Банковской системе Татарстана кризис не грозит

По итогам 2013 года ресурсы местных кредитных организаций только приумножились

Татарстанская банковская система отличается устойчивостью, и кризис ей не грозит, заявляет руководство республиканского Нацбанка. Замедление экономики и негативный информационный фон не испугали местных вкладчиков — по итогам года ресурсы кредитных организаций только приумножились.

Потрясения российской банковской системы конца 2013 года не затронули Татарстан; на фоне краха нескольких банков и прогрессирующего кризиса доверия вкладчиков ситуация в республике стабильна. Таковы тезисы банковского форума, прошедшего в среду в Казани. В совокупности все 22 региональных банка за год привлекли от ЦБ 24 миллиарда рублей на поддержание ликвидности, сообщил на форуме зампред Нацбанка Татарстана Геннадий Шаров. Но ни один из них не вызывает серьезных нареканий со стороны регулятора, добавил он.

Банковской системе Татарстана кризис не грозит

В конце прошлого года ЦБ отозвал лицензии сразу у нескольких банков: «Пушкино», Мастер-банка, Волго-Камского банка реконструкции и развития, банка «Смоленский», Инвестбанка и других. Причины отзыва во всех случаях были одинаковыми: высокорисковая кредитная политика — банки нередко выдавали заведомо невозвратные займы, и кредитование компаний, близких к бенефициарам банков.

Несмотря на прошлогоднее замедление экономики (в Татарстане рост ВРП составил 2% против 5,5% в 2012 году), банкам удалось увеличить ресурсную базу на 13%, она достигла 822 миллиардов рублей. Активность вкладчиков — как частных, так и корпоративных — тоже не снизилась. По словам Шарова, вклады населения в 2013 году выросли на 21%, юридических лиц — на 7%. По мнению банкира, участника всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Александра Черствова, события осени 2013 г. не могли прямо повлиять на статистику по вкладам. «Пик активности регулятора пришелся на четвертый квартал, а средняя срочность депозитов в России — год, причем большинство договоров истекает как раз в декабре-январе, — объясняет он. — Череда отзывов лицензий уже не могла испортить годовой картины». Но и в 2014 году спада активности не произойдет: громких закрытий в Татарстане не было, и банки здесь в основном устойчивы, уверен Черствов.

Банковской системе Татарстана кризис не грозит

Вместе с вкладами рос и рынок кредитования. Кредитный портфель банков достиг 723 миллиардов рублей, за год увеличившись на 14% (кредитный портфель физлиц вырос на 30%, а юридических лиц — на 8%). Портфель юрлиц вырос меньше не из-за высоких ставок, отметил Шаров. Причина, по его словам, в том, что банковское кредитование сейчас непопулярно среди предприятий. С этим соглашается Черствов: бизнес стал реже обращаться в банки, и предпочитает выпуск ценных бумаг. Например, в декабре «Камаз» решил занять на бирже 35 миллиардов рублей. Компания разместит девять траншей сроком на 15 лет. При этом в обращении есть и другие непогашенные облигации «Камаза».

Рост кредитования — обычная для России тенденция, это не связано с кризисом и недостатком собственных средств, полагает Черствов. «Татарстан — относительно благополучный регион, и о стагнации речи не идет», — говорит он. Некоторые местные банки начали экспансию в соседние регионы, и из их отчетности нельзя понять, какая доля кредитов выдана в республике, а какая — за ее пределами, добавляет эксперт.

Спад в экономике все же отразился на рынке кредитования, говорит директор по развитию бизнеса филиала Бинбанка в Казани Марсель Зиляев. Рост есть, но темпы по сравнению с прошлым годом замедлились вдвое, добавляет он.

Банковской системе Татарстана кризис не грозит

Сейчас, продолжает Зиляев, банки уделяют больше внимания не количеству выданных кредитов, а качеству своих клиентов, особенно корпоративных.

Анатолий Миронов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite