Дом 3/01 в Челнах: крепостное право ЖКХ

«Челныстройремонт» не хочет отдавать «Ключевому» дом 3/01, несмотря на требования жильцов

Работой УО «Челныстройремонт» жители одного из старейших домов Набережных Челнов недовольны уже давно: квартплата продолжает расти, здание разваливается, капремонт делается из рук вон плохо. По словам жильцов 3/01, управляющую компанию то и дело приходится «толкать», чтобы она хоть что-то делала.

Когда негативные настроения достигли предела, жильцы решили найти новый способ управления домом. Было два варианта – создать ТСЖ или сменить УК. Решили, что ТСЖ – процедура длительная, и пошли по второму пути.
Дом 3/01 в Челнах: крепостное право ЖКХ«Мы обратились в УК «Ключевое», потому что у нас накопилось слишком много претензий к деятельности «Челныстройремонта», — рассказывает старший по подъезду 3/01 Александр Голышев. Весной он сам курировал капремонт по инженерным сетям. Оказалось, что в подвале дома мусор лежал годами — там были горы труб, обрезков, грунта и еще много чего. Больше 20 лет там ни разу никто не убирался. «То, что творится в ЖКХ, – это каменный век, — возмущается Голышев — компании не несут ответственности за то, что они выполняют: сегодня они захотели делать одно, завтра другое. Нужно также учитывать, что все УК – частные организации, а цель любой частной организации – получить максимальную прибыль. Они имеют огромные доходы при том, что у нас все дома разваливаются».

Жильцы дома провели голосование – всё строго по закону. Отправили уведомление «Челныстройремонту» о расторжении договора с 1 февраля. Длительность процедуры – 30 дней. «Ключевое» уже обратилось к компании с просьбой передать документацию по дому. Но «Челныстройремонт» почему-то хранит молчание.
Дом 3/01 в Челнах: крепостное право ЖКХПричин тому может быть несколько, и первая из них – незаконно присвоенное придомовое имущество. 3/01 изначально был проблемным домом – на его территории находится 47 различных организаций, в числе которых кафе и магазины. Люди в этом большом доме жили, как и везде, каждый сам по себе, составляя вместе что-то вроде огромного неорганизованного общежития. И той ситуацией пользовались все, включая мэрию. В копии паспорта БТИ от 2006 года указано, что половина подвала дома находится в собственности субарендаторов. На каком основании? Ведь доход от одного такого подвала – минимум 500 тысяч рублей в месяц; на эти деньги можно заниматься ремонтом дома, благоустраивать дворы, снижать квартплату…. Жильцы дома до сих пор не знают, кем и каким образом было приобретено их придомовое имущество. Однако, теперь они уже мало на что могут повлиять. В этом смысле показательна ситуация с бывшим кафе «Веста». В результате застройки территории были вырублены деревья, а по стене дома пошла трещина в результате строительных погрешностей. Жители подъезда, под которым находится кафе, обращались в суд, но правды так и не добились.

Как только жильцы начали говорить о смене управляющей компании, предприниматели вдруг запротестовали. Владелец магазина «Маргарита», сам живущий в 3/01, даже организовал «антиголосование». Люди начали метаться.

К слову, до недавнего времени все магазины и кафе у дома 3/01 были подключены к общедомовым сетям. Информация об этом раскрылась 3 года назад, когда старший по дому Репин выяснил, что Картинная галерея отапливается фактически за счет денег жильцов. После продолжительной борьбы отдельная магистраль всё же была проложена.
Дом 3/01 в Челнах: крепостное право ЖКХВскрылись и другие факты. Например, то, что деньги от рекламы в лифтах и на фасаде здания должны накапливаться на специальном персонифицированном счете дома. Этими средствами могут пользоваться исключительно жильцы, и никакая организация не может присвоить их себе. Увы, на счету дома 3/01 не оказалось никаких средств, кроме странных 2, 5 тысяч рублей. Куда же годами уходили собранные с рекламы деньги?

«Мы не знаем, в каких отношениях «Челныстройремонт» с предпринимателями  – говорит Александр Голышев — может быть, компания сама получает часть всех этих доходов?»

Вторая причина, по которой «Челныстройремонт» может затягивать процесс передачи 3/01 – нежелание компании раскрыть реальную информацию о своей работе. Ведь при переходе дома «переходят» и все документы, включая бухгалтерию. «Я предполагаю, что у «Челныстройремонта» было очень много нарушений: они часто не исполняли свои обязанности или исполняли их плохо, — говорит старший по подъезду Сергей Девяткин — власти нам сказали, что переход дома от одной УК к другой нежелателен, причем ничего не аргументировали. Это какая-то детская игра».
Дом 3/01 в Челнах: крепостное право ЖКХЛюбопытный факт: в январе в подъездах 3/01 стали поспешно доделывать то, что «упустили» во время предыдущего капремонта. Где-то поручни заменили, где-то стены покрасили…. Откуда появились средства на работы? Очевидно, что в свое время деньги «придержали», а сейчас, когда дом собрался менять УК, и возможны проверки, – они снова откуда-то появились. «Понятно, что они не берутся из чьего-то личного кармана, — усмехается Александр Голышев – в ЖКХ же не сидят альтруисты».  

Не исключено, что прецедент с 3/01 будет способствовать тому, что вскоре и другие «проблемные дома» начнут искать себе новых управителей.

Ольга Каверина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite