В Челнах здоровье дороже денег

Здравоохранение в автограде по-прежнему остается самым уязвимым в сфере коррупционного риска

На прошедшем в Набережных Челнах заседании антикоррупционной комиссии мэр автограда Василь Шайхразиев заметил, что в сознании людей по-прежнему сидит убеждение, что без взятки не получишь качественного лечения. «Необходимо это искоренять и бороться, — сказал мэр — врачи должны качественно оказывать услуги, и не нужно путать бесплатное медицинское обслуживание с хозрасчетной деятельностью».
В Челнах здоровье дороже денег
Как сообщила руководитель управления здравоохранения Елена Боенко, в целях недопущения коррупционных проявлений в 700 лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения установлены камеры видеонаблюдения, еще 660 планируется установить. По мнению Боенко, использование видеонаблюдения позволяет главным врачам своевременно фиксировать возможные коррупционные действия медиков или пациентов и оперативно реагировать на них.

«В 2013 году от горожан поступило 1450 обращений, но жалоб на коррупцию не поступало, — сказала Елена Боенко — в учреждениях проводится анализ записей пациентов, оставленных в книге отзывов и предложений. Работают телефоны горячих линий, по которым пациент может сообщить о фактах взяточничества и вымогательства».
В Челнах здоровье дороже денегВ медучреждениях также проводятся опросы пациентов, направленные на выявление коррупционных нарушений медицинскими работниками. Главными врачами ведется ежедневный мониторинг информации, размещенной в СМИ и соцсетях, также по выявлению коррупции.

Напомним, что в прошлом году два врача автограда попались на взятке. В отношении первого, 30-летнего врача-колопроктолога хирургического отделения стационара горбольницы № 2, было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки и служебном подлоге. По версии следствия, врач, находясь в служебном кабинете, внес заведомо ложные сведения в амбулаторную карту знакомого о якобы выявленном у него заболевании. После чего за 1,5 тысячи рублей выдал ему талон на получение листка нетрудоспособности. Второй случай связан с 46-летним участковым врачом-терапевтом поликлиники № 3, которого приговорили к штрафу в сумме 200 тысяч рублей. Мужчина был задержан с поличным после получения денег за оформление больничного листа.
В Челнах здоровье дороже денегВ целях противодействия коррупции в медучреждениях был введен проект «Электронная регистратура», позволяющий записаться на прием к врачу через интернет и не сидеть в очереди. Эта система, как считают в мэрии, позволит пресечь некоторые личностные отношения в больницах и поликлиниках.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года Набережные Челны вошли в число «антилидеров» Татарстана по коррупции наравне с Казанью и Буинским районом.

Ирина Старовойтова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite