Кадровый вопрос: Сергей Харламов и еще 5 кандидатов, которые могут заменить Владимира Леонова

KazanFirst предлагает своих кандидатов на освобождающийся пост генерального директора казанского «Рубина»

Пока футболисты «Рубина» гоняют контрольные матчи, вынося соперников (вчера со счетом 3:0 был обыгран болгарский «Любимец 2007»), спортивная редакция KazanFirst шерстит профайлы потенциальных кандидатов на должность генерального директора клуба, которую покидает Владимир Леонов. И озвучивает свои предложения.

Сергей Харламов. 40 лет

Кадровый вопрос: Сергей Харламов и еще 5 кандидатов, которые могут заменить Владимира Леонова

Совсем недавно этот цепкий и колючий защитник с потрохами сжирал своих опекунов. Сейчас Сергей видный казанский бизнесмен, как кажется, способный сделать деньги из воздуха. Он «свой в доску», футболисты, в разное время выступавшие за «Рубин» времен Харламова, говорят, что он был душой и сердцем всех коллективов, в которых играл. Да что там «был» — остается таким!

«Рубину» Харламов отдал 13 лет карьеры и большую часть жизни. Сам рассказывал, что для того, чтобы добраться на тренировку в шальные 80-е и лихие 90-е, он преодолевал по три вражеских кордона, но желание играть в «Рубине» перекрывало все страхи. Он прошел с «Рубином» огонь и воду. Сам стирал форму на базе, играя в первой лиге, а затем брал «бронзу» в высшем свете российского футбола.

В то время, когда большинство игроков были озабоченны тем, что съесть на ужин, предпринимательская жилка выделяла Харламова на фоне остальных.  В нем уживается знание предмета и менеджерские способности. Он сам не раз изъявлял желание занять в команде один из постов, а недавно заявил, что и вовсе хочет купить «Рубин». С ним клуб  точно станет открыт для прессы. Но видимо, открытость эта пока кому-то не выгодна.

И хотя сам господин Харламов в комментарии KazanFirst (https://kazanfirst.ru/online/13894) взял самоотвод, заявив, что видит себя, скорее, в роли главного маркетолога клуба и связующего звена между командой и болельщиками, вариант с Харламовым-гендиром нам кажется вполне себе приемлемым. И очень патриотичным. Сергей же рекомендовал на должность генерального вторую нашу креатуру, этого кандидата зовут

Ильгиз Фахриев.  49 лет

Кадровый вопрос: Сергей Харламов и еще 5 кандидатов, которые могут заменить Владимира Леонова

Еще один человек, знакомый с мячом не понаслышке.  Довольно рано завершив карьеру игрока (сам он и не скрывает, что понял: как футболист, расти больше не будет), Ильгиз Фахриев работал тренером-администратором в нижнекамском «Нефтехимике», после чего перебрался в Казань. Ему довелось  поработать и в «Рубине», причем на должности  директора клуба. А потом на протяжении пяти лет (2002-2006), Фахриев был исполнительным директором  «Баскет-Холла». Именно при нем 8-тысячная арена неизменно собирала аншлаги, а баскетбол в Казани реально боролся по популярности с футболом и хоккеем.

Затем Фахриеву предложили кресло руководителя спорткомитета Казани, которое он занимает и по сей день. Именно при нем Казань стала спортивной столицей России. Про Универсиаду и про то, на каком уровне она прошла, вы и так все знаете.

Больше цепляет другое. В отличие от многих посетителей вип-ложи «Центрального», Фахриев действительно поглощен футболом. Он приходит туда не как на модную тусовку. Он видит игру насквозь, пропитан ей, а не решает меркантильные задачи, пользуясь тем, что вокруг полно нужных людей.

Плюс ко всему, Фахриев работяга и хозяйственник, что для нынешнего «Рубина» едва ли не самый главный критерий подбора кандидатов.

Андрей Громов. 34 года

Кадровый вопрос: Сергей Харламов и еще 5 кандидатов, которые могут заменить Владимира Леонова

Наверное, очень странно предполагать, что уволенный полтора месяца назад управленец будет вновь назначен на должность генерального директора ФК «Рубин», но… Но есть аргументы, не согласиться с которыми сложно.

Во-первых, сразу же после увольнения Громова возникло ощущение, что его «ушли» лишь по простой причине: чтобы соблюсти политкорректность, сохранить хорошую мину при плохой игре, сделать вид, что кадровые перемены – ни что иное, как решительное «разогнать всех!» президента Татарстана. И тем самым позволить Курбану Бердыеву уйти не в образе пса с поджатым хвостом, который проиграл битву, а как-то поприличнее.

Во-вторых, инсайд, идущий из «Рубина», подтверждает предположение о том, что Андрей Громов остался в клубе в роли серого кардинала. А последние трансферы (особенно из «Рубина») косвенно подтверждают это: курс на урезание зарплатной ведомости, взятый летом 2013-го, сохранен.

Так к чему огород городить? Если позиция президента «Рубина» Валерия Сорокина, как-то заявившего что-то вроде: «Пока я в клубе,  положение Громова незыблемо» остается прежней, есть смысл назначить его гендиром по второму кругу. Негативное отношение болельщиков? Поверьте, они все простят, если игра команды будет радовать, трансферная политика станет понятной, а сомнительные с точки зрения обывателя трансферы будут сопровождаться внятными комментариями. Ей-богу, искать в сложившейся ситуации «говорящую голову», в которую хотели превратить в «Рубине» Леонова, попросту смешно. И чревато тем, что последние верные болельщики окончательно убедятся, что их держат за дураков, и отвернутся от клуба.

Ну, будет Громов. Кто-то его не примет, кто-то согласится с этим назначением (поверьте, среди болельщиков «Рубина» остались люди, которые включают логическое мышление). Плюс очевиден: все станет понятно. Честно говоря, подковерные игры в «Рубине» уже порядком поднадоели. Лучше играть в хороший футбол.

Сергей Иванов. 38 лет

Кадровый вопрос: Сергей Харламов и еще 5 кандидатов, которые могут заменить Владимира Леонова  

У интересующихся спортом людей данное сочетание имени и фамилии ассоциируется исключительно с баскетболом и Москвой, но в Казани есть свой Сергей Иванов, и занимает он сейчас пост заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму. 38-летний уроженец Северодвинска, выпускник КГУ с прописанной в дипломе специальностью «менеджмент», Иванов поработал и главным бухгалтером, и генеральным директором, прежде чем дорасти до замминистра. Тем более, что в скором времени туризма в министерстве по делам молодежи и спорту не будет – направление это отдадут на откуп специально созданному агентству, о чем уже заявил президент Татарстана.

«Причем тут «Рубин»?», — спросите вы. А ни при чем. Не обязательно все свое свободное время проводить на трибунах стадиона и разбираться в тонкостях тактических схем, чтобы эффективно управлять клубом – доказано ФК «Рубин». Главное, чтобы в бухгалтерии был порядок, и УЕФА носа не подточил, проводя свои проверки на предмет финансового фэйр-плэй.

Тимур Беляков. 46 лет

Кадровый вопрос: Сергей Харламов и еще 5 кандидатов, которые могут заменить Владимира Леонова

Широко известный в узких кругах болельщик «Рубина», а по совместительству – и диктор стадиона на домашних матчах казанского клуба доселе, если и участвовал в принятии каких-то решений в ФК «Рубин», то исключительно с правом совещательного голоса. Совершенно новый человек в российской футбольной тусовке, но отнюдь не новый в тусовке лиц, принимающих решение в футболе Татарстана, Беляков может сыграть роль джокера, в пользу чего говорят юридическое образование, логический склад ума и, что немаловажно, искренняя любовь к «Рубину». Назначение Белякова, случись оно, будет из разряда тех же кадровых решений, что и призыв Рината Билялетдинова на место, казалось бы, застолбленное Курбаном Бердыевым. Но будоражить умы болельщиков сверхнеожиданными трансферами – фирменная черта сегодняшнего «Рубина», а потому не удивляйтесь, если это назначение вдруг случится. Во всяком случае, курс на местные кадры при нем будет выдержан.

Олег Флегонтов. 48 лет

Кадровый вопрос: Сергей Харламов и еще 5 кандидатов, которые могут заменить Владимира Леонова

Кандидатура такая же неожиданная, как и предыдущая, но с одним лишь отличием: Олег Флегонтов свой человек в футбольной России. Работа начальником команды в конце 90-х в поднимающем голову «Рубине» бок о бок с Павлом Садыриным, десять лет в «Луче-Энергии», руководящий пост в только-только рожденной ФНЛ – это ли не опыт?

Сегодня Флегонтов является спортивным директором астраханского «Волгаря-Газпрома», но, думается, что договориться с клубом  второго дивизиона – не самая большая проблема для «Рубина». А в свете курса казанского клуба на омоложение состава и привлечение в команду игроков из низших эшелонов российского футбола эта кандидатура уже не кажется нереальной. Почему бы не удивить футбольную Россию оригинальным менеджерским трансфером? Сегодняшний «Рубин» горазд на неожиданные решения, что не может не радовать: хотя бы вокруг футбольного поля скучно не бывает.

Александр Егоров, Артур Еникеев
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite