Чиновников РТ обязали сдавать государству полученные подарки

Рустам Минниханов подписал постановление об обязательной сдаче подарков государственными служащими

С 1 марта 2014 года в РТ вступает в силу постановление, которое обязывает чиновников сдавать государству подарки, полученные при исполнении государственных обязанностей. Соответствующее постановление на федеральном уровне ранее подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Согласно новому положению, госслужащие органов исполнительной власти, руководители ведомств, судьи и другие лица «с особым правовым статусом» обязаны в течение трех дней оповестить о получении подарка управление делами президента РТ, а в течение пяти дней передать презент на хранение по акту приемки-передачи, если стоимость подарка не превышает 3000 рублей.
Чиновников РТ обязали сдавать государству полученные подаркиДиректор Поволжского научного центра противодействия экстремизму и коррупции Игорь Бикеев поясняет, что новое постановление находится в рамках уже существующей законодательной базы и не вносит принципиальных изменений, но устанавливает определенный порядок в этом вопросе. «Возможно, это постановление напомнит некоторым, как на самом деле в соответствии с законом осуществляется получение подарков чиновниками, — говорит Бикеев — многие забывают, что чиновник лично вообще не имеет права получать подарки в качестве государственного деятеля, только как представитель официальной делегации». Бикеев объясняет, что даже подарки стоимостью менее 3000 рублей, которые чиновник может оставить у себя, не становятся его собственностью. «Я, как представитель вуза, получал книги, буклеты, символику других учебных заведений – эти подарки стоят у меня кабинете, но принадлежат не мне, а вузу», — говорит директор Поволжского научного центра. При этом Бикеев добавляет, что чиновник может принимать подарки, например, от сослуживцев на юбилей – то есть как частное лицо, а не госдеятель.

Чиновник в течение двух месяцев, если пожелает, может выкупить подарок. Его стоимость будет определяться соответствующей оценочной экспертизой. В противном случае, подарок может быть реализован с торгов или передан в музей, либо на благотворительность.
Чиновников РТ обязали сдавать государству полученные подаркиПодобная практика давно применяется в других странах, — говорит депутат Казанской городской думы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта» Ильдус Янышев — я считаю, что и у нас это постановление принесет определенные плоды». Янышев полагает, что теперь у борцов с коррупцией появятся законные возможности дисциплинарного преследования чиновников, которые оставляют у себя полученные на государственной должности подарки. «Теперь станет возможным применять к ним соответствующие меры не за получение взятки, если такой факт доказать нельзя, а за нарушение данного постановления», — отмечает депутат Казгордумы.
Чиновников РТ обязали сдавать государству полученные подарки
«Во все времена и во всех странах чиновники не имели права получать подарки, — говорит председатель совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» Александр Лаврентьев, — потому, что принимающий подарок человек становится зависимым». Лаврентьев сомневается, что постановление принесет ощутимый антикоррупционный эффект, но считает, что, в принципе, подобные распоряжения давно следовало сделать. «На своей работе на вертолетном заводе мы часто принимали подарки от официальных делегаций, сейчас половина заводского музея состоит из этих сувениров», — добавляет Лаврентьев.

В Татарстане будет сформирована специальная комиссия, которая займется оценкой сдаваемых госслужащими подарков, а для их хранения сформируют особый склад.
Чиновников РТ обязали сдавать государству полученные подарки«Это постановление просто очередной отвод глаз, — считает доктор политических наук, академик АПН РФ Владимир Беляев — вместо того, чтобы выяснить, откуда у наших чиновников огромные счета в банках, на какие средства их дети учатся на западе, занимаются мелочами». Политолог считает, что в борьбе с коррупцией поможет не изымание подарков у чиновников, а принятая во многих странах конфискация имущества и контроль над доходами и расходами госслужащих и их семей.

Адель Зиганшин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite