«Пошла информация, что фирма с «Камазами» принадлежит сыну Януковича»

KazanFirst встретил в Чернигове одного из тех, кто принимал участие в захвате 43 грузовиков

KazanFirst встретил в Чернигове одного из тех, кто принимал участие в захвате 43 грузовиков, принадлежащих ОАО «Камаз». Молодой человек представился нам, но отказался раскрывать имя для публикации. Он не связывает себя открыто ни с «Правым сектором», ни с отрядами самообороны майдана. Но на словах симпатизирует этим двум сообществам.  Наш собеседник рассказал, как происходила операция по захвату грузовиков на границе Черниговской области, что будет с автомобилями  дальше и какая ситуация сейчас в Чернигове. KazanFirst публикует версию «Правого сектора» о событиях 16 марта

В ночь на понедельник официальный представитель компании «Камаз» Олег Афанасьев распространил заявление о захвате в Чернигове 50 грузовиков. Торговая «дочка» автозавода пыталась вывезти автомобили с территории Украины и перегнать в Казахстан. Но на границе автоколонну остановили и вернули в Чернигов.

«Пошла информация, что фирма с «Камазами» принадлежит сыну Януковича»

— Одна из фирм, торгующая «Камазами», захотела вывезти технику из Украины, начинает рассказ наш собеседник. Версию компании он признает, но со значительными оговорками.

— Поступила информация, которая пока не нашла подтверждения, что фирма принадлежит бежавшему сыну бывшего президента [Украины Виктора] Януковича, объясняет он. 

По его словам, на границе Черниговской области технику не выпустили: «так как документы не были оформлены должным образом». Грузовики поставили на частную стоянку в 1 км от границы.

— Почему вы поехали на границу задерживать эти грузовики?

— Учитывая то, что коррупция у нас ещё далеко не побеждена, существовала вероятность, что автомобили выпустят за взятку.
 «Пошла информация, что фирма с «Камазами» принадлежит сыну Януковича»

— Представители «Камаза» говорят, что задержавшие угрожали оружием.

— Мы никому не угрожали оружием. [Сотрудники] «Титан» (спецподразделение милиции, сопровождавшее колонну грузовиков – KazanFirstсами с оружием: пистолеты, автоматы. Они нам сами ключи [от «Камазов»] передали. 

— Добровольно?

— Да. Мы приехали, пообщались с «Титаном», пообедали вместе. Тем временем другие вели переговоры в  Чернигове.  Спустя время нам отдали ключи. Мы сопроводили колонну в Чернигов. Хотели на посту сдать их гаишникам, но те перепугались, и принимать не захотели

— Сколько людей сопровождали колонну?

— «Титановцев» человек пять было — экипаж…

— Версия «Камаза» выглядит немного по-другому. Грузовики остановили на границе, затем приехал джип с вооруженными людьми, которые представились самообороной майдана. Они угрожали оружием; конфисковали автомобили

— Брехня это. Джипы были. Оружия не было. Они не конфискованы, а задержаны.

«Пошла информация, что фирма с «Камазами» принадлежит сыну Януковича»

— Откуда вы узнали о том, что из Чернигова выезжают грузовики?

— Из разных источников инфа была. От местных, и [от людей] с границы, и наверняка с самой фирмы. Там нарушения в документах были. Сначала прошла инфа, что фирма [перегонявшая грузовики] принадлежит сыну Януковича. Милиция сейчас осторожничает. Вот нам и приходится [этим заниматься].

— Почему к грузовикам не допускают представителей компании «Камаз»?

— Если они [автомобили] взяты под охрану, то соответственно никто допускаться к ним не будет. Служба правоохранительных органов после смены власти ещё не организована должным образом и возможен саботаж с их стороны. Потому этим вопросом занимались «Правый сектор» и самооборона [майдана]. Сейчас происходит разбирательство.

«Пошла информация, что фирма с «Камазами» принадлежит сыну Януковича»

— Вернутся ли «Камазы» владельцу или останутся в Украине?

Ни то, ни другое не факт. Бюрократическая система у нас ещё не поменялась, потому решение вопроса может тянуться месяцами

— Говорят, что автомобили передадут Национальной гвардии Украины…

— Да. «Правый сектор», самооборона и просто граждане вчера обратились к начальнику милиции, чтобы грузовики передали вооруженным силам Украины, соблюдая законные процедуры. По закону о частичной мобилизации предусмотрена поставка транспортных средств для обеспечения потребностей армии. Будет оно так или нет — увидим.

— На чье имя написано заявление?

— На имя исполняющего обязанности начальника Управления МВД в Черниговской области. Это лишь обращение граждан, а решение будет приниматься исключительно в правовом поле.

«Пошла информация, что фирма с «Камазами» принадлежит сыну Януковича»

— Что представляет собой самооборона майдана и «Правый сектор»?

— Это простые самоорганизующиеся граждане. Мы называли власть бандитами, а власть бандитами считала нас.Бандит это всё же тот, кто в целях собственной наживы действует. Не так ли?

Если вы будете это публиковать, укажите, что у нас [в Чернигове] нет притеснения по национальному или языковому принципу. Да, бывают перегибы на почве нервозности, но адекватные люди осуждают неадекватные действия отдельных активистов, лидеров общественных движений и политиков.

Алексей Тюрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite