Актуальное чтиво

Обзор новинок книжного мира от KazanFirst

Обзор новинок книжного мира от KazanFirst

Актуальное чтиво

Саймон Хилл «Эрик Клэптон. Полная дискография»

(Издательство «МЗК») 

На русском языке вышел роскошно изданный путеводитель по  альбомам великого  гитариста Эрика Клэптона, более полувека радующего своих поклонников первоклассным блюзом и рок-н-роллом.  Он включает в себя историю всех песен  музыканта, включая недавно изданные раритеты  и демо-версии. Особого интереса заслуживают  рассказы о  концертных пластинках  Клэптона, а также его участии в супер-группах «Cream», «Yardbirds», «Derek and the Dominos» и др. Безусловно, свой музыкальный талант он реализовал на все 100 процентов.  На  счету Клэптона двадцать песен «номер один» и более сорока хитов в «первой десятке» (больше только у Пола Маккартни). Клэптон единственный музыкант, который трижды был включен в Зал славы рок-н-ролла, как сольный исполнитель, а также участник супергрупп «Yardbirds» и «Cream».  Именно его соло звучит в легендарной песне группы «Beatles» «While my guitar gently weeps».

Книга будет интересна не только поклонникам блюза, но и всем, кто любит зарубежный рок-н-ролл 60-70 годов.

Актуальное чтиво

Александр Проханов «Хождение в огонь»

(Издательство «Вече»)

В  конце 2013 года вышло десятитомное собрание сочинений  Александра Проханова, «советского Киплинга», бессменного редактора патриотичной, «красно-коричневой» газеты «Завтра». Если вы еще не знакомы с творчеством Проханова, то лучше начать сразу с 9 тома, в который включена его автобиографическая повесть «Хождение в огонь». Здесь есть все ключевые вехи прохановской  судьбы: увлечение журналистикой и прозой, игра в футбол черепом на кладбище,  общение с Юрией Трифоновым и Михаилом Шолоховым, «Литгазета». Советские стройки и космодромы.   Путешествия на войну: Афганистан, Никарагуа, Ближний Восток, Чернобыль после катастрофы, ГКЧП, расстрел Парламента. Книга эта, в отличие от большинства романов Александра Андреевича, читается на одном дыхании. Может быть потому, что человек Проханов все же интереснее, чем писатель Проханов. Или мне только кажется?

Актуальное чтиво

Виктория Токарева «Так плохо, как сегодня»

(Издательство «Эксмо»)

Виктория Токарева уже почти полвека  является одним из самых востребованных и читаемых русских писателей. Ее книги, как и в советские времена, без всякой рекламы расходятся  огромными тиражами. Причина успеха проста. Виктория Самойловна, в отличие от своих коллег, пишет про  реальную жизнь, не пытаясь ее приукрашивать или «очернять» в угоду литературному замыслу. И потому страждущие у нее всегда утешены, но в это утешение подмешана горечь; и потому никто в ее рассказах не хорош и не плох, счастье кратковременно, и единственным выходом — он же утешение — остается то умное, спокойное, ироническое жизнеприятие, с которым только и можно жить. Токарева ничему не учит, ничего не доказывает, не умствует, ее герои не строят теорий, она не тщится изменить историческую судьбу Отечества. Ее проза попросту ненавязчиво, почти незаметно вырабатывает в читательском мозгу некоторое вещество, благодаря которому становится можно жить. Как она это делает — вопрос отдельный.  Как  справедливо отмечает Дмитрий Быков,  «…проза Токаревой — демонстрация главного закона жизни: она тебя, конечно, не добьет, всегда есть за что ухватиться, но нахлебаешься так, что мало не покажется. Проза Токаревой учит руководствоваться неловкостью, брезгливостью и милосердием, которые в ее случае неразделимы».

В новом сборнике рассказов Виктории Самойловной как всегда ни одного проходного текста. Высшая проба.

Фарид Хайруллин 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite