Актуальное чтиво

Обзор новинок книжного мира от KazanFirst 

Рудольф Шенкер «Rock your life»

(Издательство «Эксмо»)

На русском языке вышла замечательно изданная автобиография основателя и гитариста группы «Scorpions» Рудольфа Шенкера.  В ней музыкант рассказывает о наиболее ярких и интересных событиях в своей жизни, дает полезные советы тем, кто тоже хочет воплотить свои мечты в реальность.      Шенкер уверен, что любой человек, независимо от своего возраста и социального положения, может добиться всего, чего он пожелает.  Главное не поддаваться унынию и не поддаваться. 

«История моей жизни — лишнее тому доказательство. Я, мальчишка из маленького провинциального городка Зарштедт в Нижней Саксонии, стал рок-звездой, мои записи выходят миллионными тиражами и продаются по всему свету.  А ведь, когда я начинал в 1965 году, многие крутили у виска, называли мою затею стать рок-музыкантом полным бредом. Все музыкальные эксперты утверждали, что «только американцы и англичане могут играть настоящий рок-н-ролл». А нам, немцам, в роке ловить нечего. И где они теперь, все эти критики?». 

Действительно, где? Зато «Scorpions» продолжают выпускать качественные альбомы, и собирать аншлаги по всему миру. Особенно книга понравится тем, кто любит прозу Пауло Коэльо. Кстати, с Шенкером они лучшие друзья. 

Актуальное чтиво

Юрий Казарин «Поэт Борис Рыжий»

(«Издательство Уральского Университета») 

Книга доктора филологических наук Юрия Казарина о судьбе и творчестве трагически ушедшего от нас поэта Бориса Рыжего – лучшее биографическое и литературоведческое исследование, которое мне доводилось читать.                                                          
Увлекательный рассказ о недолгой, но необыкновенно насыщенной жизни поэта (1974-2001) органично сочетается с квалифицированным и точным лингвистическим и эстетическим анализом его поэзии.  Путь Бориса Рыжего предстает в книге как история накопления боли и музыки, это «история человека, родившегося поэтом, который учился жить, постигая музыкой высокий ужас красоты». 

Как справедливо отмечает поэт Константин Комаров, «Казарин раскрывает трагическую целостность личности Рыжего, его «лихорадочную поспешность жить, существовать, тратить свою плоть, истреблять себя». Но в этом самоистреблении есть высокий смысл, ибо «поэт всегда трагедия: сделай его неодиноким и он перестанет писать». Мысль о неизбежной и сущностной трагедийности поэтического творчества лейтмотивом проходит через всю книгу. 

Достаточно прочитать лишь несколько стихотворений Бориса Рыжего, чтобы понять, насколько это крупный и талантливый поэт. По-видимому, лучший в своем поколении. 

Актуальное чтиво

Борис Акунин «История государства российского. От истоков до монгольского нашествия»

(Издательство «Аст») 

Первый том из нового проекта Бориса Акунина «История Российского государства» (всего их планируется 10, вплоть до наших дней) стал абсолютным бестселлером в первые же дни продаж. Это и не удивительно. Даже серьезный исторический трактат писатель умудряется написать так увлекательно, что и не замечаешь, как за вечер «проглатываешь» все 400 страниц.  Этому немало способствуют и замечательные иллюстрации Игоря Сакурского. 

В предисловии Акунин отмечает, что его проект ориентирован в первую очередь на простых людей, а не на профессиональных историков: «Проблема в том, что большинство книг по истории пишутся только для студентов и  ученых, и широкому читателю недоступны. Поэтому подавляющее большинство людей имеют весьма смутное представление об истории собственной страны – лишь фрагментарные сведения.  Я и сам, несмотря на историческое образование, цельного представления о нашей истории не имею. И это главная причина, по которой я взялся за дело. Хочу понять, как образовалось наше государство, как оно развивалось и почему стало таким, каким сегодня является. В противовес попыткам создать очередной «правильный и идеологически полезный учебник истории» я делаю все возможное, чтобы моя «История» была максимально объективной и неидеологизированной». 

Одновременно с очередным историческим исследованием Акунин будет выпускать и сборник художественных повестей, действие которых происходит в описываемую эпоху (первый под названием «Огненный перст» уже вышел). Так что скучать читателям Григория Чхартишвили точно не придется. Что не может не радовать.

Актуальное чтиво                                            

Бонус: альбом недели 

The Beatles

«Yesterday And Today»

 [Capitol Records] 

На этой неделе вышло переиздание самого известного и скандального альбома «ливерпульской четверки», который вышел в Америке еще в 1966 году. В «Yesterday and Today»  вошли ранее не издававшиеся в США песни
из английских альбомов группы Beatles:  «Help!»  («Act Naturally» и «Yesterday»), «Rubber Soul» («Nowhere Man», «What Goes On», «Drive My Car», «If I Needed Someone»), обе песни  с сингла «Day Tripper» / «We Can Work It Out», а также три композиции с еще не вышедшего в Англии альбома «Revolver» («And Your Bird Can Sing», «I’m Only Sleeping», «Doctor Robert»).  Американские стерео-версии песен «I’m Only Sleeping» и «Doctor Robert» отличаются от британских использованием эффектов «fake stereo» и более насыщенным звучанием искусственного эха. 

Альбом прославился своей обложкой, которую прозвали «Butcher», что можно перевести как «Мясники», и которую «Capitol» была вынуждена под давлением издателей и консервативной части американской общественности  изъять в первый же день продажи и заменить на другую. 

Несмотря на это, часть тиража вышла с «запрещенной обложкой» (теперь эти пластинки являются самым дорогим в мире раритетом. Цена их достигает до 500 тысяч рублей за пластинку!). 

Фарид Хайруллин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite