Мнение россиян об украинском Майдане

KazanFirst продолжает обзор результатов социологических исследований

KazanFirst продолжает обзор результатов социологических исследований. В центре внимание данного обзора – украинский Майдан, точнее, мнение россиян о нём в контексте опроса, проведённого «Левада-Центром».

Украинские события заняли важное место в мировых СМИ, особенно российских. При этом, как и в годы «оранжевой» революции (2004-2005), мнение наших сограждан о событиях в близкой нам стране отличается повышенной однородностью, то есть, неприятием насильственной смены власти. И сейчас, и десятилетие назад сторонников революции (а революция, как мы помним у классиков, – это насилие: оно может быть как кровавым, так и более мирным) было меньшинство. Хотя есть принципиальное различие в отношениях к тем событиям и нынешним.

«Оранжевой» революции 2004-2005 годов благодаря медийным средствам удалось придать позитивный ореол (прежде всего на Западе, и в гораздо меньшей степени – в России). Многие украинцы (а вместе с ними и некоторая часть россиян) воспринимали её как революцию надежд на лучшее будущее – европейское будущее. Особое очарование ей придавал её мирный характер и отсутствие жертв. Однако последующие события обернулись моральной трагедией.

Мнение россиян об украинском Майдане

Нынешний Майдан – это жест отчаяния. У заражённой национализмом и инфантилизмом западной Украины «украли» мечту – мечту о Европе. И они восстали. Причём восстали так, что пролилась кровь. И нынешние события уже не имеют того «солнечного» антуража позитивных ожиданий десятилетней давности. Нынешний Майдан, замешанный на негативной энергетике отчаяния, имеет чёрный окрас обгоревших покрышек с жутким запахом грязи в сочетании с кровавыми пятнами.

Очевидно, что такие образы оказывают сильное воздействие на мнение россиян, что и отражено в социологических опросах.

«Левада-Центр» проводил свой опрос 24-27 января 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Мнение россиян об украинском Майдане

Сначала респонденту предложили определиться со своим отношением к нынешней Украине в целом. Результаты таковы:

очень хорошо – 6%;
в основном хорошо – 60%; 
в основном плохо – 22%; 
очень плохо – 4%; 
затрудняюсь ответить – 9%.

Очевидно, что в отношении к Украине преобладают позитивные настроения (66%). Хотя с течением времени они были подвержены определённой динамике. Если в январе 2008 года симпатизантов было 59%, то в январе 2009 года (в разгар «газовой» войны) – только 29%. И лишь с приходом к власти формально пророссийского Януковича, сменившего откровенного врага нашей страны Ющенко, позитивное восприятие к Украине среди россиян стало преобладающим: в январе 2010 года – 52%, в январе 2011 года – 72%, в январе 2012 года – 64%, в январе 2013 года – рекордные 74%.

Мнение россиян об украинском Майдане

Впрочем, преобладающее позитивное восприятие Украины не мешает респондентам трезво оценивать реальное состояние отношений между нашими странами. На вопрос: «Как бы вы оценили нынешние отношения между Россией и Украиной?», получены следующие результаты:

дружеские – 4%; 
хорошие, добрососедские – 10%; 
нормальные, спокойные – 26%; 
прохладные – 31%; 
напряжённые – 21%; 
враждебные – 2%; 
затрудняюсь ответить – 6%.

Итак, с разной степенью позитива нынешние отношения между двумя странами оценивают 14%, нейтрально – 26%; с разной степенью негатива – 54%. Очевидно, что у россиян были завышенные ожидания от прихода к власти формально пророссийского Януковича, так как рассчитывали на более тесное взаимодействие, в том числе интеграционное, между Украиной и Россией. Но действия нынешних украинских властей не оправдали эти ожидания. Отсюда и преобладающие негативные оценки отношений между нашими странами.

Мнение россиян об украинском Майдане

Понятно, что для большинства россиян дрейф Украины на Запад не есть хорошо, поскольку, как бы не убеждали нас западные эмиссары в якобы чистоте своих помыслов, законы геополитики никто не отменял. Победа Запада на Украине есть поражение России, и наоборот. Иначе чем объяснить истерику европейских правительств и СМИ после отказа Украины подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом? Только одним: несмотря на риторику, Запад в своих действиях на международной арене чётко руководствуется законами геополитики, в основе которых использование фактора географии в собственных интересах.

Эту тенденцию подтверждает следующий вопрос, пытающийся выяснить, какой характер отношений между Россией и Украиной россияне считают желательным.

Мнение россиян об украинском Майдане

На вопрос: «С каким из следующих мнений по поводу отношений России с Украиной вы бы скорее согласились?», получены следующие результаты:

отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами – с закрытыми границами, визами, таможнями

19

Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен

59

Россия и Украина должны объединиться в одно государство

16

затрудняюсь ответить

6

Таким образом, сторонников разной степени интеграции двух стран оказалось преобладающее большинство (78%). 

Следующая группа вопросов касалась непосредственно событий на Майдане.

Мнение россиян об украинском Майдане

На вопрос: «Следите ли вы за последними акциями протеста в центре Киева («на Майдане») и попытками разгона протестующих?», получены следующие результаты:

очень внимательно – 9%; 
довольно внимательно – 35%; 
без особого внимания – 40%; 
совершенно не слежу – 10%; 
ничего не слышал(а) о нём – 6%.

Стоит отметить, что с декабря 2013 года существенно сократилось количество тех, кто вообще не слышал о киевском Майдане: если месяц назад таковых было 18%, то сейчас только 6%.

Мнение россиян об украинском Майдане

На вопрос: «Какие чувства вызывают у вас действия протестующих на «Майдане»?», получены следующие результаты:

восхищение – 1%; 
одобрение – 3%; 
удивление, недоумение – 22%; 
раздражение – 12%; 
возмущение – 33%; 
никаких особых чувств – 26%; 
затрудняюсь ответить – 4%.

То, что к нынешним украинским событиям подавляющее большинство респондентов неравнодушно (71%), есть весомый показатель близости наших стран. При этом характерно, что открытую поддержку протестующим выражают лишь 4% респондентов.

Мнение россиян об украинском Майдане

И именно эти 4% определяют данный протест как «мирную акцию», что явствует из следующего вопроса: «Что, на ваш взгляд, происходит сейчас в Киеве?». Результаты таковы:

мирная акция протеста – 4%; 
попытка насильственного государственногопереворота – 84%; 
затрудняюсь ответить – 12%.

Таким образом, для абсолютного большинства респондентов очевидно, что действия «майданщиков» (или как говорят в Крыму, «майданутых») есть ничто иное, как антиконституционная акция.

Весьма интересно мнение российских респондентов о причинах, подвигнувших людей протестовать на Майдане.

Мнение россиян об украинском Майдане

На вопрос: «Что, по вашему мнению, прежде всего выводит людей сейчас на акции протеста в центре Киева?» (в % от числа тех, кто слышал об акциях протеста в Киеве; несколько вариантов ответа), получены следующие результаты:

влияние Запада, стремящегося втянуть Украину в орбиту своих политических интересов

44

националистические настроения

35

возмущение коррумпированным режимом Януковича

14

стремление освободить Украину от экономического и политического диктата России, стать независимыми

10

стремление сделать Украину такой же цивилизованной страной, как и другие страны Европы

8

чувство гражданского достоинства, не приемлющего произвол власти

7

протест против жестких действий «Беркута»/внутренних войск

5

другое

2

затрудняюсь ответить

13

Характерно, что причины нынешнего протеста большинство респондентов усматривают в действиях Запада и националистических настроениях. При этом очевидно, что россиянами недооценивается степень недовольства украинцев коррумпированностью режима Януковича.

Мнение россиян об украинском Майдане

По признанию людей, живших на Украине, уровень коррупции там намного превышает российские показатели и во многом обусловлен слабостью украинской власти. Впрочем, что можно ожидать от человека (я имею в виду президента Януковича), который, обманув ожидания своих избирателей, является фактической марионеткой в руках олигархов. Если говорить прямо, несостоятельность украинской государственности во многом обусловлена тем, что Януковичу так и не удалось стать украинским Путиным. Наш президент сумел освободиться от засилья отечественных олигархов, посадив одного (Ходорковский), изгнав из страны других (Березовский, Гусинский) и резко ограничив разрушительные для всего общества политические амбиции остальных. Янукович не только не смог стать украинским общенациональным лидером, но сам стремился к тому, чтобы превратиться в олигарха – первого среди равных. Такая ущербная психология дорого обошлась Украине, которая в настоящее время напоминает раздираемую территориальными и клановыми противоречиями Речь Посполитую XVIII века, ставшую в итоге добычей своих более сильных и состоявшихся соседей. Не исключено, что Украину ждёт такая же судьба.

Отношение россиян к Януковичу очень явно проявляется в следующих двух вопросах.

Мнение россиян об украинском Майдане

На вопрос: «Кто, на ваш взгляд, прежде всего несёт ответственность за эскалацию конфликта в Украине?» (от числа тех, кто слышал об акциях протеста в Киеве; несколько вариантов ответа), получены следующие результаты:

Оппозиция – 37%; 
Руководство стран Запада – 33%; 
Виктор Янукович и его правительство – 33%; 
Руководство России – 3%; 
Затрудняюсь ответить – 17%.

Янукович, как видно, рассматривается ответственным за эскалацию конфликта в такой же степени, как руководители стран Запада, и почти в такой же степени – как оппозиция. Несомненно, президент Украины (пока ещё президент) виновен, хотя бы потому, что у него не хватило политического мужества остановить растущее насилие в зародыше. Янукович предал не только своих избирателей, он сдал своих силовиков (милицию, подразделения «Беркута»). Этим он также отличается от Путина, которому хватило мужества, несмотря на истерику Запада, остановить засасывание России в политическое болото на Болотной площади в Москве.

Мнение россиян об украинском Майдане

На следующий вопрос: «На чьей стороне сейчас ваши симпатии в нынешнем конфликте в Украине?», получены такие результаты:

на стороне правительства Виктора Януковича – 24%; 
на стороне протестующих– 9%; 
ни на той, ни на другой стороне – 58%; 
затрудняюсь ответить – 9%.

Очень характерный показатель политической нейтральности большинства российских респондентов – 58% не поддерживают ни одну из сторон конфликта. И эти настроения понять можно. Хотя, при всей неприязни к Януковичу, лично я считаю, что было бы лучше, чтобы он всё-таки выстоял в противостоянии, поскольку реальной альтернативой ему является установление на Украине националистического антироссийского режима бандеровцев.

И, наконец, последний вопрос, выявляющий ожидания: «Как вы думаете, чем закончится нынешний конфликт в Украине?». Результаты таковы:

украинское руководство и оппозиция придут к компромиссу, ЕС и правительство возобновят переговоры об европейской интеграции Украины

23

акции протеста будут разогнаны силовыми средствами, а нынешние украинские власти будут продолжать свою политику

19

противостояние выплеснется за пределы центра Киева, и дело кончится гражданской войной

17

президент и правительство Украины уйдут в отставку, будут объявлены досрочные выборы

16

затрудняюсь ответить

25

Разброс мнений, как видно, широк и неопределёнен. Хотя, что ещё можно ожидать, если во главе несостоявшейся «державы» находится такой несостоявшийся обладатель гетманской булавы (булава – символ президентской власти на Украине).  

Сергей Мезенцев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite