Татарстан в ледяном плену: прогнозы синоптиков неутешительны

5 советов от KazanFirst, как спастись от мороза

Неожиданные морозы опасны и коварны, а аномальные морозы опасны вдвойне. Последствия неподготовленности россиян к таким холодам могут быть самыми страшными, и уже сейчас дают о себе знать в разных регионах страны. Больницы все чаще сталкиваются со случаями обморожения конечностей людей.

Например, в Туле зарегистрирован случай, когда школьник насмерть замерз на улице. Свою ледяную ярость холода обрушили и на Башкирию, там 155 человек попали в больницу, а шестерых нашли на улицах мертвыми. Столбик термометра падает все ниже, и лютый мороз не собирается никого щадить. Какие же неприятные сюрпризы погода приготовила Татарстану? Для начала ознакомимся с прогнозом Гидрометцентра РТ.
Татарстан в ледяном плену: прогнозы синоптиков неутешительны

29-30 января ночью температура упадет до 30-35 градусов ниже нуля. Местами ожидается мороз минус 40 градусов, а днем температура на центральной части Татарстана составит 25-30 градусов мороза. Среднесуточное значение температур на 8-10 градусов ниже климатической нормы.

31 января аномально морозная погода сохранится.

В такой резкий период похолодания обеспокоенные родители задумываются: отправлять ли детей в школу? Когда на пороге дома появляется ребенок с замерзшими руками, которые нужно отогревать в лучшем случае 2 часа, а в худшем случае — месяц лечить воспаление легких, родители, естественно, переживают. У встревоженных мамочек от негодования зашкаливает пульс, кошельки отцов пустеют от цен на лекарства, а вот уважение к учителям, которые заставляют ходить детей в школу в столь лютый мороз, испаряется, как снежок на варежках. Но все же есть школьники, которых принуждают посещать занятия — это учащиеся старших классов, у которых полным ходом идет подготовка к ЕГЭ и ГИА.
Татарстан в ледяном плену: прогнозы синоптиков неутешительны
Но не только школьникам доставили дискомфорт резкие заморозки. Несмотря на жуткий холод за окном, люди отправляются на работу, простаивая на остановках в ожидании автобусов. Нервно растирают пальцы рук, топчутся, чтобы не замерзнуть насмерть, в ожидании обледеневшей колесницы. Низкие температуры доставляют немало проблем и автомобилистам. Казалось бы, малость, но они попросту не могут завести машину, и отправляются пить горячий чай, чтобы железный конь разогрелся. Ситуация усугубляется, если это произошло на проезжей части, аварии в таких случаях не редкость.
Татарстан в ледяном плену: прогнозы синоптиков неутешительныТатарстанцы будут сложнее переносить морозы, чем сибиряки, так как на нашей территории повышенная влажность. К примеру, в Якутске температура минус  45 при влажности воздуха 59%, в Нижнекамске же при температуре минус 30 влажность воздуха составляет 91 %! Значительная влажность в сочетании с низкой температурой воздуха способствует охлаждению организма. Это объясняется тем, что теплоемкость водяных паров больше теплоемкости воздуха, поэтому на нагревание холодного сырого воздуха расходуется больше тепла. Небольшая влажность в Сибири и на горных вершинах помогает жителям справляться с холодами, ну а нам остается, стиснув зубы, спасаться от заморозков своими силами. Вот 5 советов от KazanFirst, как спастись от мороза.Татарстан в ледяном плену: прогнозы синоптиков неутешительныСовет первый — правильно одеваться! Одеваем свободную и шерстяную одежду, в три слоя. Теплый головной убор и теплую просторную обувь обязательно! Стоит знать, если вы собираетесь много двигаться на морозе, то слишком тепло одеваться не стоит, так как вспотевшее тело быстро остынет, и организм моментально переохладится. Что касается лица, то перед выходом на мороз можно нанести любой жирный крем не менее чем за 20-25 минут до выхода.

Совет второй — обеспечить организм внутренней энергией. Обеспечить организм энергией нам поможет, конечно же, пища, и пища не простая, а высококалорийная. Только после плотной трапезы можно смело отправляться на улицу. И запомните: никакого алкоголя! Алкоголь расширяет периферийные сосуды, создавая ощущение прилива тепла. Обманчивое ощущение, которое, к тому же, снижает бдительность: мороз уже не кажется таким сильным, хочется «погеройствовать», расстегнуться и прочее. Все это чревато переохлаждением.
Татарстан в ледяном плену: прогнозы синоптиков неутешительны

Совет третий — поведение. Да, именно! Поведение. На холоде нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться к холодному, особенно, к металлическим предметам. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности.

Совет четвертый — делай массаж рук и ног. Если вдруг замерзли руки или ноги, то активно помассируй их, так спасешь конечности от холода, массаж можно делать и перед выходом на улицу, и по возвращении в тепло.

Совет пятый — не нервничать. Стресс действует на наш организм так же, как мороз. При сильном эмоциональном потрясении кровь отливает от конечностей. Когда холод и стресс встречаются, шанс замерзнуть возрастает. Учитесь расслабляться.

Ангелина Джалиль
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite