Довольны ли татарстанцы работой чиновников?

KazanFirst провёл опрос об эффективности деятельности чиновников

В соответствии с указом президента республики Татарстан Рустама Минниханова принято решение провести опрос населения о качестве работы чиновников. В рамках опроса необходимо оценить эффективность труда руководителей органов местного самоуправления и организаций муниципальных районов и городских округов РТ. Сроки проведения опроса: с 1 февраля по 1 марта 2014 года.

Насколько качественно работают татарстанские чиновники? Ответ на такой вопрос мы узнаем в начале апреля этого года. Правительство Татарстана решило оценить деятельность чиновников в ходе соответствующего опроса населения. Президент РТ Рустам Минниханов уже подписал указ, согласно которому экспертную комиссию по рассмотрению итогов опроса возглавит премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Довольны ли татарстанцы работой чиновников?

Все желающие, кого волнует эта тема, и кто захочет принять в этом участие, могут найти форму опроса на сайте Министерства экономики РТ, где позже будут размещены результаты этого опроса.

Редакция портала KazanFirst решила провести собственный опрос по заданной теме.

Руководитель блог-проекта «Гипертаблоид редактора Удикова» Александр Удиков
Довольны ли татарстанцы работой чиновников?

Мне сложно судить об эффективности работы чиновников, так как я всегда старался как можно меньше иметь с ними дела. Вообще, со стороны кажется, что чиновники заинтересованы в том, чтобы вообще ничего не делать. Работают лишь под страхом наказания от вышестоящего начальства. Но люди все разные и, наверное, не стоит так уж обобщать и грести всех под одну гребенку. В декабре я впервые в жизни обратился в Интернет-приемную мэрии Казани с жалобой на ужасный асфальт на тротуаре улицы Чистопольская. Получил дежурную отписку — средств нет, рассмотрим и т.д. В то же время масштабы ремонтных работ, проведенных к Универсиаде, построенные спортивные объекты впечатляют. С этой точки зрения, если татарстанские чиновники неэффективны, то об эффективности чиновников в нашей стране вообще говорить не приходится. Мне кажется, проблема татарстанских чиновников, как, впрочем, и других, в том, что свою работу они считают величайшим подвигом, любят пиариться, а нужно просто работать. Неслучайно ведь чиновников называют слугами народа. Сейчас порой кажется, что у нас все с точностью до наоборот. Для эффективной работы чиновников, на мой взгляд, необходим народный контроль результатов их деятельности. Не справился с задачей, брал взятки — приглашаем нового. И так с каждым. Чиновники должны быть заинтересованы в результатах своего труда. Сейчас же они больше создают видимость. И чаще занимаются решением вопросов аффилированных с ними бизнес-структур, чем должностными обязанностями. По-моему, чиновникам нужно входить в тесный контакт с самими гражданами, узнавать потребности населения, а не решать все за людей, в конце концов провозглашая «Сбылись мечты народные». Где-то это мы уже слышали, вы не находите?

Первый секретарь Комитета Татарстанского республиканского отделения политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» Альфред Валиев

Довольны ли татарстанцы работой чиновников?

О чём здесь вообще можно говорить?  Да, например, в сфере здравоохранения подняли зарплату врачам, но забыли о другом медицинском персонале. Они же тоже люди и имеют такое же право на повышение зарплаты. О них все забыли. Другой факт связан с проблемами в сфере ЖКХ. Допустим, я знаю, что такие проблемы очень актуальны в Альметьевске, хотя, вроде, там уровень жизни один из самых высоких в республике, и уровень зарплат соответствующий. Если говорить о руководителях органов местного самоуправления и организаций муниципальных районов и городских округов Татарстана, то там фактически коррумпированная система сверху донизу.  Про выборы я вообще молчу, вернее, о честности и непредвзятости здесь речи быть не может. Кстати, об этом сообщило и само правительство РТ, заявив, что оно немного перегнуло палку.

Председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин

Довольны ли татарстанцы работой чиновников?

В основном я сталкиваюсь с казанскими чиновниками, и могу сказать, что они работают достаточно активно и эффективно. Но как говорится, всё познается в сравнении. В других городах я не взаимодействовал с ними, и поэтому не могу ничего конкретного про это сказать. Однако знаю, что у них постоянно напряженный рабочий день. Что же касается плюсов и минусов работы  руководителей органов местного самоуправления и организаций муниципальных районов и городских округов Татарстана, то минусом здесь является законодательство, так как оно предъявляет избыточные и повышенные требования к чиновникам, а плюс – это поддержка чиновников со стороны правительства РТ.

Председатель Совета Татарстанского Регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Рушания Бильгильдеева

Довольны ли татарстанцы работой чиновников?

Считаю, что чиновники начали меняться в лучшую сторону, особенно если смотреть за последние 5 лет. Они стараются шагать в ногу со временем, соответствующим образом меняют образ своей жизни. Но, конечно, при этом еще остается достаточное количество проблем. Например, все  руководители органов местного самоуправления и организаций муниципальных районов и городских округов Татарстана должны понять, что они являются слугами народа, а не теми, кем они себя считают, а, как правило, они себя считают господами. В этом направлении нужно еще поработать, нужно их обучать, нужно менять психологию. А то население так и останется при своём мнении. Глядя на своих избирателей, я вижу, что большинству людей просто не хватает внимания со стороны чиновников. 70% людей нуждаются всего лишь в поддержке, в советах. Это займет не так много времени и сил, но зато существенно улучшит эффективность работы чиновников.

Доктор политических наук, академик АПН РФ Владимир Беляев

Довольны ли татарстанцы работой чиновников?

У нас фактически нет органов самоуправления, у нас только муниципалитет. Вопреки законам Российской Федерации у нас в этом направлении всё работает неправильно. Но это очень хорошо для самих чиновников. Кого захотели, того и поставили. А моё отношение к чиновникам вообще категорически отрицательное, я недоволен их работой. Они абсолютно не заботятся о своём населении и не выполняют своих прямых обязанностей. Например, сейчас решили повысить цены на проезд в общественном транспорте и снизить прожиточный минимум. И для чего? Чтобы люди брали деньги в долг? Ведь мне, к примеру, не будет хватать денег на такой проезд, да и многим другим тоже. Если хотя бы пенсии, зарплаты и стипендии повысили, то еще было бы нормально. Но ведь нет, не идут они навстречу. Сам транспорт тоже в отвратительном состоянии. Посмотрите на наши трамваи, троллейбусы. И вообще, Казань как будто превращают в село.

Руководитель регионального отделения РПР «ПАРНАС» Марсель Шамсутдинов

Довольны ли татарстанцы работой чиновников?

Вообще, вопрос нужно ставить другим образом, правительство собралось проводить прямой опрос, а нужно делать это немного косвенно, лучше спросить у населения об их удовлетворенности. Хотя всё это дело тех экспертов, кто занимается опросом. Моё мнение заключается в том, что, с одной стороны, чиновники внешне стали больше интересоваться населением, особенно в связи с недавними событиями на Украине. Наверное, испугались увидеть и допустить то же самое в нашей стране. Но в то же время у чиновников растёт «аппетит», то есть, они хотят всё больше и больше взяток, особенно высокопоставленные. Вроде руководители органов местного самоуправления и организаций муниципальных районов и городских округов Татарстана и стараются уделять больше внимания народу, но при этом не всё в их власти, да и свои обещания они выполняют не полностью и не всегда.

Челнинский бизнесмен, автор «Татарского проекта» Айрат Тагиров

Довольны ли татарстанцы работой чиновников?

Мне кажется, что главная проблема работы чиновников заключается в сроках выполнения обязательств. Короче говоря, они слишком затянуты, на мой взгляд. Кроме того, куча ненужных бумаг и согласований тоже негативно влияют на качество их деятельности. Процесс их работы давно пора оптимизировать. Нужно создать общие межведомственные базы, автоматизировать их работу и исключить лишние формальности. Надеюсь, что это произойдет в ближайшем будущем.

Дмитрий Ларин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite