Жить в Казани или уехать: концепции современной молодёжи РТ

KazanFirst разбирает исследование РАНХиГС на тему жизненных концепций молодежи Татарстана

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ провела исследование на тему жизненных концепций молодежи Татарстана. В процессе исследовательской работы были опрошены, в основном, студенты последнего курса обучения таких вузов, как КНИТУ-КАИ, КФУ, КГАУ, КМУ, КНИТУ. Опрашиваемые в основном относились к следующим категориям: участники международных программ, общественных организаций, студенты престижных специальностей (юристы, экономисты, инженеры) и те, кто занимается научной деятельностью.

Согласно исследованию, проведенному РАНХиГС при Президенте РФ, были выделены карьерно-миграционные, карьерные концепции и концепции отношения молодёжи РТ к Казани.

Жить в Казани или уехать: концепции современной молодёжи РТ

К карьерно-миграционным концепциям относится возможность для студентов остаться в городе и, соответственно, возможность уехать из Казани. В обоих случаях речь идёт о сравнении столицы нашей республики с другими городами (в основном, конечно, с Москвой и Санкт-Петербургом). При выборе концепции большую роль играют соответствующие факторы. Например, позитивное отношение к городу. Студенты заявляют, что Казань выглядит привлекательней и других крупных городов, и малых населённых пунктов РФ: здесь нет проблем, связанных с проведением свободного времени, да и сама сфера досуга достаточно хорошо освещена в интернете, кроме того, город постоянно развивается в последнее время. Другим фактором является возможность трудоустройства в Казани. Как отмечают респонденты, здесь даже проще устроиться на более высокие должности, чем в Москве, что не может не привлекать молодёжь. Неравнодушны студенты и к научной деятельности. Для них это сейчас очень актуально и интересно. Но при всех этих преимуществах всё же бывает сложно устроиться без наработанных знакомств.

Жить в Казани или уехать: концепции современной молодёжи РТ

У многих студентов в Казани живут родственники, близкие и друзья. Это тоже учитывается при выборе их будущей жизни. Порой бывает трудно бросить всё и уехать, но часть молодёжи всё-таки поступает подобным образом. С этим также связан фактор неготовности к издержкам адаптации и фактор национально-культурных традиций. Новая жизнь, новая работа, новый город, к такому готовы далеко не все из опрошенных. Причём, интересно то, что практического опыта переезда в другой город у них не было. Что касается традиций, то в Казани, по словам студентов, царит толерантность. И христианство, и ислам, не воюя друг с другом, сохраняют свои ценности.

Еще существует концепция под названием «остаться в городе для приезжих», согласно которой большинство иногородних студентов желают после учёбы остаться работать в Казани. Более того, именно эти студенты являются значимой составляющей группы, которой нравится Казань.

Жить в Казани или уехать: концепции современной молодёжи РТ

Но есть и те студенты, которым хочется покинуть Казань по разным причинам. Например, ценность жизни в мегаполисе (Москва, СПб) здесь является значимым фактором: небольшой размер города, медленный ритм, недостаток общения и разнообразия контактов в сравнении с двумя главными городами России. Кто-то из респондентов считает, что переезд в большой город является важной частью самостоятельной жизни. Появляется возможность начать свою собственную независимую жизнь, прорваться в лидеры, показать, на что сам способен и т.д., да и в плане достижения профессионального и карьерного роста это полезно, но при этом всегда останется вариант возвращения в родной город.

Жить в Казани или уехать: концепции современной молодёжи РТ

Вторая категория концепций молодёжи РТ – это карьерные концепции. Здесь речь идёт о крупных компаниях РТ, о российских и международных крупных компаниях. Естественно, главное преимущество имеют международные организации. Студенты могут получить несомненно нужный и серьезный опыт в российских филиалах крупных международных компаний, а также получить соответствующий опыт и образование за рубежом. Но и крупные российские и татарстанские компании привлекают респондентов, ведь в международные далеко не все смогут попасть, так как конкуренция очень велика. А в наших организациях есть уверенность в завтрашнем дне, есть стабильность и надёжность, в связи с чем они и пользуются такой популярностью.

Жить в Казани или уехать: концепции современной молодёжи РТ

К карьерным концепциям относится и предпринимательское дело. Не секрет, что многие выпускники вузов желают заниматься своим собственным любимым делом независимо от работодателей. Но проблема в том, что не каждый имеет соответствующие способности и возможности. Хотя наше правительство, вроде, и делает попытки поддержать начинающих предпринимателей, но, в общем и целом, по словам некоторых респондентов, как таковой помощи они от властей не видят.

Жить в Казани или уехать: концепции современной молодёжи РТ

Научная деятельность и государственная служба также имеют непосредственное отношение к карьерным концепциям. В обеих сферах существует общий недостаток: низкая оплата труда. Если среди научных работников это повсеместно, то у госслужащих есть разделение на нижестоящие и вышестоящие должности. У первых зарплата, соответственно, намного ниже, чем у последних. Однако занять высокопоставленную должность, считают студенты, без связей и знакомств фактически невозможно. Да и в отличие от научной сферы госслужба не является настолько привлекательной для студентов.

Третья категория концепции молодёжи нашей республики основывается на отношении опрошенных студентов к столице РТ. Здесь наблюдается некая двойственность: с одной стороны, часть студентов считает, что Казань не выглядит провинцией, а с другой, остальные респонденты желают покинуть столицу РТ в поисках новой жизни, а значит, что-то их здесь не устраивает.

Жить в Казани или уехать: концепции современной молодёжи РТ

«По моему мнению, столица нашей республики в настоящий момент достаточно привлекательна, особенно в связи с недавно проведенной Универсиадой, – говорит генеральный директор развлекательного комплекса «Ривьера», экс-президент Лиги студентов РТ Марат Бухараев – в сфере спорта, учебы, досуга проблем у нас фактически нет,но есть проблема, связанная с трудоустройством, хотя в то же время в более крупных городах существует еще более глобальная подобная проблема,там бешеная конкуренция, там гораздо сложнее всё организовано, и пробиться туда существенно труднее —поэтому считаю, что здесь для выпускников есть все условия».

Жить в Казани или уехать: концепции современной молодёжи РТ

«Я сама замечаю, что большинство студентов не хочет покидать родные пенаты и стремится остаться здесь, – говорит заместитель председателя «Совета молодежных организаций РТ» Руфия Мухамадеева —интересно узнать, каким образом провели данное исследование, а выводы можно сделать  абсолютно разные —здесь я согласна с тем, что молодёжь хочет остаться жить в столице РТ из-за позитивного отношения к городу, а насчёт национальных и культурных традиций и семейных ценностей я не уверена». По словам Мухамадеевой, Казань, в основном, привлекательна в сфере работы для выпускников вузов, хотя тенденция, связанная с переездом в более крупные города, понятна. «Молодёжь всегда хочет и ищет большего: жители сельских поселений переезжают в города, городские жители в – столицу, а столичные – за рубеж, — резюмирует Мухамадеева.

Жить в Казани или уехать: концепции современной молодёжи РТ

«Думаю, везде есть свои плюсы и свои минусы, в том числе, относительно привлекательности Казани для студентов города, – считает директор института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ Наиль Мухарямов – Казань относительно Москвы и Санкт-Петербурга является более компактным и комфортным городом — развитая инфраструктура, традиции, мероприятия мирового уровня, безопасность и стабильность, всё это факторы, влияющие на выбор студентов; хоть здесь рынок труда и меньше, зато меньше и сама конкуренция, однако я считаю, что нельзя на такие вещи смотреть слишком абстрактно, нужно уметь конкретизировать, многое зависит от обстоятельств».

Жить в Казани или уехать: концепции современной молодёжи РТ

«Казань – это город, который интересует молодёжь, но с другой стороны, всегда плохо, когда всю молодёжь зачисляют в нечто среднее — внутри возрастной группы существуют разные люди с разными интересами, разными потребностями и разными амбициями – говорит директор фонда «Фактор будущего» РТ, социальный технолог Ярослав Муравьев – мне кажется, что Казань и её молодёжная политика слишком увлеклись массовостью и традиционностью — для реального экономического прорыва, для создания инновационной среды необходимо быть привлекательным для очень небольшой, но очень требовательной группы молодых людей». По словам Муравьева, именно они создают что-то новое и формируют другое будущее. «Но, к сожалению, как раз для них Казань не является интересной: ни культурная среда, ни возможность для саморазвития, именно поэтому сейчас важно сделать ставку на привлекательность Казани для интеллектуально-творческой и нестандартно-мыслящей молодежи, и это очень сложная работа», — резюмирует Муравьев.

«Я полностью согласен с результатами исследования, здесь много студентов, много вузов, много общежитий, чего только стоит одна Деревня Универсиады – такого мнения придерживается руководитель аппарата РО ПП «Справедливая Россия» в РТ Эрик Куралов – В общем и целом, здесь есть все условия для привлечения не только казанской, но и приезжей молодёжи, тем более, в столице РТ работает один из главных вузов страны – КФУ. Полностью я согласен и с факторами, влияющими на выбор молодёжи (позитивное отношение к городу, национальные и культурные традиции, семейные ценности), всё это имеет место быть». Что касается трудовой сферы, Куралов считает, что в Казани есть много фирм и компаний, которые занимаются трудоустройством. «Но есть минус: предприятиям нужны опытные работники, а откуда он у вчерашних выпускников? — задается вопросом Куралов — так что в этом направлении ещё нужно работать и работать».

Жить в Казани или уехать: концепции современной молодёжи РТ

«Казань, на мой взгляд, вполне может стать по праву культурной и спортивной столицей, привлекательной не только для студентов, если будет сохраняться та положительная тенденция «созидания» , если силы и средства будут вкладываться в развитие культурной составляющей города – считает член союза фотохудожников России, актер Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И. Качалова Илья Славутский.

Дмитрий Ларин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite