Подведены итоги работы Фонда социального страхования по региону

За прошлый год в Фонд социального страхования республики поступило порядка 11 миллиардов рублей

За прошлый год в Фонд социального страхования республики поступило порядка 11 миллиардов рублей. В 2012 поступлений было на миллиард меньше. Годовые итоги подводили на днях в ФСС РФ по РТ.

В расширенном заседании Координационного совета организации по региону принимали участие руководители некоторых министерств и ведомств, а так же представители кабмина, аппарата президента и общественных организаций.

Подведены итоги работы Фонда социального страхования по региону

Управляющий региональным отделением Фонда по республике Рамиль Гайзатуллин отметил, что сегодня на учете в Татарстане состоит более 130 тысяч страхователей, а общая численность застрахованных составляет более полутора миллионов человек.  Основным источником доходов татарстанского Фонда остаются страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и несчастного случая. При этом полнота сборов составила в прошедшем году почти 100 %. По мнению представителей фонда, немалую роль в этом сыграл переход на электронный документооборот при исполнении инкассовых поручений.

За нарушение страхового законодательства за год были привлечены около полутора тысяч должностных лиц,  сумма штрафов превысила полмиллиона рублей.

Подведены итоги работы Фонда социального страхования по региону

Расходы Фонда по региону составили 13,4 миллиарда рублей. Для сравнения, прошлогодний показатель был почти на 730 миллионов меньше. Большую часть из израсходованных за 2013 год средств, 10 миллиардов рублей, составили выплаты по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом расходы по временной нетрудоспособности составили 3,8 млрд. рублей, а на оплату родовых сертификатов ушло полмиллиарда.

Подведены итоги работы Фонда социального страхования по региону

Начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Айрат Гильмеев рассказал, что с 2001 года более чем в 6 раз возросло финансирование предупредительных мер по обеспечению безопасности труда. Специальной программой финансирования Фондом таких мер за прошедший год воспользовались более тысячи страхователей. В основном это работодатели предприятий с численностью рабочих более 100 человек. Объясняется этот факт просто – организации с меньшим штатом работников не заинтересованы в этой программе.

Подведены итоги работы Фонда социального страхования по региону

Напомним, Фонд может оказать финансирование предупредительных мер по охране труда в сумме 20% от страховых взносов работников организации. Из-за малых сумм взносов субъектов малого и среднего бизнеса сумма поддержки оказывается слишком маленькой. В татарстанском отделении Фонда уже работают над инициативой механизма превентивных мер для страхователей с численностью штата менее 100 человек. Ожидается, что разрабатываемый механизм начнет действовать уже в этом году. Особенностью действия программы для малого и среднего бизнеса будет возможность использования 20% взносов не за один, а за три последних года.

Подведены итоги работы Фонда социального страхования по региону

Первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин, подводя итоги заседания, обратил внимание на то, что несмотря на замедление роста экономики и «напряженное исполнение бюджета всех уровней», все социальные обязательства татарстанского отделения Фонда были выполнены. Однако проблемы, требующие решения, все же есть. Так, например, беспокоит факт безнадежности половины взысканий недоимки со страхователей, прекративших хозяйственную деятельность.

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite