УФАС по РТ подвело итоги деятельности в 2013 году

KazanFirst об итогах работы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан в 2013 году

5 февраля состоялось подведение итогов деятельности Татарстанского УФАС России в 2013 году, на котором выступили заместители руководителя УФАС РТ Руслан Биктимиров и Данир Мухаметзянов. 

УФАС по РТ подвело итоги деятельности в 2013 году

 Руслан Биктимиров ознакомил журналистов с некоторыми наиболее важными финансовыми показателями за 2013 год:было наложено 952 административных штрафа, а общая сумма собранных штрафов составила более 118 миллионов рублей (это является одним из самых высоких показателей по Российской Федерации). Высокая собираемость штрафа обусловлена тем, что в 2013 году вступили в силу решения судов по делам сотовых операторов «большой тройки»: 70 миллионов рублей поступили от двух сотовых операторов. На должностных лиц органов власти было вынесено 103 постановления на общую сумму 1,85 миллиона. 

УФАС по РТ подвело итоги деятельности в 2013 году

ООО «Лукойл Уралнефтепродукт» было оштрафовано на 650 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке реализации автомобильного бензина АИ-92 посредством установления экономически необоснованных завышенных цен на бензин. Этой же суммы лишилось ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» за установление различных по стоимости тарифов на одну и ту же услугу регулярных пассажирских перевозок по маршрутам «Казань-Москва», «Москва-Казань». 

УФАС по РТ подвело итоги деятельности в 2013 году

«Прошлый год у нас был ознаменован большим количеством жалоб на страховые компании, в частности, на ООО «Росгосстрах», в связи с навязанным перечнем страховых услуг при заключении договора ОСАГО страхования «Фортуна-Авто»,в результате всех жалоб мы провели отдельную пресс-конференцию, просили откликнуться граждан, — заявил Биктимиров —отклик был очень хороший: буквально на следующий день к нам поступило порядка пятидесяти обращений —в настоящий момент «Росгосстрах» отказывается признавать факт нарушения, дело решится после его рассмотрения комиссией.

УФАС по РТ подвело итоги деятельности в 2013 году

Хотелось бы довести до сведения наших жителей, которые пользуются страховыми услугами: если вам навязывают какие-либо дополнительные услуги – отказывайтесь от этих компаний; старайтесь выбирать компании, которые предлагают вам лучшие условия, а не которые у всех на слуху». 

УФАС по РТ подвело итоги деятельности в 2013 году

 «Со сферой рассмотрения недобросовестной конкуренции тесно переплетается контроль за рекламной деятельностью. Наиболее частыми нарушениями в 2013 году были: недостоверная реклама с отсутствием существенной информации, реклама систем электросвязи, реклама пива, реклама БАДов», — отметилДанир Мухаметзянов.

УФАС по РТ подвело итоги деятельности в 2013 году

По словам Мухаметзянова, примером может служить один из крупнейших сотовых операторов ОАО «Татинком-Т», на которое поступило обращение от физического лица относительно получения СМС рекламного характера, несмотря на то, что клиент не подключал данной услуги,в результате расследования оказалось, что данная функция является автоматической для каждой сим-карты. После расследования ОАО «Татинком-Т» прекратило данные рассылки». 

УФАС по РТ подвело итоги деятельности в 2013 году

«На сегодняшний день нами принято решение привлекать в качестве ответчика по проблеме спама смс-рассылкой самих сотовых операторов», — объявил Мухаметзянов. 

Алиса Разумовская
Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite