KazanFirst подготовил традиционный обзор книг, вышедших в продажу на этой неделе

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

KazanFirst подготовил традиционный обзор книг, вышедших в продажу на этой неделе

Михаил Веллер «Друзья и звезды» (Издательство «Азбука»)

Михаил Веллер без преувеличения один из самых  умных и глубоких  писателей современности. Его произведения (от многотомных философских трактатов до публицистических блогов на злобу дня) читаются на одном дыхании. Не устаешь поражаться глубине и точности его оценок, оригинальности и нестандартности мышления.

Очередная книга Михаила Иосифовича под названием «Друзья и звезды», включает в себя 12 интервью писателя с мэтрами отечественной культуры: Сергеем Юрским, Василием Аксеновым, Евгением Евтушенко, Борисом Стругацким, Виктором Суворовым, Михаилом Жванецким. С некоторыми из них он дружит не один десяток лет, поэтому интервью получаются яркими, откровенными и запоминающимися. Евгений Евтушенко, например, впервые рассказывает всю правду о знаменитом литературном скандале 60-х, связанном с публикацией в США его «Автобиографии», Виктор Суворов – о создании легендарного «Ледокола», Сергей Юрский вспоминает о начале театральной карьеры.  Борис Стругацкий сожалеет о незащищенной диссертации. Книга замечательная, а для начинающих журналистов, тем более интервьюеров вообще бесценна.

 Алан Кинг «Ник Дрейк» (Издательство «Сабуэй»)

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

Готовится к изданию книга, посвященная жизни и творчеству культового фолк музыканта Ника Дрейка (1948-1974). Многие годы его имя было практически никому не известно. За 26 лет он успел записать всего три альбома, которые так и остались незамеченными при его жизни (что отчасти и стало причиной его затяжной депрессии и последующей гибели в расцвете сил).

Через несколько лет после смерти музыканта его творчество стало вызывать все больше интереса у слушателей. Некоторые рок-звезды признались, что считают Ника Дрейка своим учителем. Продюсер Джо Бойд  признался, что Дрейк был самым талантливым сочинителем и музыкантом, с которым ему доводилось работать. Секрет запоздалой популярности Ника в том, что его музыка была слишком камерной, глубокой и лиричной для своего времени. К тому же артист практически не давал концертов, боясь выступать на публике (Дрейк был очень замкнутым и не уверенным в себе человеком). Зато теперь его альбомы распродаются миллионными тиражами, а имя стоит первым в списке лучших фолк-исполнителей XX века.

Кит Ричардс. «Жизнь» (Издательство «Corpus»)
 Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка 
На книжных прилавках появился автобиографический роман легендарного гитариста Rolling Stones Кита Ричардса под названием «Жизнь», который давно стал бестселлером на Западе, обогнав по продажам самого Стивена Кинга. Это лучший подарок для поклонников великой группы. Книга охватывает более 50 лет существования Stones: от знакомства двух подростков Кита и Мика на вокзале в Лондоне, до триумфального тура в поддержку крайнего (надеюсь, не последнего) альбома Bigger Bang в 2007 году. Думаю, во многом секрет успеха автобиографии Кита – его давнее пристрастие к чтению. Возможно, это удивит многих, но самый отчаянный джентльмен в рок-н-ролле с детства любил книги и даже мечтал стать библиотекарем! Знающие его образ жизни замечали, что чаще всего его можно увидеть либо с гитарой, либо с толстой книгой. Говорят, «если бы Кит Ричардс не существовал, рок-н-роллу пришлось бы его придумать». Как хорошо, что и на восьмом десятке он продолжает играть так же неистово, как в молодости. Не верите – послушайте новый альбом Роллингов G-r-r-r.

 Лев Наумов Александр Башлачев»  (Издательство «Эксмо»)

Актуальное чтиво: обзор новинок книжного рынка

На днях вышло переиздание самой полной биографии  Александра Башлачева – знаменитого поэта и рок-музыканта, который, несмотря на короткую жизнь (28 лет), оставил после себя богатое творческое наследие. В книге собраны все стихотворения СашБаша (в том числе никогда ранее не публиковавшиеся), рассказы его близких и друзей, раритетные фотографии из домашнего архива, полный свод интервью, дискография и библиография. Особенный интерес  читателей вызовут воспоминания его соратников по рок цеху: Бориса Гребенщикова, Егора Летова, Дмитрия Ревякина, Юрия Шевчука. Все они как один называют Башлачева самым талантливым и искренним поэтом в русском роке. Дмитрий Ревякин: «Помню, как я попал на его «квартирник». Это был не концерт, а проповедь какая-то. Помимо искренности, чувствовалось, что за ним стоит что-то весомое, которое словами не передать. Какие-то ангелы в этот момент присутствовали».Захар Прилепин: «Слушать сегодня Башлачева просто страшно. Тут такая степень честности и… знаю еще чего, что сил нет вынести этот голос».

Читатель и сам может убедиться в правдивости этих оценок, послушав песни СашБаша.

Хайруллин Фарид

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite