ЖКХ переведут в онлайн

KazanFirst о расширенном заседании коллегии министерства информатизации и связи РТ «Об итогах работы отрасли информатизации и связи Республики Татарстан в 2013 году и задачах на 2014 год»

Чем отличатся челнинские школьники в этом году, как власти собираются побороть воровство в сфере ЖКХ и какими посторонними делами занимался премьер министр РТ Ильдар Халиков – узнал корреспондент KazanFirst на расширенном заседании коллегии министерства информатизации и связи РТ «Об итогах работы отрасли информатизации и связи Республики Татарстан в 2013 году и задачах на 2014 год».

Компьютеры есть, скорости нет

Татарстанцы стали все активнее пользоваться электронными услугами. Поводя итоги работы своего ведомства, министр связи РТ Роман Шайхутдинов похвастался: «По сравнению с 2012 годом количество оказанных услуг в электронном виде увеличилось на 63 % и составило более 25 миллионов. В этом году мы хотим увеличить эту цифру до 40 миллионов».
ЖКХ переведут в онлайнЗадача амбициозная, учитывая, что на портале личный кабинет имеют только 858 тысяч пользователей. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, кажется, нашел выход, как увеличить количество активных пользователей. Он сделает это добровольно-принудительно.

«Я хочу, чтобы все чиновники и работники министерств и муниципальных образований завели «Личный кабинет» на портале госуслуг, — сказал Халиков — стыдно признаться, но оказалось, что некоторые служащие вообще не умеют пользоваться порталом. У меня уже давно есть личный кабинет, и он упрощает многие вещи. Я знаю, как тремя касаниями на планшете можно посмотреть оценки своей дочери в школе, оплатить ЖКХ и многое другое. Это не дань моде, просто своими действиями мы должны дать хороший пример людям. Тем более чиновники ближе к министру связи, им проще достучаться до Шайхутдинова в том случае, если что-то на сайте не будет работать».
ЖКХ переведут в онлайнПремьер-министр не стал откладывать дело в долгий ящик и тут же воспользовался ситуацией. Оказывается, пока шло заседание коллегии, он пытался в режиме онлайн на портале госуслуг купить билет в Камаловский театр. И у него ничего не получилось. В первый раз система выдала сообщение, что нет билетов, а во втором – вообще отказалась выдавать какую-либо информацию.

«Просто когда сами чиновники будут пользоваться сервисом, думаю, таких ляпов в системе не будет. А минкульт я попрошу разобраться в данной проблеме», — сказал Халиков.

Чем же собираются удивлять на портале госуслуг в наступившем году? Прежде всего, медициной. Не зря же в 2013 году в больницах 13 тысяч рабочих мест оборудовали компьютерами, установили 325 терминалов, через которые можно записаться на прием.
ЖКХ переведут в онлайн«В конце прошлого года мы приступили к внедрению единой госсистемы электронного здравоохранения РТ, — сообщил министр здравоохранения РТ Адель Вафин — вся информация о пациентах будет собираться в единый госцентр обработки данных. Сохранность информации гарантирована. Любой врач в любой больнице в электронном виде может посмотреть и на историю болезни пациента, и на состояние его анализов».

Появится система удаленного мониторинга за состоянием больного, что ценно для жителей дальних уголков республики. Им теперь не придется ехать на другой конец Татарстана, чтобы попасть на прием к высококвалифицированному врачу в РКБ.

«Мы должны уйти от бесполезного заполнения многих бумаг и больше уделять внимание пациентам», — сказал Вафин.
ЖКХ переведут в онлайнЕдинственный минус – около 75 % всех лечебных учреждений не подключены к высокоскоростному интернету, что порой очень тормозит работу больницы. Министр здравоохранения попросил республиканские власти выделить дополнительные финансы, иначе нововведения попросту не будут работать.

Второе чудо, которым планируют удивить искушенного пользователя – это «Электронное ЖКХ».

«В 2013 вместе с минстроем РТ мы начали работать над данной программой, — сказал Роман Шайхутдинов – мы хотим консолидировать в руках государства весь массив данных в сфере ЖКХ, а также обеспечить контроль расчетов, начислений и расходов управляющими компаниями. Данный проект в тестовом режиме начинает работать в Зеленодольске. Там к системе подключено 945 многоквартирных домов или 97 тысяч лицевых счетов. Всего в РТ более 20 тысяч многоквартирных домов».
ЖКХ переведут в онлайн«Мы вошли в число пилотных регионов России с данным проектом, — сказал Халиков — нужно обеспечить прозрачность платежей, предотвратить воровство в управляющих компаниях, чтобы каждый человек понимал, откуда и как тратятся деньги за квартлпату. Ну и упростить саму систему платежей. Думаю, в течение этого года «Электронное ЖКХ» охватит всю республику.

В школу – по карточкам

Большие изменения начнутся в этом у школьников Набережных Челнов. Там в качестве эксперимента решили ввести специальную пластиковую карту, которая будет отмечать посещаемость ребенка, с помощью нее можно будет расплатиться в столовой и общественном транспорте. Каждое действие по карте тут же будет отражено в смс-сообщении, таким образом родители всегда будут в курсе, пообедало ли их чадо и не прогуляло ли уроки. Если эксперимент будет признан успешным, школьные карты разойдутся по всему Татарстану.

Также на коллегии Минсвязи стало известно, что вся республика в прошлом году была заснята с космоса. Теперь, если пользоваться электронными картами, то детализация в сельских районах составит 5 метров, а в крупных городах и райцентрах – 50 сантиметров. Это позволит эффективнее бороться с возможными чрезвычайными ситуациями, актуализировать адресный план городов, а также вести мониторинг использования сельскохозяйственных и лесных угодий. Кстати, в одном из сельскохозяйственных предприятий РТ в прошлом году уже наблюдали за состоянием урожая в режиме онлайн с помощью спутниковой съемки.
ЖКХ переведут в онлайнВ конце года в Татарстане должен появиться еще один сотовый оператор, который будет работать в сети 4G. Компания «Таттелеком» развернет сети высокоскоростного интернета LTE на частоте 1800 мегагерц по всему Татарстану, установив 700 базовых станций. Напомним, что подобная услуга сегодня есть только в столице республики и Набережных Челнах. Кроме того, министр связи РФ Николай Никифоров обрадовал, что в течение трех лет (хотя сама программа рассчитана на 10 лет) в России, в том числе и Татарстане, высокоскоростной интернет по оптоволокну дойдет и до населенных пунктов с населением 250-500 человек. До этого жители многих поселков вблизи Казани неоднократно обращались в минсвязи РТ с просьбой поспособствовать прокладке проводного интернета до их жилья. Операторы связи не хотели тянуть линии до малообжитых деревень, мотивируя это большими затратами и малой рентабельностью. На прошлой неделе Госдума приняла закон, по которому государство возьмет на себя часть затрат по прокладке линий. Для этих целей будут использованы деньги из Фонда национального благосостояния. (Оттуда, кстати, хотели взять и на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, решение по которой до сих пор не принято).

Александр Корнаухов
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite