Подросткам из Нижнекамска не отдавали собственного ребенка

Чтобы забрать дочь из роддома, несовершеннолетние  узаконили отношения

Во вторник в Нижнекамском ЗАГСе прошло не совсем обычное бракосочетание. Мужем и женой стали 15-летняя Венера и 16-летний Алмаз, которым до этого момента органы опеки и попечительства не отдавали новорожденного ребенка. Девочка, которую назвали Эльзирой, появилась на свет 17 февраля. На тот момент подростки не состояли в браке. Поскольку маме не исполнилось 16 лет, ребенку, согласно семейному кодексу, должен был быть назначен опекун.

Собаки гадят прямо в квартире

Но не только юный возраст родителей смутил работников отдела опеки и попечительства. Дело в том, что маму девочки еще в июне 2012 года поставили на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. «За непосещение школы по неуважительной причине», как пояснила корреспонденту KazanFirst старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних (ПДН) УВД Нижнекамска Евгения Фархуллина.
Подросткам из Нижнекамска не отдавали собственного ребенка
Обстановка в семье Венеры неблагополучная. Мать воспитанием 15-летней дочери не занимается. В двухкомнатной квартире, где помимо Венеры проживают еще мать и бабушка девочки, царит антисанитария. На момент визита инспекторов отдела ПДН там содержались три собаки, которые справляли нужду прямо в комнате. С пятого класса девочка стала пропускать занятия в школе, за систематические прогулы без причин в 8 классе ее оставили на второй год. Последний административный протокол на мать Венеры был составлен инспектором ПДН в июле прошлого года за нахождение подростка ночью на улице без родителей.   

Денег в семье постоянно не хватает. Мать Венеры, работница предприятия ЖКХ, выплачивает долг по кредиту. 
Подросткам из Нижнекамска не отдавали собственного ребенка

Прежде чем передать новорожденного несовершеннолетним родителям, от них потребовали, чтобы они привели в порядок квартиру и подготовили необходимые для ребенка вещи. Участковый полиции и инспектор ПДН сами вывезли из квартиры собак. На время ремонта будущую маму, находящуюся на межведомственном патронаже, специалисты определили в центр для реабилитации несовершеннолетних «Балкыш». Когда на свет появилась малышка, Венере предложили лечь в больницу вместе с ребенком. Однако она отказалась: за ремонтом в квартире некому было следить. 
Подросткам из Нижнекамска не отдавали собственного ребенка
После того, как бабушка новорожденной внучки не пожелала стать опекуном, ситуация разрешилась другим образом. Узаконив брак, супруги получили право забрать дочь домой. 

Новорожденная пока в больнице 

Родители 16-летнего Алмаза были против брака, но регистрация все же состоялась. На ней, кроме родственников, присутствовали представители муниципалитета и учителя школы, где учится невеста. 

Сразу же после регистрации молодые супруги отправились в детскую больницу за дочерью. Но забрать девочку не получилось: она заболела. 
Подросткам из Нижнекамска не отдавали собственного ребенка
Как рассказал KazanFirst главный врач Детской городской больницы с перинатальным центром Рамиль Хамидуллин, девочка родилась здоровой, за месяц она хорошо прибавила в весе, но сейчас немного приболела. Несколько дней назад Эльзире было назначено лечение. Чтобы его не прерывать, родителей девочки уговорили пока не забирать малышку из роддома. Бабушки новорожденной медиков поддержали. В итоге мама ребенка осталась вместе с ним в больнице. 

«Если бы ребенка забрали сейчас, он вполне мог бы остаться без лекарств, учитывая материальное положение молодой семьи. Сейчас беспокоиться за здоровье девочки не стоит, она находится под наблюдением наших медиков. Еще неделю, как минимум, маме придется пролежать с ней в больнице, – поделился Рамиль Хамидуллин. 

Хеппи-энда не получилось 

Кстати, эта история один в один повторяет ту, что произошла в Нижнекамске всего полтора года назад. Тогда молодой маме, 15-летней Алие, ученице одной из школ города, тоже отказались отдать ребенка по вполне законной причине. Девочка не была расписана с отцом малыша, 17-летним Александром. Мать Алии не могла оформить опеку по состоянию здоровья, а мать Александра – из-за имеющейся у нее судимости. Чтобы забрать мальчика из роддома, подросткам пришлось получить разрешение министерства образования РТ и официально оформить отношения. 
Подросткам из Нижнекамска не отдавали собственного ребенка
Однако хэппи-энда не получилось. Хотя несовершеннолетние супруги Башлыковы клятвенно обещали создать для своего сына Антона самые лучшие условия. Конфликты в молодой семье начались сразу после выписки ребенка из родильного дома. Не прожив с мужем и двух месяцев, Алия вместе с ребенком после очередного скандала покинула дом, где она проживала вместе с мужем и его матерью. Какое-то время Антон кочевал от отца к матери. При этом его родители, не занимаясь воспитанием малыша, по очереди тратили деньги, положенные мальчику, на свои личные нужды. Пособие по уходу за ребенком несколько раз переоформлялось то на одного, то на другого родителя. 

Алию перевели учиться в школу №2, однако там она, по словам учителей, ни разу не появилась. По решению педагогического совета девочку оставили на второй год. Все это время живущие врозь молодые родители и их ребенок были под контролем инспекторов ПДН. Совсем недавно скорая помощь доставила мальчика в детскую больницу с обширным ожогом. Мать объяснила случившееся тем, что ребенок нечаянно опрокинул на себя стоящую на столе емкость с кипятком.
Подросткам из Нижнекамска не отдавали собственного ребенка
Как сообщили корреспонденту KazanFirst в хирургическом отделении, несмотря на тяжелое состояние мальчика, два дня назад Алия самовольно забрала ребенка из больницы. Единственное, что могли сделать врачи – это передать информацию о не долечившемся пациенте на участок, к которому прикреплен ребенок. 

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite