«Порги и Бесс»: кокаин, убийство и Summertime

В Казани с огромным успехом прошла концертная версия самой знаменитой оперы Джорджа Гершвина

В Казани с огромным успехом прошла концертная версия самой знаменитой оперы Джорджа Гершвина

Почти в каждом классическом спектакле есть мелодия, которая позволяет по первым же нотам определить, «из какой это оперы». У Травиаты это «Застольная», Риголетто мы безошибочно узнаем, услышав: «Сердце красавицы склонно к измене…», да и Кармен ни с чем не перепутаешь. Но вот название «Порги и Бесс» многим попросту незнакомо. До такой степени, что на премьере этой оперы в казанском театре девушка набирала в поисковой строке телефона: «Гершен», пытаясь найти автора произведения. А когда ей подсказали, что фамилия композитора Гершвин, она исправила запрос на «Гершен вин».

«Порги и Бесс»: кокаин, убийство и Summertime

Однако, вряд ли в мире найдется человек, который хоть раз в жизни не слышал главную арию из «Порги и Бесс» — Summertime. Эта песня уже давно живет сама по себе, став символом всего джаза. Её поют везде: на оперных площадках мирового уровня, в маленьких ресторанчиках, даже в российских фильмах середины 90-х — все мы помним дуэт Оли и Пети в картине «Всё будет хорошо!».

А ещё один лейтмотив из этого спектакля знают даже маленькие дети — мелодия частенько играет в мультике «Том и Джерри».

Неудивительно, что половина Казани пришла послушать их в контексте оперы, для которой они написаны. В театре не было даже стоячих мест: партер и все три яруса оказались заполнены, как автобусы в час-пик. Выступление решили провести в концертном формате, но это никак не повлияло на атмосферность спектакля, ведь главные партии исполняли темнокожие солисты из США и Европы.

«Порги и Бесс»: кокаин, убийство и Summertime

И уже к середине первого куплета колыбельной Клары стало понятно: белым ТАК не спеть.  Мельба Рамос брала самые сложные ноты настолько легко, будто между делом напевает мелодию для ребенка.

А когда на сцене появилась Лакита Митчелл (она исполняла партию Бесс), возникло чувство, что вышла изящная своенравная пантера. Её невероятный голос заполнял собой всё пространство, проникая в самые отдалённые уголки души. Она мгновенно перевоплощалась из покорной и благочестивой жены в распутницу под кокаином, заставляя весь зал переживать вместе с ней.

«Порги и Бесс»: кокаин, убийство и Summertime

Терри Куку как нельзя лучше удалось передать характер Порги — доброго и по-детски наивного калеки, который любит беспутную Бесс и верит, что она сможет жить без гулянок и наркотиков. Ради нее Порги готов на всё — в том числе, на убийство. В исполнении Кука этот   образ получился особенно трогательным. Правда, сам солист остался недоволен своим выступлением.

— Я болел последние две недели, поэтому не смог спеть в полную силу, — удручённо качал головой Терри Кук за кулисами после спектакля. — Вчера вечером мне первый раз удалось распеться после болезни,  и сегодня мы целых шесть часов репетировали, но этого всё равно оказалось недостаточно, чтобы голос полностью восстановился…

Кстати, роль Порги для американского солиста оказалась судьбоносной: благодаря ей он познакомился со своей женой на музыкальном фестивале в Австрии. Теперь он живёт на два дома: в Нью-Йорке, где поёт в Метрополитен-опера и в Берлине, где его ждут с бесконечных  гастролей жена и сын. Из-за такого напряжённого графика Куку даже не удалось толком посмотреть Казань: пришлось ограничиться прогулкой у стен Кремля и парой итальянских ресторанчиков. Всё остальное время артисты посвятили тому, чтобы как следует спеться друг с другом.

«Порги и Бесс»: кокаин, убийство и Summertime

— У вас потрясающий хор! — заметил Терри. — Один из лучших, что я когда-либо слышал. Пожалуй, первое место я отдам хору Метрополитен-опера, но ваш, казанский, идет сразу за ним. Мы в Штатах вообще считаем, что русские голоса — лучшие в мире.

А вот русским зрителям очень запомнился Нейл Нельсон в роли Джека. Он источал такой невероятный позитив, что заражал им даже тех, кому достались места под самым потолком. Видно было, что его улыбка — абсолютно искренняя, а не сценическая. А строчки:

«Богат я только нуждой: у меня чего только нет! Нет ни машины, ни мула, ни проблем!» он спел настолько непосредственно, что весь театр улыбался вместе с ним.

Таким же весёлым артист оказался и не «в образе».

— Я в полном восторге от Казани, — признался Нейл после спектакля. — Архитектура города очень понравилась,  столько памятников: Ленин, Джалиль, Зиланты… И у вас очень вкусно кормят. К сожалению, не удалось попробовать национальную кухню, потому что ее не было в меню тех ресторанов, где я обедал. Зато европейские блюда просто потрясающе приготовлены. Но главное, что мне понравилось в вашем городе — это люди. Такие замечательные, добрые и приветливые! А ещё я узнал, что такое русские морозы. Я сам из Майами,  поэтому мне здесь безумно холодно!

«Порги и Бесс»: кокаин, убийство и Summertime

Но, видимо, ему удалось привезти с собой из Флориды кусочек солнца и подарить его нам, потому что из театра все выходили с теплом в сердце. И даже те, кто совсем не умеет петь, тихонько мурлыкали: «Summertime… and the living is easy».

Ольга Гоголадзе
Фото: Роман Хасаев
Фотоотчет с этого события можно посмотреть здесь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite