Есть ли будущее у социальной ипотеки в Татарстане?

Покупка жилья для многих в России по-прежнему остается несбыточной мечтой

Покупка жилья для многих в России по-прежнему остается несбыточной мечтой. Поэтому государство в идеале должно оказывать поддержку тем слоям населения, которые не в состоянии купить себе квартиру или дом. Например, в Татарстане с 2005 годадействует программа социальной ипотеки под эгидой Госжилфонда.

Эта программа позволила многим жителям республики, прежде всего бюджетной сферы, получить своё собственное относительно недорогое жилье.

Есть ли будущее у социальной ипотеки в Татарстане? Исполнительный директор Госжилфонда Талгат Абдуллин

Однако сегодня увеличивается количество людей, недовольных программой. Критике подвергается не сама идея социальной ипотеки, а механизм его реализации, граничащий с коррупционными проявлениями.

Фактически программа социальной ипотеки была организована по принципу финансовойпирамиды, во многом существующая за счет своих вкладчиков. Они вынуждены брать кредиты, продавать автомобиль, влезать в долги лишь для того, чтобы набрать больше баллов и, следовательно, подняться выше по рейтингу и повысить свои шансы в получении квартиры.

Принцип прост: «Чем больше денег ты внес, тем выше твой рейтинг». При этом авторы подобной системы намеренно или случайно упустили немаловажный факт, что многие участники программы социальной ипотеки состоят в ней не от хорошей жизни.

Есть ли будущее у социальной ипотеки в Татарстане?

В результате квартиры в центральных районах города получают далеко не самые бедные люди. Такая ситуация,например, сложилась с домами по улицам Чистопольская и Подаметьевская, где, кстати, предусмотрены даже подземные места для автомобилей (и это в соципотечных домах). Не хотелось бы думать, что квартиры в данных домах получили неслучайные люди, но разговоры об этом идут, и приводятся достаточно убедительные доводы. Одним из таких аргументов является тот факт, что конкурс на квартиры в этихдомах заранее не объявлялся и тем самым прошел незамеченным для подавляющей части людей. При этом, как утверждается, победителями конкурса стали городские и республиканские чиновники, а также их родственники.

Надо сказать, что сама программавообще далека от прозрачности и предсказуемости. Количество подводных камней огромно, при этом об их существовании участники программы узнают лишь тогда, когда попадут в своеобразную ловушку, после которой зачастую они теряют право получить квартиру по социальной ипотеке.

Телефон «горячей линии»Госжилфонда, похоже, созданлишь с одной целью – максимально запутать участников программы, так как по нему часто дается противоречиваяинформация. Поэтому для людейединственным источником информациипорой становится форум в Интернете, посвященный социальной ипотеке в республике.

Становится очевидным, что программа социальной ипотеки в Татарстане находится в кризисе и заметно буксует, особенно это ощущается в Казани.

Ярким тому примером является ситуация вокруг дома на Оренбургском тракте, квартиры в котором сотни казанцев выиграли еще в 2009 году. Однако, несмотря на то, что дом планировался к сдаче в начале этого года,на его месте Госжилфондом до сих пор даже не возведен фундамент. Проблема осложняется тем, что люди вложили в социальную ипотеку все свои деньги, влезли в долги, перевели своих детей в детские сады поближе к новому дому, а в итоге дом будет сдан в лучшем случае в следующем году.

Надо сказать, что люди фактически становятся заложниками социальной ипотеки, так как иной возможности получить собственное жилье у них попросту нет. И если эти люди дойдут до крайней точки, то власти республики в будущем могут получить мощную протестную волну.

Есть ли будущее у социальной ипотеки в Татарстане?

Не прибавляют популярности программе идома, построенные в поселке Юдино, окна которого прямиком выходят на кладбище и в целом решение властей о строительстве соципотечных домов на периферии города.

Одновременно с этим взят новый курс на строительство жилья по социальному найму. Это означает, что часть средств на их строительство будет забираться из фонда, предназначенного на строительство домов по социальной ипотеке. Кроме того, остается открытым вопрос о приоритетности выделения земель в Казани под конкретный вид застройки. Думается, что преимущество будет отдано строительству домов по соцнайму, так как для Госжилфонда этот вариант выглядит намного выгоднее.

Олег Митяев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite