IT-дайджест недели

Самые интересные события недели в области высоких технологий

На этой неделе у нас возвращение iPhone 4 на рынок, северокорейская MacOS, счетчик медалей от Яндекс, прощание с VAIO и кое-что еще.

В эти семь дней случилось нечто невероятное — компания Apple сделала шаг назад. Как сообщает The Economic Times, «яблочники» вновь приступили к выпуску iPhone 4, который исчез после появления на рынке iPhone 5s и iPhone 5c. Это первый в истории Apple случай, когда на конвейер вернулся уже снятый с производства смартфон.

Приобрести «новинку» могут лишь жители Индии, Индонезии и Бразилии, однако возможно, что «старые новые» айфоны доберутся и до интернет-магазинов. IPhone 4 обещает быть намного дешевле своих современных собратьев. Цена составит не больше $360 за версию с 8 Гб памяти.

Интересно, как бы расценил такой шаг Стив Джобс, который был сторонником получения прибыли только с помощью бескомпромиссного прогресса? 



IT-дайджест недели

В сеть просочились новые скриншоты северо-корейской операционной системы «Красная звезда». Снимки интересны тем, что если раньше интерфейс системы напоминал ОС Windows, то теперь он больше походит на OS X.

Вот так выглядела система в 2010-м году: 


IT-дайджест недели

А так она выглядит сейчас:



IT-дайджест недели

Корейская система представляет из себя сборку на основе Red Hat Linux, которую начали разрабатывать около десяти лет назад. Впервые мир узнал о «Красной звезде» в 2010 году, когда российский студент, обучающийся в Университете Ким Ир Сена, опубликовал ее в интернете.

Отметим, что сам лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пользуется продукцией Apple. На его рабочем столе был замечен компьютер iMac. Возможно, что пристрастие отца корейского народа и повлияло на внешний вид национальной операционки.

IT-дайджест недели

Не обойдем стороной и Игры в Сочи. Компания Яндекс выпустила специально для болельщиков Олимпиады приложение Яндекс.Медали. По словам разработчиков, с помощью этого приложения пользователь смартфона не пропустит ни одной медали российской сборной.

Яндекс.Медали в режиме реального времени будет присылать уведомление всякий раз, как только кто-то из россиян завоюет медаль. Пользователи смогут получить всю информацию о победителе и увидеть, как он выглядит. Этой новостью можно будет тут же, прямо из приложения, поделиться с друзьями в соцсетях. Кроме того, приложение будет показывать общий медальный зачет и сообщать, сколько всего наград на счету сборной России.

Яндекс.Медали доступны для смартфонов под управлением iOS и Android. Скачать приложение можно в Яндекс.Store, AppStore и Google Play.

IT-дайджест недели

Sony на этой неделе подтвердила слухи о продаже своего компьютерного подразделения. Как говорится в сообщении компании, Sony и Japan Industrial Partners (JIP) подписали документ, который подтверждает намерение компании Sony продать JIP свой бизнес по выпуску ПК под маркой VAIO. Ожидается, что подписание окончательного соглашения произойдет в конце марта, а завершится сделка 1 июля 2014 года.

Новая компания намерена сохранить марку VAIO, однако действовать будет полностью самостоятельно.

IT-дайджест недели

Стала известная точная дата официальной премьеры флагманского смартфона Galaxy S5 от Samsung. Мероприятие пройдет 24 февраля в Барселоне на выставке Mobile World Congress 2014.

А пока вспомним, что известно о новинке: Galaxy S5 получит экран Super AMOLED размером 5,25 дюйма и разрешением QHD (2560 х 1440 пикселей), 3 ГБ оперативной памяти, 32 или 64 ГБ флэш-памяти и камеру разрешением 16 Мп. Устройство будет комплектоваться батареей емкостью 3200 мА∙ч и работать под управлением ОС Android 4.4 KitKat. Но это еще не все.

Сразу несколько сетевых изданий, ссылаясь на секретный источник в команде разработчиков Samsung, утверждают, что вся площадь экрана Galaxy S5 будет играть роль дактилоскопического датчика. Это избавляет пользователя от необходимости приставлять палец к специальной кнопке, как это реализовано у iPhone 5S. Достаточно будет коснуться любой части дисплея. Сбылась мечта дактилоскописта.

IT-дайджест недели

В конце еще немного Олимпиады, Самсунга и яблок. Как сообщили представители швейцарской сборной, южнокорейская компания передала необычные требования к спортсменам перед открытием олимпиады в Сочи. Одно из них заключается в том, чтобы спортсмены во время церемонии открытия игр не афишировали смартфоны с логотипами других компаний, в частности Apple.

Дело в том, что участники парада стран, снимая церемонию на камеры смартфонов, часто попадают в объективы телекамер. Поэтому корейцы попросили атлетов не демонстрировать логотипы девайсов от конкурирующих фирм, в частности, от Apple. При этом не говорится о полном запрете на использование гаджетов — достаточно заклеить логотип.

Напомним, что Samsung является генеральным спонсором Олимпиады в Сочи и даже выпустила олимпийскую версию Galaxy Note 3.

IT-дайджест недели

Илья Вышемирский
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite