Казанская оппозиция планирует объединиться

KazanFirst о собрании общественных организаций и политических партий, не представленных в Госсовете Республики Татарстан

Осенью этого года предстоят очередные выборы в Госсовет РТ. Политическая ситуация в стране сложилась сегодня так, что мнение непарламентских партий не то что не учитывается при решении важных вопросов, но и не слышится вообще. Казанские оппозиционеры решили бороться с этим явлением сообща.

В парламентах и собраниях различных уровней сегодня в основном представлены 4 партии — Единая Россия, ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия. На фоне изменения законодательства в сторону упрощения регистрации новых политических партий последних было зарегистрировано огромное количество. В результате политические силы оппозиции «размазались», так как преодолеть проходной барьер большая часть новообразованных политических организаций просто не способна. В Татарстане ситуация несколько осложняется тем, что проходной барьер в госсовет республики составляет 7% голосов.
Казанская оппозиция планирует объединиться
Именно этой проблемой озаботилась партия «Коммунисты России», отколовшаяся в прошлом от КПРФ. Надо отметить, что создание коалиций политических сил не ново в Татарстане. Ранее уже существовал «Круглый стол», но если игроки от сильных политических организаций могут позволить себе прожить лишь за счет политики, то непарламентским партиям с этим сложнее. В результате движение в этом направлении поутихло.
Казанская оппозиция планирует объединиться
Для создания новой коалиции «Коммунистами России» было разослано множество приглашений различным партиям и общественным организациям. Предварительно свое желание принять участие в проекте приняли 42 субъекта — 33 партии и 9 общественных организаций. В списке отозвавшихся партий есть и такие громкие, как «Яблоко» и «Воля», так и менее медийные — «Партия садоводов», «Женский диалог» и так далее. 

Названия у новой организации пока нет. Впрочем, оно и не важно даже инициаторам проекта. В проекте регламента ее деятельности пока приводится название «Круглый стол», но на следующем заседании оно будет изменено.
Казанская оппозиция планирует объединитьсяНа первом заседании организации без названия, на котором присутствовали 17 человек, были обсуждены общие вопросы деятельности коалиции и общая концепция. Предполагается, что организация не будет оформляться как НКО, а действия будет предпринимать от имени «группы подписавшихся лиц», принимавших участие в ее деятельности. 

Первой задачей организации, скорее всего, будет снижение проходного барьера в Татарстане с 7 до 3 процентов. В дальнейшем планируется, что она будет координационным советом, предназначеным для решения совместных задач в сферах, где пересекаются интересы различных оппозиционно-политических сил.
Казанская оппозиция планирует объединитьсяСреди приоритетных перспективных задач выделяются обеспечение честных выборов и совершенствование избирательного права. По некоторым другим пунктам уже на первом заседании возникли претензии у представителей «Парнаса».
Казанская оппозиция планирует объединиться
Как пояснил Роберт Садыков, идеолог «Коммунистов России», в партию принципиально не приглашались радикальные организации. По мнению инициаторов проекта, любые вопросы можно решить, главное не начинать «перетягивать одеяло» и не касаться вопросов, в которых могут быть фундаментальные конфликты интересов отдельных партий. Это в первую очередь вопрос политической этики.
Казанская оппозиция планирует объединиться
Председатель казанского отделения партии зеленых Гузель Валеева согласна с ним, от круглого стола зеленые ожидают взаимовыгодного сотрудничества оппозиционных сил. Понижение проходного порога в республике до 3-х процентов, по ее мнению, поможет зеленым попасть если не в госсовет республики, то по крайней мере в городской представительский орган.

Следующее заседание в резиденции «Коммунистов России» состоится 4 февраля. К этому дню организации, желающие принять участие в работе коалиции, должны внести подготовить свои предложения по регламенту ее деятельности.

 

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite