В Лениногорске обсудили проблемы ЖКХ

На выездном заседании Президиума Госсовета обсудили практический опыт Лениногорска в области ЖКХ и возможные изменения в существующей системе

31 января в Лениногорске состоялось выездное заседание Президиума Государственного Совета Республики Татарстан «О практике работы Лениногорского муниципального района в сфере оказания населению жилищно-коммунальных услуг». В нем приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов, а также главы муниципальных районов РТ.
В Лениногорске обсудили проблемы ЖКХ  «Проблема ЖКХ многогранна, эта система включает в себя много направлений, в том числе поставку энергоресурсов, их переработку, ведение учета, системную оплату за услуги и многое другое, – сказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин – прятать эти проблемы не нужно, нужно искать пути решения». Глава парламента Татарстана отметил, что в адрес Государственного Совета Республики Татарстан поступают многочисленные обращения граждан, большинство из которых связанны с плохим качеством и несвоевременностью оказания ЖКУ, а также с высокими тарифами.

На заседании Президиума был представлен анализ объема ОДН на холодное водоснабжение в 2012 и 2013 годах. Так, отдельным управляющим компаниям Лениногорского района удалось снизить данные расходы более чем в два раза. Член Президиума Госсовета РТ, директор ОАО «Центр информационных ресурсов жилищно-коммунального хозяйства и строительства» Исхак Садриев подробно рассказал о влиянии системы учета за потреблением воды и тепла на экономию затрат населения. Он отметил, что его диспетчерская система позволяет не только контролировать показания приборов учета, но и решать многие спорные ситуации. Организация около четырех лет назад внедрила специальную систему контроля за показаниями домовых приборов учета, которой контролируется 495 жилых домов Лениногорска. Она позволяет получать показания приборов, установленных в домах города с помощью сети Интернет.
В Лениногорске обсудили проблемы ЖКХСадриев обозначил и несколько проблемных вопросов. «Министерство строительства и архитектуры ЖКХ РТ, на мой взгляд, самое перегруженное министерство, — сказал он. — Назрел вопрос о создании министерства ЖКХ или госкомитета ЖКХ». Также он указал на то, что за последние годы накопились большие долги населения перед УК. По статистике, только жители Лениногорска задолжали более 60 миллионов рублей. Среди должников есть и малообеспеченные, и льготники, которые могли бы получить субсидии на ЖКХ, но из-за долгов по квартплате лишены этой возможности. Садриев предложил направлять субсидии непосредственно на погашение долгов за коммунальные услуги, это могло бы сократить общий долг населения за ЖКУ на 35-40%.

Также было высказано предложение не регистрировать сделки купли-продажи квартир до погашения долга по коммунальным услугам и запретить регистрацию граждан в квартирах неплательщиков. Кроме того, по мнению Члена Президиума Госсовета РТ, необходимо создать в каждом городе службу департамента ЖКХ с подчинением ей всех УК и ТСЖ.
В Лениногорске обсудили проблемы ЖКХ
Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин в своем выступлении обозначил основные проблемы и задачи, стоящие перед отраслью жилищно-коммунального хозяйства республики. Говоря о собираемости платежей за услуги ЖКХ, министр отметил, что общий размер долгов населения в этой сфере в Татарстане составляет 3 миллиарда 740 миллионов рублей, при этом в Лениногорском районе долг относительно не высок и накоплен он в течение предыдущих лет. В настоящее время почти все жители муниципального района своевременно платят за услуги ЖКХ (99,9%). Файзуллин подчеркнул, что важным является принятое решение о лицензировании управляющих компаний.

«Чтобы достигнуть прозрачности и эффективности работы отрасли жилищно-коммунального хозяйства, нужно обеспечить слаженную работу всех рычагов – и государства, и управляющих компаний, и регулирующих органов», – сказал Ирек Файзуллин.
В Лениногорске обсудили проблемы ЖКХФарид Мухаметшин подержал его: «Для решения проблемы требуется федеральная программа, ни один субъект сам по себе не справится со стареющей инфраструктурой ЖК-сектора».

С докладом на заседании Президиума также выступил и начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов. Он предложил ряд мероприятий по совершенствованию системы контроля за УК. Среди них – большее вовлечение собственников в процесс управления домами. При этом оплачиваться их деятельность должна ни в коем случае не со стороны УК, а со стороны комитетов по ЖКХ. Также, по мнению Крайнова, необходимо вывести ЕРЦ из-под влияния УК, для чего создать республиканское государственное предприятие «Единый Расчетный Центр» — это позволит производить расчеты за ЖКУ по единым правилам.
В Лениногорске обсудили проблемы ЖКХПредседатель Комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экологии и инфраструктуры жизнедеятельности граждан Николай Атласов отметил в своем докладе, что УК в данный момент несут полную ответственность за неплатежи населения. «Управляющим компаниям должно быть дано право стать полноправными участниками рыночных отношений, они должны иметь право считаться с поставщиком ресурсов, продавать ресурс населению в розницу, — сказал он. — Необходимо обеспечить УК возможность закупать ресурсы у организаций по оптовым ценам, также нужно разработать регламент работы УК и ресурсных организаций как в техническом, так и в финансовом плане».
В Лениногорске обсудили проблемы ЖКХ
Председатель Комитета ЖКХ ИКМО Казани Искандер Гиниятуллин заверил присутствующих, что на практике механизм управления жилым фондом самими собственниками не работает. «Большинство собственников инертны, пассивны. В Казани советы многоквартирных домов выбраны только в 15% домов, и то эти выборы были проведены муниципалитетом», — сказал он. В связи с этим Гиниятуллин предложил провести эксперимент: разрешить муниципалитетам или муниципальным предприятиям напрямую заниматься вопросами управления и содержания жилого фонда. Конечно, это потребует корректировки федерального законодательства. Стоит также подумать о переходе на прямые договоры населения с поставщиками ресурсов.

Подводя итоги заседания Президиума, Фарид Мухаметшин высказал предложение по некоторым острым вопросам в сфере ЖКХ готовить так называемое «опережающее законодательство», тем самым подталкивая федеральный центр к решению существующих в этой области проблем. Глава парламента Татарстана сказал, что, по его убеждению, в России сейчас существует две «болевых точки» — это поддержка сельского хозяйства и система ЖКХ. «Если сегодня федеральное правительство, органы государственной власти серьезно не озаботятся и не предпримут меры по этим двум вопросам, озлобленность людей и противоречия, которые есть в обществе в связи с этими проблемами, могут вылиться во всеобщее недовольство», — заключил он.

Ольга Каверина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite