События на Украине последних недель наглядно демонстрируют опасность националистических группировок  

Лицемерие националистических движений Татарстана

События на Украине последних недель наглядно демонстрируют опасность националистических группировок  

События на Украине последних недель наглядно демонстрируют опасность националистических группировок. Их радикализм и нежелание вести конструктивный диалог с властью во многом подвели украинское общество к внутригражданскому столкновению, что, вкупе с иностранным влиянием, способно в будущем серьезно изменить политический и государственный ландшафт этой страны.
Лицемерие националистических движений Татарстана
Для России и Татарстана проблема национализма, в его радикальном смысле, также является более чем актуальной. И события на Украине дают нам возможность учиться на ошибках соседей и не закрывать глаза на радикализм в любых его проявлениях.

Опасность националистических движений заключается в их лицемерности. Говоря о защите русского, татарского или иного народа они фактически политизируют решение тех или иных вопросов, и тем самым лишь усугубляют их.

В республике подобным образом действуют Общество русской культуры и Союз татарской молодёжи. Несмотря на разные цели, по своей сути они очень схожи и одинаково опасны для общества. Нарекая флаг Татарстана – татарским, русских – оккупантами, называя режим власти в республике русофобским или антитатарским соответственно, они подготавливают серьезную почву для межнациональных столкновений внутри региона.

Например, драка между группой кавказцев и неофашистами, которая произошла 30 декабря прошлого года в Казани, как раз с подачи Общества русской культуры стала позиционироваться как столкновение «русских патриотов» с «дикими иноземцами». При этом их совсем не смутил тот факт, что на своих страницах в социальных сетях данные «патриоты» не стеснялись размещать откровенно фашистские фотографии, а на видео с места происшествия отчётливо видно, что именно они являлись зачинщиками драки.

Подобная ситуация сложилась и с распространением Обществом русской культуры ложной информации о драке в селе Базарные Матаки, что находится в  Алексеевском районе республики. Здесь «русские патриоты» встретились уже с «шариатским патрулем», который, по утверждению Общества русской культуры, состоял из мигрантов и местных радикалов.
Лицемерие националистических движений ТатарстанаКстати, псевдопатриотичность является неотъемлемой чертой членов этого Общества. Так, лидер молодежного крыла Общества русской культуры Витольд Филиппов в 2006 году был осужден по статье 328 Уголовного кодекса России – «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Как не странно, но этот факт его сильно роднит с лидером радикальных татарских националистов – Наилем Набиуллиным, который также отказывается служить в российской армии, так как считает её оккупационной. Остается только догадываться, какие причины были у «защитника русского народа» Филиппова, когда тот избегал службы в армии. Но, так или иначе, достаточно странно слышать из уст данного персонажа слова о необходимости соблюдения законодательства, защиты русской культуры и языка и другие подобные этим высказывания.  
Лицемерие националистических движений Татарстана Витольд Филиппов

Татарские националисты также активно пытаются столкнуть лбами народы республики. Мечта о создании собственного государства стала для них главной идеей, граничащей с шизофренией. Ради достижения этой цели они объединились со сторонниками экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

На прошлой неделе они даже организовали совместный круглый стол, посвященный притеснению мусульман в республике. Под притеснением мусульман они понимают те аресты, которые произошли в Татарстане после поджогов церквей и попытки ракетного обстрела Нижнекамскнефтехима в конце прошлого года.

Состав участников мероприятия изобиловал поистине одиозными фигурами татарского радикального движения республики, самым ярким представителем которого стала Фаузия Байрамова. В 90-е годы она предлагала сжигать детей от смешанных браков, сегодня является связующим звеном между националистами и исламистами.
Лицемерие националистических движений ТатарстанаФаузия Байрамова

Байрамова в ходе своего выступления на круглом столе вошла в такую нирвану, что даже обронила фразу о том, что арестованные «мусульмане» ранее имели судимость по «ерундовым статьям». Напомним, что один из арестованных имеет судимость за изнасилование, грабеж и насильственные действия сексуального характера, другие также имеют серьезные судимости. 

Вообще трендом последнего времени стало выделение исламистами из своих рядов «правозащитников» и «журналистов», которые якобы независимы и нацелены на освещение достоверной картины происходящего. Одним из таких людей является уфимский «журналист» Тагир Минибаев, по словам башкирских коллег, известен в своей республике как сторонник «Хизб ут-Тахрир». Другим является Ильмир Имаев – бывший прихожанин скандально известной мечети «Аль-Ихлас», имам которой осужден за экстремизм.

Любопытно, но помещение для круглого стола радикалам предоставил так называемый альтернативный общероссийский народный фронт, членами которого также являются лидеры Общества русской культуры Александр Салагаев и Михаил Щеглов. Это пример своеобразной взаимопомощи между националистами.
Лицемерие националистических движений ТатарстанаВ нашей стране и республике очевидно много проблем. Но видеть корень их решения только в националистической плоскости далеко не правильно.

Нужно открыто сказать, что национализм в нашей стране далек от западного понимания данного термина и всё чаще схож с фашистской идеологией. Очень удобно прикрывать свои склонности к нарушению закона и аморальному поведению интересами своей нации, обвинять в своих неудачах представителей других народов.

При этом важным для общества остается не поддаваться на провокации со стороны разного толка радикалов и не допускать тех событий, которые сейчас происходят на Украине.

 

Олег Митяев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Человек
Сравнивать Татарское национальное движение с украинским нельзя!В 90-е годы кто создал ТОЦ?Интеллигенция.И кстати, основателями ТОЦа были учёные,такие как например,Рафаэль Хакимов.А кто является основателем украинских национальных движений?Маргиналы,уголовники и т.д.Да и менталитет татар и украинцев кардинально отличается
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite