Бизнесмены Татарстана попросили Путина ослабить налоговый контроль и улучшить господдержку

Предприниматели РТ обозначили системные проблемы бизнеса

Вчера в Казани в Кремле состоялось публичное обсуждение системных проблем предпринимательства. Организовал встречу уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, более 20 бизнесменов, представителей Торгово-промышленной палаты, Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ и других приняли участие в обсуждении.

Бизнес-сообществом было сформулировано около 40 основных проблем, из которых для сегодняшнего обсуждения выбрали 5 главных. Системными проблемами, сдерживающими развитие компаний, назвались недостатки в налоговой сфере: чрезмерные страховые выплаты, излишний налоговый контроль и отсутствие в законодательстве понятия «налоговая выгода». Также отмечались неэффективная государственная помощь предпринимательству и непрогнозируемые изменения в оценке кадастровой стоимости земель.
Бизнесмены Татарстана попросили Путина ослабить налоговый контроль и улучшить господдержкуТимур Нагуманов заявил, что данный список из 5 проблем состоит из предложений самих предпринимателей, но конкретное наполнение этого списка вызвало бурную дискуссию. Кому-то отсутствие понятия налоговой выгоды (то есть экономической выгоды от налоговой оптимизации) казалось не слишком серьезным, и вместо него предлагалось обозначить проблему низкой и неэффективной конкуренции в бизнес-среде. Вопрос с регулированием земельных отношений также активно обсуждался — кроме непрогнозируемого изменения кадастровой стоимости, из-за которой становится невозможным развивать земельный рынок, предлагалось в целом пересмотреть понятие кадастровой стоимости, с тем, чтобы она равнялась стоимости рыночной, а не была условной единицей.  
Бизнесмены Татарстана попросили Путина ослабить налоговый контроль и улучшить господдержку
В обсуждении вопроса о государственной поддержке предпринимателей высказывалось мнение, что поддержка государства в целом вредна, так как вносит дисбаланс в конкурентную борьбу. Имеющееся же госсубсидии назывались неэффективными, глава ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияр Байтемиров привел в пример малых предпринимателей АПК, которые произвели в 2013 году более половины продукции, но получили только 8% от общего количества выделенных субсидий.

Проблема низкой и неэффективной конкуренции всеми собравшимися была названа очень серьезной, но трудноформулируемой. В итоге было принято решение ограничить проблему понятием «недобросовестная конкуренция». Также в итоговый протокол включили необходимость ответственности власти за принимаемые законы, проблему высоких тарифов монопольных организаций, а вопросы, связанные с фирмами-однодневками и коррумпированностью судов обсуждались, но к единому мнению собравшимся прийти не удалось.
Бизнесмены Татарстана попросили Путина ослабить налоговый контроль и улучшить господдержку По итогам публичного обсуждения был составлен доклад, который до 15 февраля представят уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову, а тот в свою очередь в марте зачитает доклад с предложениями региональных бизнес-сообществ Владимиру Путину. Некоторые из собравшихся бизнесменов, впрочем, с сомнением отнеслись к возможной эффективности подобных докладов. Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев отметил, что работа командой Нагуманова была проведена большая, ее необходимо продолжать, но все эти проблемы уже обсуждаются 5-6 лет, подобные письма уже направлялись президенту РФ, поэтому и от нового доклада не будет пользы.

Адель Зиганшин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite