Павлова
Жена заключенного Вячеслава Павлова, умершего в Альметьевской исправительной колонии (ИК) №8, подала заявление в следственное управление СКР. Она просит возбудить дело по факту смерти мужа и привлечь трех врачей к уголовной ответственности по статье «причинение смерти по неосторожности». В разговоре с корреспондентом KazanFirst она рассказала, что врачи не лечили ее мужа, бездействовали и не принимали мер, чтобы спасти его.
Жена Вячеслава Павлова — Эльмира Павлова просит следователей привлечь к ответственности и.о. начальника больницы для осужденных (БДО) Нину Волохову, начальника медсанчасти ИК №8 Олега Герасимова и неизвестного ей лечащего врача БДО. По мнению Павловой, все трое виновны в «Причинении смерти по неосторожности», по этой статье УК России она просит привлечь врачей к ответственности. Это же указано в заявлении, с которым ознакомился корреспондент KazanFirst.
Заключенный Альметьевской колонии 41-летний Вячеслав Павлов скончался 16 февраля. В свидетельстве о смерти указана причина: «отек головного мозга с дислокацией ствола с новообразованием неопределенного или неизвестного характера». Павлова считает, что причина смерти не установлена. «Вскрытие должно было показать точный диагноз, а именно, какое новообразование», — говорится в заявлении. Неясной этиологии при вскрытии не бывает, уверена она.
Заявление принято, подтвердил KazanFirst официальный представитель следственного управления СКР по Татарстану. Будет проведена проверка и решен вопрос о возбуждении уголовного дела, добавил он.
— Мой муж был очень отзывчивый, нежный и одновременно на него можно было опереться. Мы ждали его 12 лет – рассказывает Эльмира. По ее словам, до освобождения из колонии Павлову оставалось два года восемь месяцев. В апреле 2016 года он должен был выйти на свободу.
У супругов остались двое детей. Павлов страдал эпилепсией, продолжает она. В ноябре прошлого года на свидании в колонии он пожаловался жене на головные боли. Через некоторое время у него случился приступ эпилепсии. Его госпитализировали в санитарную часть колонии, где приступ повторился. Он пролежал там неделю, после чего заключенного вернули в отряд. Однако у Павлова стала неметь рука и нога, головные боли не проходили, появилась заторможенность речи, говорит она. Приступ повторился.
В январе 2014 года Вячеслава отправили в Казань в терапевтическое отделение БДО.
— В январе у меня состоялось видео-свидание с мужем в больнице, – продолжает Эльмира – он сказал мне страшную новость, которую я боялась услышать: врачи отказывались ему помогать, потому что он оказался в «черном списке» у Волоховой. Она сама лично сказала ему, что он у нее в «черном списке», и отказалась ему помогать, — говорит Эльмира.
Как выяснилось, с ее слов, Эльмира сама работала в БДО больше 8 лет назад. Волохова тогда была ее начальницей и заведовала терапевтическим отделением.
Когда мужа Эльмиры посадили, ее попросили уволиться, дабы избежать помощи заключенному. Между женщинами произошла ссора. Волохова убеждала свою подчиненную не связываться «с такими».
— Если бы я развелась с ним, интересно, стала бы она его лечить? Он же пациент в первую очередь, а уже потом мой муж…
— Но я не могу поверить! Столько лет прошло! Это просто месть – неужели через восемь лет она не успокоилась? Она повела себя как обиженная женщина. Много раз спрашивала Вячеслава, может она любила его, может он давал ей поводы? Ну, неужели из-за этого нужно было губить человека?
«… Я считаю, что исполняющая обязанности начальника БДО Волохова Н.Н., Начальник санитарной части ФКУ ИК-8 Герасимов О.В. … как врачи согласно статье 71 федерального закона №323 «Об основах охраны жизни граждан Российской Федерации» от 21.11.12 давали клятву Гиппократа, не имели права отказать Павлову В.В. в оказании медицинской помощи и последующем обследовании», — говорится в заявлении.
Николай Шадрин.
Comment section