Долевое строительство: признаки будущего долгостроя

KazanFirst о рисках долевого участия и о том, как можно его избежать

Долевое строительство в теории выглядит как воплощённая мечта. Застройщик не должен платить бешеные проценты по кредитам, покупатели въезжают в квартиру, которая уже оплачена, а её рыночная стоимость наверняка успела повыситься, пока шло строительство. Эта схема, разработанная, кстати, в Аргентине, на российской почве нередко даёт сбои. Будущий дольщик перед вложением финансов обязан удостовериться, что свеженький яркий многоэтажный дом не превратится в серый долгострой.

Первое, на что стоит обратить внимание в ходе визита в офис компании-застройщика – это соглашение, которое предлагают подписать. По закону это должен быть договор долевого участия, проходящий государственную регистрацию. Прочие разновидности бумаг – вексельные схемы, предварительные договора купли-продажи – оставляют простор для махинаций. Например, можно одну и ту же жилплощадь продать нескольким лицам. Или приостановить строительство и присвоить взносы. Какие ещё бумаги необходимо проверить?
Долевое строительство: признаки будущего долгостроя
«Свидетельство о праве собственности, разрешение на строительство, проектная декларация, — перечисляет начальник отдела государственного контроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости при набережночелнинском исполкоме Ленар Ахметзянов. – Отказываются предоставить бумаги – тревожный знак». 

А в документах могут обнаружиться любопытные факты. Вдруг многоэтажный дом возводится на участке для индивидуального строительства? Такое бывает, и в случае обнаружения этого факта властями здание будет подлежать сносу, как бы жильцы не протестовали.  
Долевое строительство: признаки будущего долгостроя
Однако и без нарушений строительство может превратиться в горькую эпопею без конца.

«Застройщику на самом деле крайне невыгодно затягивать сроки, — утверждает Ленар Ахметзянов. — Ему придётся выплатить неустойку каждому клиенту, плюс компенсировать моральный и финансовый ущерб – если покупатель снимал жильё, пока ожидал переезда. Бывает, что денег у компании не остаётся совсем, и работа останавливается окончательно. Мы и занимаемся такими проблемами: встречаемся с дольщиками, предлагаем сменить застройщика с помощью процедуры банкротства. В нашем отделе есть список добросовестных компаний, с которыми проблем не будет, достаточно позвонить и узнать. И всё равно люди попадаются на удочку! Был резонансный случай с домом 58/02, казалось, весь город в курсе и не будет покупать там квартиры. Но только недавно гости из Мамадыша приобрели там жильё – цена-то заметно ниже рыночной».
Долевое строительство: признаки будущего долгострояПри возможности стоит посмотреть на стройплощадку своими глазами. Не нужно быть опытным прорабом, чтобы увидеть подвох. Людей не видно, техника стоит, не слышно громких криков работяг. Подобная картина в течение хотя бы месяца – веский довод, чтобы отказаться от покупки. Местные жители, впрочем, могут вас разубедить – если они жалуются на шум по утрам и грохот забиваемых свай, то работа кипит.  

«В 2008 году почти все дома «встали» из-за кризиса: сейчас, правда, такого нет, — вспоминает риэлтор Марина Кондратьева – Но стройка всё равно может приостановиться, из-за нехватки бетона хотя бы, если простой недолгий, то волноваться не о чём».  

Договор долевого участия – не гарантия удачного вложения (впрочем, прочие виды соглашений тоже необязательно предлагаются мошенниками). Долгострой может быть результатом как злого умысла, так и неудачного стечения обстоятельств.

 

Аркадий Воронов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite