Бродячие собаки будут жить: в Челнах их отстрел и отлов запрещён

KazanFirst о тех, кто кусает и кого кусают, и о благотворительных приютах, которые остались единственной альтернативой

Борьба за права бездомных животных в Набережных Челнах дошла до своей кульминации. Верховный суд республики Татарстан на днях подтвердил решение Набережночелнинского городского суда: теперь «Челныкоммунхоз» не имеет законного права отлавливать или умерщвлять уличных собак и кошек. 

Эпопея длится уже давно. Всевозможные движения по помощи братьям нашим меньшим зарождались несколько лет назад. В августе прошлого года их война вышла на новый уровень, когда создатель приюта для бездомных животных Илхам Шакиров подал иск на компанию «Челныкоммунхоз».
Бродячие собаки будут жить: в Челнах их отстрел и отлов запрещён«Они используют курареподобный яд, который вызывает мышечный паралич, — заявил Илхам Шакиров — смерть от него медленная и ужасная. К тому же, убийства происходили без разбора, гибли и домашние собаки». 

Но куда же тогда девать животных? 

«Недавно мы «выбили» землю у исполкома под будущий приют. Через месяц-полтора получим свой участок. Пока что беспризорных собак я содержу на своей даче, сейчас их там примерно шесть десятков. А с декабря, когда мы официально оформили благотворительный фонд, отдали на передержку 170 животных», — сообщил Шакиров. Бродячие собаки будут жить: в Челнах их отстрел и отлов запрещёнПо словам Шакирова, создание подобного приюта — дело весьма дорогостоящее. Строительство одного лишь забора по всем правилам и стандартам обойдётся в 450 тысяч рублей. «Стараемся экономить», — оптимистично заверил нас господин Шакиров. 

«Челныкоммунхоз» не разделяет его оптимизма: «Заявок на отлов от управляющих компаний было много, благотворительные фонды не справятся с таким количеством животных».
Бродячие собаки будут жить: в Челнах их отстрел и отлов запрещёнМежду тем, горожане ежедневно сталкиваются с проблемой бездомных зверей. За 13 дней новогодних каникул в травматологический пункт больницы скорой медицинской помощи обратились 34 человека с различными укусами, а за последнюю неделю – 14 пострадавших. Число обращений за год переваливает за 1300 жалоб. Сюда входят и нападения домашних животных. 

«Нельзя забывать, что это число – лишь половина от всех случаев, — комментирует статистику заместитель главного ветеринарного врача города Ильдар Нугуманов — это не повод, конечно, убивать всех собак, я не вижу в этом смысла, но проблема сама собой не решится. Если оставить всё как есть, предоставить животным полную свободу, то они размножатся и начнут делить территорию, охотиться на кошек и другую «дичь» поменьше, а, в конце концов, могут напасть и на людей. Бродячие псы выбирают самых беззащитных: детей, инвалидов. Могут и заразить бешенством, а ведь многие не представляют, насколько это страшная болезнь! Антон Павлович Чехов, впервые увидев больного «водобоязнью» — так называли бешенство раньше — возненавидел собак».
Бродячие собаки будут жить: в Челнах их отстрел и отлов запрещёнО гуманности истребления бродячих собак и целесообразности приютов можно спорить долго, но корень проблемы очевиден. Это легкомысленность тех, кто выгоняет своих питомцев на улицу: ведь у каждой дворняги в родословной всегда найдутся домашние собачки, выброшенные на мороз. Поскольку общественная мораль не исправляется за один день, остаётся лишь надеяться на благотворительные приюты. Потому что если они не справятся, настанет время охоты: собак на людей и людей на собак.

 

Аркадий Воронов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite