Чем объясняется всплеск пользовательской посещаемости сайтов муниципальных образований Татарстана?

KazanFirst о статистике посещаемости сайтов муниципальных образований РТ

С июля 2008 года портал муниципальных образований РТ начал вести подсчёт посещаемости сайтов муниципальных районов Татарстана и выкладывать соответствующую статистику на своем сайте. Любой желающий может увидеть на портале эту информацию. KazanFirst рассматривает данную статистику за декабрь 2013 года.Чем объясняется всплеск пользовательской посещаемости сайтов муниципальных образований Татарстана? По данным статистики, предоставленной порталом муниципальных образований РТ, самый посещаемый сайт среди муниципальных районов республики за декабрь 2013 года – Альметьевский, где численность населения составляет около 200 тысяч человек, а посещаемость за прошлый месяц – более полутора миллиона. Второе место занял Тетюшский муниципальный район, который по посещаемости невероятно сильно отстал от лидера (более чем на миллион человек), и в котором проживает около 24 тысяч человек. На третьем месте расположился Чистополь с посещаемостью около 80 тысяч человек за прошлый месяц и примерно с такой же численностью. Верхнеуслонский муниципальный район находится на 4-м месте, там количество проживающих составляет около 16 тысяч человек, а посетили сайт района в декабре 2013 года почти 77 тысяч человек. И замыкает пятерку лидеров по посещаемости сайт Азнакаевского муниципального образования, который отстал от Верхнеуслонского на три тысячи, а проживает там около 63 тысяч человек.Чем объясняется всплеск пользовательской посещаемости сайтов муниципальных образований Татарстана? Что же касается аутсайдеров данного рейтинга, то третьим муниципальным районом снизу оказался Кайбицкий (10 878 посещений и 14 568 жителей), предпоследним в списке стал Атнинский район (5 737 посещений и 13 417 жителей), а последнюю строчку заняли Камские поляны (516 посещений и 15 685 жителей).

При изучении данного рейтинга сразу возникает вопрос: почему и за счёт чего некоторые районы с относительно небольшой численностью имеют такую большую посещаемость? К примеру, сайт лидера (Альметьевск), где живёт всего лишь около 200 тысяч человек, посетило в прошлом месяце полтора миллиона человек. Или, наоборот: у сайтов некоторых других районов посещаемость ниже, чем численность самого населения. Например, лишь половина из бугульминцев, где проживает около ста тысяч человек, посетили сайт своего муниципального района в прошлом месяце.

Интересным представляется и сравнение декабрьской посещаемости сайтов муниципальных районов РТ с ноябрьской. Так, в Альметьевском районе произошёл резкий скачок, а именно, прибавилось почти 900 тысяч человек, в Тетюшах – почти 20 тыс. чел., в Чистополе – чуть более 10 тыс. чел., в Верхнеуслонском и Азнакаевском районах – около 25 и 10 тыс. чел. соответственно. Однако среди других районов есть сайты, где посещаемость упала. К примеру, в Сабинском и Тюлячинском она снизилась примерно на 8 тыс. чел., в Зеленодольком – почти на 3 тыс. чел., а в Актанышском – почти на 4 тыс. чел. Но, в общем и целом, отмечается положительная динамика роста посещаемости сайтов муниципальных образований РТ по сравнению с предыдущими показателями.
Чем объясняется всплеск пользовательской посещаемости сайтов муниципальных образований Татарстана?Как сообщает пресс-служба министерства информатизации и связи РТ, статистика посещаемости сайта Альметьевского муниципального образования значительно поднялась с приходом нового руководителя пресс-службы района и проведением целого комплекса работ по улучшению эффективности сайта с сентября 2013 года. Следует отметить, что пресс-служба Альметьевского района размещает большое количество новостей в месяц, что сказывается на положительной статистике посещаемости сайта. К примеру, в декабре 2013 года было опубликовано более 500 новостей. Использование дополнительных шаблонов и форм обратной связи тоже делает сайт района более привлекательным и разносторонним.

Посещаемость сайтов других муниципальных образований также возросла в связи с проведением активных организационных работ по усовершенствованию инструментов и сервисов сайтов и размещению на них обновленной информации. Нужно сказать, что в 2013 году увеличилось количество размещаемых на сайтах муниципальных образований материалов (новостей, фото и видео материалов, нормативных документов, годовых отчётов и т.п.), вследствие чего увеличилась и посещаемость сайтов. В результате новостные ленты сайтов муниципальных районов стали регулярно входить в десятку наиболее посещаемых новостных лент сайтов официального портала РТ. Рост этих статистических показателей, по словам представителей министерства, демонстрирует повышение интереса населения районов к местным интернет-ресурсам и частично связан  с распространением интернета на местах.

Таким образом, как один из путей увеличения посещаемости официальных сайтов в районах следует отметить содействие повышению доступности интернета в целом. Оперативная работа пресс-служб, сопровождение новостных материалов качественным фото- и видеоконтентом  также влечет за собой рост посещаемости официальных интернет-ресурсов.
Чем объясняется всплеск пользовательской посещаемости сайтов муниципальных образований Татарстана?«С подобными сайтами муниципальных районов я не работал и их специфику конкретно не изучал, – говорит основатель агентства интернет-рекламы «Реаспект» Нияз Гараев – но думаю, что резкий скачок посещаемости этих сайтов связан с действиями самих муниципальных властей, возможно, к примеру,  на Альметьевском сайте могли разместить такую информацию, которая заинтересовала и привлекла внимание населения — информация о новых тарифах ЖКХ, о новых конкурсах, возможность голосования или обращения к главе района или возможность оплачивать услуги через интернет, то есть, активизация обратной связи с посетителями, всё это могло сыграть здесь ключевую роль». Но, по словам Гараева, так как в декабре увеличился рост посещаемости вообще, а не посещаемости уникальных посетителей, то, значит, здесь речь идёт о взаимодействии с большим количеством контента».
Чем объясняется всплеск пользовательской посещаемости сайтов муниципальных образований Татарстана?
«Мне кажется, посещаемость подобных сайтов связана, прежде всего, с доступностью интернета в районах, – заявляет SMM-редактор Илья Вышемирский – сельское население даже в глубоких деревнях в последнее время получило возможность выйти в сеть без особых затруднений, естественно, что их интересуют новости своего района, которых не найдешь в федеральных изданиях — обычного сельчанина больше волнует то, что происходит в его районном центре, чем, например, беспорядки в Украине или внешняя политика. Этим, думаю, и объясняется рост посещаемости таких сайтов. Что касается лидирующего Альметьевска, то, возможно, у них в городе в конце прошлого года происходили различные интересные для населения мероприятия или на сайте размещалась необходимая для жителей информация».
Чем объясняется всплеск пользовательской посещаемости сайтов муниципальных образований Татарстана?
«Под конец года стабильно наблюдается повышение градуса пользовательского интереса, –  сообщает руководитель проекта «Платин» Фёдор Макаров – Такого рода «скачки» объясняются вниманием населения к тому, что происходит в стране, народ активно посещает данные ресурсы в поисках официальной информации от районных властей — в первую очередь, интерес представляют предстоящие рождественские и новогодние мероприятия, а также свежие новости, оценка событий из первых уст. Кроме того, интерес представляют обращения населения к муниципальным органам, вопросы, пожелания и жалобы». По словам Макарова, на волне общей информатизации и популяризации госуслуг в России, Татарстан занял прочную позицию лидера в области использования государственных услуг. «Кроме того, немаловажен актуальный для современности вопрос комфорта: лица всех категорий населения с легкостью получают ответы на интересующие вопросы через посещение портала – минуя выматывающее брожение по коридорам госучреждений и траты времени на очереди, люди экономят свои деньги и главный невосполнимый ресурс – время, — продолжает Макаров — всплеск пользовательской посещаемости государственных ресурсов именно в Альметьевске не вызывает у меня удивления, среди прочих муниципальных районов республики этот город давно занимает первое место в силу своих высоких финансово-экономических показателей».
Чем объясняется всплеск пользовательской посещаемости сайтов муниципальных образований Татарстана?
«Мы проанализировали отчёты о посещаемости муниципальных сайтов в 2013 году и заметили, что основной скачок посещаемости приходится не на декабрь, а на октябрь, — замечает генеральный директор агентства интернет-маркетинга «а’Акцент» Станислав Голоднов — заявленное количество визитов на сайт Альметьевского района в марте составило 110 430 человек, в сентябре почти столько же — 136 710 человек, а уже в октябре цифра резко выросла в 5 раз и составила 606 418 человек. Мы ни разу не наблюдали настолько резкого естественного роста посещаемости сайтов, такой рост возможен только при проведении рекламных кампаний — не похоже, чтобы такой скачок был связан как-то с улучшением самого сайта (кардинальных изменений по сравнению с началом осени не наблюдается). Скорее всего, причина в активном продвижении в оффлайне. Почему именно Альметьевск? Видимо, руководство Альметьевского района просто поставило для себя цель быть первыми, выделиться среди других муниципалитетов. Подобных результатов может добиться любой другой район, приложив определённые усилия. Рекомендация одна: делайте контент интересным для целевой аудитории и интегрируйтесь с социальными сетями».

Дмитрий Ларин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Станислав
Мы похоже одни не стали строить догадок и изучили тему, чтобы дать нормальный комментарий
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite