Протестные настроения россиян сквозь призму социологических исследований

Обзор отношения жителей России к протестным действиям

KazanFirst продолжает обзор результатов исследований общественного мнения россиян, проведённых крупнейшими социологическими центрами страны. Данный обзор посвящён отношению россиян к протестным действиям. 

Если говорить о социологическом измерении протестных настроений, то обычно авторы опросов под этим понимают уровень недовольства граждан своим правительством и степень их готовности участвовать в тех или иных протестных действиях.
Протестные настроения россиян сквозь призму социологических исследованийВ последнее время всё чаще звучат прогнозы о предстоящем резком повышении протестных настроений. Многие утверждают, что степень этого протеста будет сопоставима с теми массовыми акциями, которые Россия пережила после выборов в Государственную Думу 2011 года. При этом принято считать, что основным источником протеста станет недовольство россиян уровнем своей жизни, обусловленное ухудшением экономической ситуации в стране.  

Впрочем, анализ опубликованных результатов социологических исследований пока не подтверждает пессимистичных прогнозов. Хотя следует иметь в виду, что подспудное нарастание негативных тенденций можно уловить лишь путём проведения глубинных исследований, в рамках фокус-групп. И лишь по прошествии определённого времени выявленные таким образом тенденции начинают проявляться в ходе массовых опросов граждан.  

По традиции, первым в нашем обзоре представлены результаты исследований «Левада-Центра», проведённых 20-24 декабря 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Протестные настроения россиян сквозь призму социологических исследованийПри исследовании протестного потенциала граждан респондентам были заданы четыре вопроса. 

На вопрос: «Как вы думаете, насколько возможны сейчас в вашем городе/сельском районе массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав?», были получены следующие результаты:

вполне возможны – 23%;

маловероятны – 67%;

затрудняюсь ответить – 10%.

Причём, в декабре 2011 года на волне протестных настроений первый вариант ответа выбрали 29% опрошенных, второй – 66%, третий – 6%. 
Протестные настроения россиян сквозь призму социологических исследованийСледующий вопрос касался готовности респондентов принять личное участие в протестных акциях под социально-экономическими лозунгами. Итоги таковы:

положительно ответили (скорее всего, да) – 13%;

отрицательно ответили (скорее всего, нет) – 75%;

затруднились ответить – 12%.

Если сравнить в динамике с сентября 1994 г., то оказалось, что степень готовности принять личное участие в протестных акциях в настоящее время самое низкое за почти 20 лет. Более высокие значения (21-26%) наблюдались в 1990-е годы, а также на волне монетизации льгот в 2004-2005 годах (23%) и в разгар финансово-экономического кризиса в декабре 2010 года (21%).
Протестные настроения россиян сквозь призму социологических исследованийСледующий вопрос касался протестных настроений в политической плоскости.

На вопрос: «Возможны ли, на ваш взгляд, в вашем городе/сельском районе выступления протеста (демонстрации, митинги, забастовки) с политическими требованиями?», были получены следующие результаты:

вполне возможны – 18%;

маловероятны – 72%;

затрудняюсь ответить – 10%.

В разрезе исторической ретроспективы наиболее высокий уровень протестных ожиданий с политической повесткой наблюдался, по версии «Левада-Центра», в ноябре 1998 года – вскоре после знаменитого дефолта 17 августа (50%). В 2000-е годы уровень аналогичных ожиданий колебался в пределах 13-24%, так что нынешний показатель имеет значение в пределах средней нормы.

И, наконец, последний вопрос: «Если массовые выступления протеста с политическими требованиями состоятся, вы лично примете в них участие или нет?». Были получены следующие результаты:

скорее всего, да – 9%;

скорее всего, нет – 80%;

затрудняюсь ответить – 11%.

С учётом исторической ретроспективы с 2009 года, самая высокая степень готовности принять личное участие в подобных акциях наблюдалась, естественно, в декабре 2011 года (17%).
Протестные настроения россиян сквозь призму социологических исследованийТаким образом, опросы «Левада-Центра» пока не демонстрируют повышенных протестных настроений среди россиян и их готовности принять участие в протестных действиях.

При этом в ходе данных опросов проявляется следующая особенность. Наши граждане в большей степени готовы протестовать по причине недовольства социально-экономическим положением (13%), нежели политическим (9%). Проще говоря, уровень зарплат и цен, положение в сфере ЖКХ и т.п. их волнуют гораздо больше, чем имеющие место фальсификации в ходе выборов или иные формы ущемления прав оппозиции. А значит отношение к президенту (губернатору, мэру) в первую очередь предопределено их хозяйственными способностями, и уж затем политическими.

Из этого следует также и ещё один вывод: похоже, что наши граждане не питают больших иллюзий по поводу возможностей политической оппозиции в решении их социально-экономических проблем.

В завершение обзора опроса «Левада-Центра» стоит обратить внимание на характер задаваемых вопросов и используемых вариантов ответов (при том, что количество вариантов ответов ограничено тремя). Они сформулированы таким образом, что акцентируют внимание на степени вероятности, исключая более определённое толкование (скорее всего, да; скорее всего, нет).

На фоне этого больший интерес представляют опросы, содержащие более широкий спектр ответов с более категоричным суждением, которые позволяют продемонстрировать более сложную мозаику настроений. К числу таковых относятся опросы ФОМ.
Протестные настроения россиян сквозь призму социологических исследованийОпрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) проводился 18-19 января 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке среди 3000 респондентов в 204 населенных пунктах 64 регионов страны.

На вопрос: «За последний месяц Вам приходилось или не приходилось слышать от окружающих Вас людей критические высказывания в адрес российских властей?», получены следующие результаты:  

приходилось – 61%;

не приходилось – 36%;

затрудняюсь ответить – 3%.  

Правда, в контексте личного восприятия степень критических оценок в адрес действий правительства оказалась существенно ниже.

На вопрос: «Действия российских властей за последний месяц у Вас лично вызывали недовольство, возмущение или не вызывали?», получены следующие результаты: 

вызывали – 44%;

не вызывали – 48%;

затрудняюсь ответить – 7%. 

Более сложная картинка возникает при попытке выявления отношения респондентов к митинговой активности.

На вопрос: «Если в ближайшее время там, где Вы живёте, состоятся митинги, демонстрации противников нынешней власти и её сторонников, то как Вы, скорее всего, поступите?» (Карточка, один ответ.), получены следующие результаты: 

не поддержу ни противников, ни сторонников нынешней власти – 61%;

пойду на митинг, демонстрацию против власти – 6%;

буду высказываться против власти, но на митинг не пойду – 9%;

буду высказываться в поддержку власти, но на митинг не пойду – 11%;

пойду на митинг, демонстрацию в поддержку власти – 2%.

Эти результаты демонстрируют, что доля противников власти в настоящее время составляет 15%, из них активных противников – 6%. Впрочем, доля открытых сторонников власти ещё меньше – 13%. И 61% предпочитают держать нейтралитет.
Протестные настроения россиян сквозь призму социологических исследованийОчевидно, что данные результаты не совсем согласуются с высокими рейтингами, например, президента России В.В. Путина или президента Татарстана Р.Н. Минниханова. Однако этому, впрочем, можно найти разумное объяснение.

Во-первых, в указанных вопросах ФОМ не конкретизируется определённый уровень власти или властный институт (персона). И в этом случае образ власти приобретает расплывчатый характер, при котором преобладает негативистские настроения. (Власть по определению чаще всего не любят, хотя отдельных людей во власти могут и уважать, и любить.)
Протестные настроения россиян сквозь призму социологических исследованийВо-вторых, при выявлении рейтинга тех или иных политических деятелей (или партий) характер вопроса подразумевает бесконфликтный выбор. И в этом случае респондент проявляет большую готовность отдать свой голос кому-либо. Напротив, когда ему предлагается выразить позицию более активными действиями, подразумевающими вероятность открытого конфликта (ведь митинги в поддержку власти обычно проводятся тогда, когда имеют место массовые акции протеста), то здесь, по всей вероятности, срабатывает некий «инстинкт самосохранения», когда многие симпатизанты власти предпочитают руководствоваться принципом «моя хата с краю». В итоге получается цифра 61%, «взявших» нейтралитет.

Кстати, нельзя исключать, что подобные настроения во многом обусловлены влиянием событий на Украине. Нынешний Киевский Майдан (версия 2.0) уже обагрился кровью, начисто смывшей лакированный образ «оранжевого» Майдана 9-летней давности (осень 2004 года). Нынешняя Украина находится на грани гражданской войны и уже не вызывает тех позитивных чувств, которые 9 лет назад возникли у многих наших сограждан. И глядя на почерневшие от копоти стены киевских зданий, подавляющее большинство россиян, по понятным причинам, не испытывает особой потребности выражать свою политическую позицию в формате митинговых конфликтов.
Протестные настроения россиян сквозь призму социологических исследованийНа вопрос: «Если бы в нашем городе (посёлке, районе) в ближайшие месяц-два состоялись митинги, демонстрации, другие акции протеста, то Вы бы приняли или не приняли в них участие?», получены следующие результаты: 

принял(-а) бы участие в митингах, демонстрациях, других акциях протеста – 36%;

не принял(-а) бы участие в митингах, демонстрациях, других акциях протеста – 60%;

затрудняюсь ответить – 4%. 

На вопрос: «Как Вам кажется, пройдут ли в нашем городе (посёлке, районе) в ближайшие месяц-два массовые митинги, демонстрации, другие акции протеста?», получены следующие результаты: 

в ближайшие месяц-два состоятся массовые митинги, демонстрации, другие акции протеста – 21%;

в ближайшие месяц-два массовых митингов, демонстраций, других акций протеста не будет – 61%;

затрудняюсь ответить – 18%. 

И в завершении обзора опроса ФОМ перечень пяти наиболее проблемных вопросов, обладающих высоким протестным потенциалом (с точки зрения готовности людей принять участие в акциях протеста):

высокие тарифы на услуги ЖКХ, недостатки в работе ЖКХ – 36% (да – 23%; вероятно да – 13%);

низкие доходы: зарплаты, пенсии и т.д. – 33% (да – 22%; вероятно да – 11%);

высокие цены на товары, услуги – 26% (да – 17%; вероятно да – 9%);

безработица, невозможность найти хорошую работу – 20% (да – 14%; вероятно да – 6%);

положение дел в сфере здравоохранения – 13% (да – 9%; вероятно да – 4%).

К числу проблемных вопросов, которые, по мнению аналитиков ФОМ, обладают средним уровнем протестного потенциала, является: состояние дорог, пробки; проблемы с мигрантами; коррупция; положение в сфере образования.

К числу проблемных вопросов, обладающих низким протестным потенциалом, относятся, как и следует ожидать, вопросы нарушения прав и свобод граждан, ограничение демократических норм и принципов. К этой же группе аналитики ФОМ относят следующие вопросы: градостроительные проблемы; недостатки в работе общественного транспорта; экологические проблемы.

Что касается Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), то их опрос проводился 18-19 января 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

На вопрос: «Как Вы думаете, насколько возможны сейчас в нашем городе / сельском районе массовые акции протеста выступления против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, в защиту своих прав?» (закрытый вопрос, один ответ), получены следующие результаты:  

вполне возможно – 25%;

маловероятно – 69%;

затрудняюсь ответить – 5%. 
Протестные настроения россиян сквозь призму социологических исследованийНа вопрос: «Если в нашем городе/сельском районе состоятся массовые акции протеста выступления против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, в защиту своих прав, Вы лично примете в них участие или нет?» (закрытый вопрос, один ответ), получены следующие результаты:  

вполне возможно – 20%;

маловероятно – 74%;

затрудняюсь ответить – 6%.  

Сергей Мезенцев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite