Казанских любителей иностранных номеров «прижмут» новым законом

KazanFirst о проекте «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации»

Автомобили с иностранными номерами — достаточно привычное явление на казанских улицах. До недавних пор их эксплуатация в России оборачивалась одними только плюсами для автолюбителей – низкая цена (машина не растаможивается, и эти деньги в ее цену не закладываются), уход от любых налогов и штрафов, в том числе с камер автоматической фиксации нарушения ПДД.

В последние несколько лет бизнес по ввозу и перепродаже в городах России таких автомобилей стал очень прибыльным. В странах Балтии, к примеру, существуют десятки фирм, предлагающих услуги поиска и регистрации машин в сопредельных государствах.
Казанских любителей иностранных номеров «прижмут» новым закономЗаконодательную лазейку для любителей уклоняться от штрафов и налогов собираются прикрыть не первый год. Предполагалось, к примеру, обязать всех водителей, въезжающих на территорию РФ, открывать специальные банковские счета, деньги с которых будут списываться в случае нарушения правил дорожного движения.

Выход, впрочем, нашелся еще более простой – банальная проверка документов. Федеральная таможенная служба уже разработала проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», которые касаются иностранных граждан, использующих в России временно ввезенные автомобили, зарегистрированные за рубежом.
Казанских любителей иностранных номеров «прижмут» новым закономГлавное, что будут проверять, это пассажирская таможенная декларация или учетная карточка транспортного средства, эти документы оформляются при временном ввозе иностранным физическим лицом автомобиля, зарегистрированного за рубежом, на таможенную территорию России.

Эти документы редко присутствуют на руках у водителей иностранных автомобилей, тем более несколько раз проданных и перепроданных. Ответственность же за передвижение на автомобиле без соответствующих бумаг по России будет ужесточена вплоть до уголовной.
Казанских любителей иностранных номеров «прижмут» новым закономСамое главное, что подобные машины потихоньку попадают в наше правовое поле. Водить их также безнаказанно, как и раньше, уже не получится. Их можно будет останавливать, досматривать, задерживать и даже конфисковать.

Продажа таких машин третьим лицам однозначно будет трактоваться как пособничество в уклонении от таможенных платежей. То есть, рискнувшему продать или купить такую машину будет грозить тюрьма. Соответственно, спрос на «иностранные номера» резко обвалится, да и сам рынок схлопнется.

Кстати, в Московском регионе уже сейчас, исходя из местных муниципальных решений, делаются шаги по усложнению жизни «иностранщиков». К примеру, неделю назад власти столицы разрешили такие машины эвакуировать.

Евгений Котловкин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite