Битым будешь?

KazanFirst о насилии среди детей

В этом не было никакого скандала, ни о ком из них не было написано ни строчки, никто не стал героем рейтинговых передач Первого канала, это никак не коснулось жизни россиян. Дело небольшое, незанятное и неинтересное – хоккейная команда из  Альметьевска решила проверить новенького игрока на «вшивость», в течение нескольких месяцев систематически нанося ему побои и обучая новым правилам жизни в новых условиях. 

Битым будешь?

Мальчишка мужественно сносил удары судьбы, оправдывая свои синяки тяжелыми условиями хоккейного матча. И лишь однажды мать, приехав на игру к своему ребенку, заподозрила неладное – слишком часто под глазами сына светились «фингалы» и слишком сильно опухали губы. Подняв на уши директорат ледового дворца, в тот же день она забрала своего ребенка и уехала с ним в родной город. Больше никакого шума не было ни стороны мамы, ни со стороны клуба – будто бы и не было ничего. 

Руководитель отделения уличной социальной работы «Кам4атка» Анастасия Орловцева прокомментировала эту ситуацию: 
Битым будешь?

— Думаю, это была своего рода «закалка», но любой вид насилия над ребенком оставляет свой след. Здесь же действует цепная реакция: дети думают, что когда они пришли, их тоже били, значит, и мы будем вести себя также с новичками. На мой взгляд, это не «экологичный» способ воспитания, и то, что тренер это допускает, это грубейшее нарушение профессиональной этики. 

Битым будешь?

— Как вы думаете, что является главной причиной, по которой подростки издеваются друг над другом? Могу привести еще один пример, о котором слышала совсем недавно. Например, два мальчика справили свою нужду в портфель другого мальчика. В школу пришел отец пострадавшего мальчика, и начал требовать, чтобы школа решила этот вопрос. Как вы думаете, могут ли школа и учитель действительно решить этот вопрос? Или им должны заниматься родители? Или психологи? Или полиция? 

— На мой взгляд, причиной такого поведения являются, в первую очередь, упущения родителей в воспитании детей.  Тем, кто это сделал, возможно, не хватает навыков позитивного общения, внимания со стороны родителей, которого они добиваются таким образом. Уровень «травматизации» среди детей и подростков сейчас очень высокий, и если правильно с ним не работать, ребята сами находят выплеск своим эмоциям кардинальными поступками, неприемлемыми для общества. Здесь нужна работа в комплексе: и с родителями, и с каждым ребенком в отдельности. Большое влияние на поведение детей сейчас оказывают средства массовой информации – случаи насилия, неадекватного поведения очень бурно и долго обсуждаются, постоянное повторение одной и тоже информации зацикливается у детей и становится одной из форм приемлемого поведения, они начинают проводить свои эксперименты. 

— Как должны реагировать родители, если их ребенок оказался на стороне потерпевшего? Есть ли в этом их вина? 

— В первую очередь, они должны выслушать ребенка, ни в коем случае его не осуждать и не обвинять в случившемся. Необходимо дать свободу ребенку все высказать, если нужно, выплакать… Родитель в такой ситуации должен стать «спасательным жилетом», проявляя к ребенку любовь, заботу и поддержку. Родитель может привести свой пример из жизни, и тогда ребенок почувствует, что он не один на свете проходил через это. После разговора можно вместе решить, что в этой ситуации мы будем делать дальше (например, встретиться с родителями или учителями, разрешить конфликт не «кулачным боем», а «мирно»). Вины родителей, я думаю, здесь нет, это вполне обыденный этап взросления ребенка, к тому же, родитель не может предусмотреть всех ситуаций и оградить ребенка от всего негативного, — такой стиль поведения тоже неправильный. Как профилактика подобных ситуаций – в семье всегда можно обсудить разные ситуации и вместе искать выходы из них. 

Битым будешь?

— Как должны реагировать родители, если насилие исходит от их ребенка? 

— Агрессор, который проявляет насилие, сам нуждается, в первую очередь, в проработке своих травм. Необходимо понять, откуда это пошло, что произошло, что ребенок чувствует, что его побуждает к этому. Здесь необходимо работать со специалистами по проработке негативных чувств и эмоций: дать им выйти безопасно, не нанося ущерб другим и себе (здесь используются различные технологии терапии). Вины родителей, я думаю, нет. Может быть, не хватает педагогических навыков, но никто нас не учит быть родителями, этот опыт приходит только во время непосредственной практики. 

— Складывается ощущение, что растет насилие среди детей: подростки выкладывают видеоролики с «показательными» драками на Youtube. Для чего? 

— Да, как  я уже говорила, насилие возрастает в целом в обществе. «Насилие» сейчас стало мерой – а кто круче. Опять к вопросу о том, что очень много внимания уделяется этой теме и в СМИ. Я думаю, что насилие становится одной из современных и более распространенных форм девиантного поведения среди молодежи: «я не такой как все, не потому что я ворую, а потому что могу сделать больно, я сильнее тебя…» 

Битым будешь?

— Как можно остановить рост насилия среди детей? Есть ли способ? 

— В первую очередь — это воспитание в семье. Очень важно, какой пример родитель преподает своему ребенку во всех вопросах. Если ты хочешь, чтоб ребенок вел здоровый образ жизни, веди его сам, и так во всех сферах.  Даже в вопросе, что смотреть по телевизору, на мой взгляд… В наше время лучше всей семьей поиграть в настольные игры, чем смотреть «добрые» новости. Нужно больше говорить о позитиве, устраивать праздники, семейные выезды, сторониться негативной стороны жизни, делать ее ярче и добрее вместе. Полезно показывать пример «других» сторон жизни детям – не все так хорошо, как у тебя, есть люди и дети, которые нуждаются в помощи, в лечении и т.п. Одна из форм профилактики насилия состоит как раз в том, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается.Тогда у тебя не будет желания идти и совершать неадекватные поступки. Насилие — это недостаток любви. А когда ты делишься своей любовью с кем-то, то и в тебе этой любви становится еще больше. 

Россия удивительная страна – водители боятся садиться за руль в нетрезвом виде не потому, что это небезопасно, а потому, что это дорого. Только после введения суровых мер в виде высоких штрафов, жены уговаривают своих мужей приобретать детские автокресла. И в законодательной сфере, которая касается детской преступности, нужно ужесточать законы. В Швейцарии уголовную ответственность несут лица, достигшие двенадцати лет, в Великобритании – лица, достигшие десятилетнего возраста, в России отвечать за свои действия перед лицом закона начинают уже шестнадцатилетние подростки. За насилие, совершенное в стенах учебного заведения, по моему личному мнению, должны отвечать и школы в том числе. Меры наказания могут быть различны – и денежные штрафы, и лишение лицензии на право обучения, и увольнение классного учителя, который лично должен нести ответственность за своих учеников. Однажды мною была услышана беседа двух учителей, содержание которой сводилось приблизительно к следующему: 

— В этом году выпускники подарили нам подарочную карту в магазин «Икея»

— И что нам в этой «Икея» выбирать? В прошлом году был хороший подарок – подарочный сертификат в ювелирный салон. 

Размер благодарности школы должен быть соизмерим с тем, что сами учителя дали ученикам: сказать спасибо за знания может каждый, но каждый ли ученик может сказать спасибо за воспитание в нем нравственности и симпатии по отношению к окружающему миру? Возможно, решением проблемы под названием «подростковое насилие» могла бы стать личная незаинтересованность учителя в несовершении этого самого насилия. 

Битым будешь?

История бывшего игрока хоккейной команды «Нефтяник» понятна: мальчишка вернулся домой, и вся его семья постарается сделать так, чтобы он скорее обо всем забыл. Для меня неясно одно: а как же тренер? Неужели этот взрослый широкоплечий мужчина, зная все и, возможно, видя в этом определенный повод для гордости, неужели он останется безнаказанным? Неужели тренер не понесет ответственности за ребенка,  мама и папа которого вверили ему своего родного ребенка? 

Второй момент – это родители. Всем давно известно, что такое «человеческий детеныш», и из чего складывается его характер. Характер каждого субъекта – это врожденный и генетически заложенный фундамент, подкорректированный влиянием и условиями окружающей среды, и воспитанное семьей правильное отношение к мироощущению. Любое насилие, совершенное ребенком— это недостаток воспитания в семье. Значит, и отец, и мать должны также нести за это наказание – будь то доска позора в школе или в доме с фотографией родителя, будь то большой денежный штраф, будь то наказание в виде социальной работы….Около 23% опрошенных девятиклассников уверяют в том, что носят с собой газовые баллончики, кастеты и другие маленькие, незаметные глазу средства обороны. Практически четверть девятиклассников опасаются за свое здоровье и за свою жизнь – неужели это не показатель, что необходимо что-то менять в российском сознании российских родителей? 

Страшно оказаться однажды на месте той или иной стороны, страшно вовремя не заметить следов побоя, особенно если никогда и не вглядывался до этого, страшно пропустить первые акты расправы твоего ребенка над кем-то более слабым. Но страшнее всего – осознать, что это не ребенок учиняет расправу над своим одноклассником, это не ребенок бьет его головой об асфальт, и ногой об голову, это не ребенок снимает кровавое видео и выкладывает его на просторы интернета — это уже не ребенок, это уже преступник. 

Диана Садреева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite