих, что является необоснованной тратой. Финансирование имиджевых проектов, различных акций, которые должны формировать положительный образ чиновников, следует прекратить. 

Чиновники будут пиариться за свой счёт

Российским мэрам, губернаторам, представителям госкорпораций и госслужащим придётся самим находить финансовые средства на продвижение и самопиар. Госдума РФ решила рассмотреть соответствующий законопроект. Причиной этому стало сокращение соцвыплат и рост дефицита региональных бюджетов. При этом Сергей Обухов попросил уделить особое внимание предвыборной кампании, где вообще не должно быть бюджетных трат. Однако это не коснется рекламы чиновников. 

В последнее время действительно растёт неэффективность бюджетных трат со стороны органов государственной и муниципальной власти и представителей госкорпораций. Об этом говорят и соответствующие рейтинги. Здесь есть свои преимущества (отмывание денег) и свои недостатки (агитация по формированию нужного образа).

Чиновники будут пиариться за свой счёт

С Обуховым согласен и первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин, который считает, что депутаты также должны попасть под такой законопроект. По его мнению, нельзя использовать деньги налогоплательщиков ради собственной выгоды. Ведь если человек талантлив, он должен и без бюджетных трат достойно показать себя, а не тратить деньги, если этого не может. Бюджет – это табу. 

«Здесь нужно разграничивать понятие собственного имиджа чиновника и различных проектов, которыми он занимается, – заявил депутат Казанской городской думы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта» Ильдус Янышев – то есть, нельзя смешивать личное с общественным. Есть образ представителя власти, а есть социально-значимые проекты. В первом случае действительно нужно ограничить выделение бюджетных средств, а во втором, если этот случай важен и нужен для общества, для народонаселения, то привлечь нужные инвестиции просто необходимо. Еще раз повторюсь, что главное суметь чётко разграничить и не перегнуть палку». 

Чиновники будут пиариться за свой счёт

«Я поддерживаю подобный законопроект, так как считаю, что первоначальной задачей чиновника всё-таки является обслуживание населения, – сообщает председатель татарстанского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Рушания Бильгильдеева – их имидж зависит, прежде всего, от качества их работы и выполнения основных задач. Поэтому они должны стараться хорошо работать, а не поднимать собственный рейтинг за счёт выделенных бюджетных средств. Если они хотят создать свой положительный образ, пусть работают. А расход бюджетных денег должен идти на развитие соответствующих проектов». 

Чиновники будут пиариться за свой счёт

«Это очевидное и разумное решение, за чиновниками нужен, как говорится, глаз да глаз, – считает управляющий группой компаний «РАЙДЭН» Марсель Шамсутдинов – как вообще могло так произойти, что за счёт бюджетных средств они тратятся на собственный имидж. Это ни в какие ворота не лезет. Получается, что за наши же налоги мы видим, как чиновники улучшают свой статус. Это всё равно, что если какой-нибудь частный предприниматель начнёт платить своему рабочему за то, чтобы он хорошо выглядел. В других странах за такое не только наказывают, но и справедливо увольняют чиновников. Давно пора было принять такой законопроект. Кроме того, в Республике Татарстан имеется большое количество государственных СМИ, и они все, естественно, имеют соответствующую поддержку, но при этом они не могут быть объективными, они же проплачиваются государством. Поэтому они должны быть частными. Свобода слова является основополагающим принципом демократического строя государства. Это тоже является большой и актуальной в данный момент проблемой. В общем и целом, считаю, что принятие подобного законопроекта пойдёт только на пользу нашему обществу». 

Чиновники будут пиариться за свой счёт

«По моему мнению, собственный имидж – это личное дело каждого, и его нельзя путать с общественной деятельностью, к примеру, – говорит председатель совета Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин – личные средства потому и называются личными, они не должны иметь ничего общего с бюджетом страны. Это ненормально, если чиновник тратит бюджетные деньги на повышение собственной репутации, этого не должно быть. Госбюджет должен тратиться, к примеру, на улучшение жизни населения, на благоустройство и т.д., но никак не на статус чиновника». 

Чиновники будут пиариться за свой счёт

«Должна существовать чёткая грань между понятием общественной деятельности чиновника, связанной с решением тех или иных задач, и его собственным пиаром, который направлен лишь на пользу представителя власти, а не населения, – делится своим мнением генеральный директор развлекательного комплекса «Ривьера», экс-президент Лиги студентов РТ Марат Бухараев – да, конечно, на освещение общественной жизни нужно направлять выделяемые бюджетные средства, но созданием собственной положительной репутации и статуса чиновник должен заниматься сам. Но и здесь всё должно быть в рамках разумного, везде нужна своя мера. У нас в России очень часто переходят из крайности в крайность, как говорится. Однако опять-таки, если речь идёт о принятии законопроекта о запрете бюджетных трат чиновников на свой имидж, то в нём должно быть строго определено, что такое трата бюджетных денег на имидж чиновника и чем она отличается от трат на общественно-значимые проекты». 

Чиновники будут пиариться за свой счёт

«Я вообще не слышал о том, чтобы чиновники тратили бюджетные деньги на улучшение собственного имиджа и репутации, – говорит председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин – такого в принципе быть не может. Это не прописано в законах. А что касается положительного образа чиновника в целом, то это, прежде всего, зависит от качества его работы. Дела, дела, дела, в первую очередь. По моему мнению, только благодаря эффективной, целесообразной, качественной работе с населением можно повысить свой авторитет и сформировать нужный положительный образ». 

Дмитрий Ларин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite