Амнистия – кто выйдет на улицы Татарстана?

KazanFirst узнал, кого именно хочет выпустить на свободу президент России

В этом году начали освобождать людей по амнистии к 20-летию Конституции. На данный момент полностью чистыми перед законом стали 264 человека. Продолжится амнистия полгода, под нее попадает больше 5,5 % всех осужденных Татарстана. Такие цифры вызывают озабоченность и различные толки у обычных граждан, и это понятно. KazanFirst узнал, кого именно хочет выпустить на свободу президент России.

Амнистия – кто выйдет на улицы Татарстана?

Денис Базаров (имя и фамилия изменены) был осужден полтора года назад. На своей машине он сбил человека, нанес тяжкий вред здоровью.

Денис Базаров: «Выбежал на проезжую часть в неположенном месте, я, как мог, пытался объехать, разбил всю машину, она не подлежит восстановлению, и сам весь переломался. Осудили на один год и шесть месяцев, домашний арест».

Журналист: «Сколько вам оставалось до конца наказания, прежде чем вас освободили по амнистии? И насколько страшен «домашний арест»?

Д.Н.: «Практически весь срок, оставалось два месяца, и я бы был, ну так сказать, чист перед законом. Я работаю менеджером по продажам, первый год ходил в «браслете», но он так только называется, по-настоящему это такое железное кольцо на ногу, оно не натирает, да и под брюками не видно, но вот блок от него увесистый и здоровый, выпирает в кармане. Перед коллегами приходилось отшучиваться. Четыре раза в месяц ездил отмечаться, это не долго, но на дорогу уходит много времени. Чтобы выехать за пределы города, нужно писать специальные бумаги, подписываться под тем, что я не собираюсь нарушать закон».

Жур.: «Когда узнали об амнистии, сильно ли обрадовались? Надеялись освободиться раньше?»

Д.Н.: «Это был будничный день, стол, конечно, не накрывали (смеется), но мама приехала, сильно была рада, отец поздравил. Это с каждым может произойти, пешеходы бегают, вот сейчас снег, метет, много аварий…»

Амнистия – кто выйдет на улицы Татарстана?

Сотрудники УФСИН по РТ заявляют: по экономической амнистии, которая закончилась в начале этого года, из мест лишения свободы не вышло ни одного человека. Никто не собирается выпускать заключенных из тюрем и по нынешней амнистии. Большинство людей, которые перестанут нести наказание, уже физически находятся на свободе, но имеют ряд ограничений. Из освобожденных 264 человек: 8 были отпущены из следственных изоляторов, остальные находились на учете уголовно-исполнительной инспекции и под «домашним арестом».

Амнистия – кто выйдет на улицы Татарстана?

Усложнять криминогенную обстановку в стране никто не собирается. Для того, чтобы попасть под амнистию, осужденные должны соответствовать жестким критериям: если совершившие преступления были в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусмотрено только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до 5 лет и не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях.

Амнистия – кто выйдет на улицы Татарстана?

Амнистия не будет применяться к лицам, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия, а также осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания. Она не коснется террористов, педофилов, наркоманов и лиц, совершивших должностные преступления с применением насилия в отношении граждан.

 

Целесообразность амнистии оценивают по-разному. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин остался крайне доволен итогами и даже предложил начать новую: «Почему не объявить амнистию в связи со 100-летием начала Первой мировой войны, когда погибло огромное количество людей? Оно будет этим летом. Давайте выступать за новую амнистию».

Амнистия – кто выйдет на улицы Татарстана?

Другие уже начали бить тревогу. Особенно это касается интернет-пространства. Появляются высказывания, целые группы в социальных сетях против амнистий. Главная причина и недовольство — страх, что преступники почувствуют безнаказанность. Однако стоит заметить, что эта амнистия в Российской Федерации уже 17-тая по счету. Почти 20 лет назад, 23 февраля 1994 года, Государственная Дума I созыва начала свою деятельность с объявления амнистии в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях «национального примирения, достижения гражданского мира и согласия». Тогда из мест лишения свободы вышли 23 тысячи человек, среди которых были участники ГКЧП и лица, привлеченные к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.

Николай Шадрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite