Счета должников «похудеют» с помощью приставов

KazanFirst о списании долгов с банковских счетов физических лиц

6 февраля на заседании коллегии Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан было принято решение о том, что скоро начнётся списание денежных средств физических лиц с банковских счетов должников. Есть соответствующая договорённость со Сбербанком. Именно на его счетах лежат средства многих татарстанских должников. В ближайшее время будет вестись сотрудничество и с другими банками.
Счета должников «похудеют» с помощью приставов
Руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по РТ Радик Ильясов сообщил о том, что с банковских карточек местных должников будут списываться денежные средства. Причём это будет происходить независимо от того, дебетовая ли эта карточка или кредитная. Однако здесь существуют некоторые нюансы: алименты и детские пособия, к примеру, будут оставаться на счету, а если речь пойдет о зарплате должника, то больше половины находящейся на счету суммы никто не будет списывать. Во всех других ситуациях финансовые средства будут забираться в полном объёме.

Если счёт должника окажется под арестом, то он получит соответствующее уведомление. В том случае, если на счету находится зарплата, алименты или детские пособия, со стороны должника нужно будет предоставить соответствующие доказательства. Если же этого не будет, то спишут все средства, находящиеся на карточке.

Ещё с начала этого года такой услугой стали пользоваться в Калининградской и Тюменской областях, хотя возможность арестовывать счета появилась более 6 лет назад, когда Федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступил в свою силу.

Около 600 тысяч должников проживают в республике Татарстан. За прошлый год Управлением федеральной службы судебных приставов по РТ было собрано 8,4 млрд. рублей. Из них 219 млн. руб. – зарплата, 7,4 – кредиты и 522 – ЖКХ.
Счета должников «похудеют» с помощью приставов«Как банк мы обязаны исполнять требования Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, – говорит управляющий филиалом ОАО «Бинбанк» в Казани Марсель Зиляев – Насчёт результатов такого процесса заранее сложно что-то говорить, но могу сказать, что эту ситуацию нужно рассматривать с нескольких точек зрения. С точки зрения, к примеру, клиентов, а в данной ситуации должников, это, конечно не очень приятно, с точки зрения самого Управления федеральной службы судебных приставов это выгодное и необходимое для них решение, а банки в данном случае играют не главную роль. Как я уже говорил, банки вынуждены подчиняться, но при этом они ничего не выигрывают, к списанию средств они относятся нейтрально. С одной стороны они в этом не заинтересованы, а с другой – они ничего не теряют».
Счета должников «похудеют» с помощью приставов
«Если процесс снятия с банковских карточек должников будет осуществлён на законном основании, то я ничего не имею против, – заявляет председатель коллегии адвокатов «Адвокат Чубаренко и партнеры» Вениамин Чубаренко – В последнее время такая проблема стала особо актуальной, но, к сожалению, чаще встречаются различные незаконные процессы. К примеру, останавливают должника и отбирают автомобиль. Это неправильно. Так действовать нельзя. Еще раз повторюсь, что везде должен соблюдаться закон. Нужно добиться согласия со стороны самих должников. Что касается самих банков, на счёту которых и находятся деньги должников, то вопрос здесь неоднозначный. Разные банки и повести себя могут по-разному. Если у банка сомнительная репутация, то он, скорее всего, согласится на сотрудничество. Однако всё равно, думаю, здесь всё будет зависеть от конкретного банка».
Счета должников «похудеют» с помощью приставов
«Я, честно говоря, изумлен этой новостью, – сообщает юрист Эмиль Гатауллин – Право обращения взыскания на счета, вклады и на хранящиеся ценности в банковских ячейках у судебных приставов существует очень давно, а в Татарстане, получается, решили заняться этим делом только сейчас. Имея представление о работе всякого государственного механизма, можно прогнозировать начало неразберихи в связи со стартом  работы этого «нового» способа исполнения судебных актов. Будут ошибки, двойные и излишние списания, путаница с однофамильцами. Причем, спишут ваши деньги в одну минуту, а возвращать — в случае неправильного их списания — будете месяцами».
Счета должников «похудеют» с помощью приставов
«Если судебный пристав действует на основании решения суда, то в его обязанности как раз и входит, в том числе, наложение взыскания на имущество должника, – комментирует председатель Совета общественной организации «Казанский правозащитный центр» Игорь Шолохов – Банковский счёт как раз и является одним из видов имущества, которое изымается судебным приставом. Решение суда должно быть исполнимым, длительное неисполнение, затягивание реального исполнения решения суда снижает эффективность судебного решения, что будет противоречить общим принципам правосудия. И взыскатель, и должник обязаны соблюдать требования суда. Банки также не имеют права этому препятствовать и должны подчиняться, иначе к ним могут быть применены соответствующие меры».

Дмитрий Ларин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite