Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

KazanFirst об отношении наших сограждан к ведущим политикам страны

KazanFirst продолжает публикацию обзоров результатов социологических опросов россиян. Данный материал посвящён отношению наших сограждан к ведущим политическим лидерам страны.

Напомним, «Левада-Центр»провёл свой опрос 20-24 декабря 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны (статистическая погрешность не превышает 3,4%).

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

Респондентам был задан вопрос: «Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если да — за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?». Результаты получились следующие:

В.В. Путин (Президент РФ) – 29%;

Г.А. Зюганов (КПРФ) – 5%;

В.В. Жириновский (ЛДПР)– 3%;

М.Д. Прохоров («Гражданская платформа») – 2%;

Д.А. Медведев (Премьер-министр РФ, «Единая Россия») – 1%;

С.К. Шойгу (министр обороны РФ)– 1%;

другие – 3%;

не знаю, за кого стал(а) бы голосовать – 27%;

не стал(а) бы голосовать – 17%;

не знаю, стал(а) бы голосовать или нет – 13%.

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян  

Среди тех, кто определился с выбором и принял бы участие в голосовании, симпатии разделились следующим образом (фамилии политиков не зачитывались, а назывались респондентами спонтанно):

В.В. Путин (Президент РФ) – 68%;

Г.А. Зюганов (КПРФ) – 11%;

В.В. Жириновский (ЛДПР)– 7%;

М.Д. Прохоров («Гражданская платформа») – 4%;

Д.А. Медведев (Премьер-министр РФ, «Единая Россия») – 2%;

С.К. Шойгу (министр обороны РФ)– 2%;

другие – 6%.

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

Организаторы опроса попытались также выяснить отношение респондентов к вероятному выдвижению Путиным своей кандидатуры на четвёртый срок (второй срок подряд) в 2018 году.

Был задан вопрос: «Вы бы хотели, чтобы через 6 лет путин был избран на пост президента России еще на один срок – или чтобы через 6 лет его на этом посту сменил Медведев – или другой человек?».

Результаты следующие:

хотел бы, чтобы через 6 лет Путин вновь был избран на пост Президента России

22%

хотел бы, чтобы через 6 лет Путина на посту Президента России сменил Медведев

6%

хотел бы, чтобы через 6 лет Путина на посту Президента России сменил другой человек

47%

затрудняюсь ответить

26%

Если рассмотреть эти результаты в динамике с марта 2012 года, то наблюдается определённых рост как пропутинских настроений, так и тех, кто хотел бы через 6 лет его смены.

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

Доля сторонников сохранения за Путиным президентских полномочий ещё на 6 лет увеличилась с 17% в марте 2012 года до 22% в декабре прошлого года, достигнув своего максимум в 23% в декабре 2012 года.

Доля респондентов, желавших смены президента в 2018 году также увеличилась с 43% в марте 2012 года до 47% в декабре прошлого, достигнув своего максимума в августе 2012 года.

Стабильно низким остаётся уровень симпатий лишь к фигуре главы правительства РФ Медведева: с марта 2012 года его рейтинг остаётся неизменным на уровне 6%.

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

Была также предпринята попытка выявить отношение респондентов к вопросу о наличии человека, способного заменить Путина. 31% опрошенных однозначно ответили, что не видят в настоящее время ему достойной замены. 40% заявили, что замену можно найти, если потребуется. 12% готовы уже сейчас назвать имя такого политика, а 17% затруднились с ответом.

Что касается Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), то их опрос проводился 11-12 января 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 регионов страны (статистическая погрешность не превышает 3,4%). В ходе него выявлялся уровень доверия респондентов к политическим лидерам страны.

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

Методика опроса ВЦИОМ отличается от традиционного выявления рейтинга, где надо сделать выбор только по одной позиции (в пользу одного политика). В данном случае предусматривалась возможность респонденту самому назвать имена 5-6 политиков, которым он доверяет/не доверяет. И были получены следующие результаты.

Рейтинг доверия: 

В.В. Путин (Президент РФ) – 45%;

Д.А. Медведев (Премьер-министр РФ, «Единая Россия») – 12%;

С.К. Шойгу (министр обороны РФ)– 7%;

Г.А. Зюганов (КПРФ) – 8%;

В.В. Жириновский (ЛДПР)– 8%;

С.М. Миронов («Справедливая Россия») – 2%;

М.Д. Прохоров («Гражданская платформа») – 1%;

Г.А. Явлинский (экс-лидер «Яблока») – 0%.

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

Рейтинг недоверия: 

В.В. Путин (Президент РФ) – 12%;

Д.А. Медведев (Премьер-министр РФ, «Единая Россия») – 11%;

С.К. Шойгу (министр обороны РФ)– 0%;

Г.А. Зюганов (КПРФ) – 9%;

В.В. Жириновский (ЛДПР)– 19%;

С.М. Миронов («Справедливая Россия») – 2%;

М.Д. Прохоров («Гражданская платформа») – 4%;

Г.А. Явлинский (экс-лидер «Яблока») – 1%.

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

Данный опрос выявил следующую картину. Рейтинг доверия к Путину почти в четыре раза превышает его же рейтинг недоверия. Незначительное преобладание уровня доверия имеется и у Медведева.

Шойгу имеет 7%-ый уровень доверия при отсутствии недоверия. Это в чём-то уникальный для политического деятеля результат, если учесть что классическим политикам обычно не доверяют.Вероятно, играет свою роль имидж Шойгу, как человека дела, долгие годы работающего на сложных направлениях – МЧС, ныне – оборона. Правда, остаётся открытым вопрос: проработай он хотя бы несколько лет на должности губернатора (а Шойгу, напомним, очень недолго возглавлял Московскую область), был бы у него рейтинг нулевым?

У остальных вышеуказанных политиков рейтинг недоверия превышает рейтинг доверия (Зюганов, Прохоров, Явлинский), у некоторых даже в разы (Жириновский).

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

Лишь Миронов получил нейтральный результат: его рейтинги доверия и недоверия одинаковы.

Опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ)также проводился 11-12 января 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 регионов страны.

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

На вопрос: «Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента России. Скажите, пожалуйста, как, за кого из политиков Вы бы проголосовали?», получены следующие результаты:

В.В. Путин (Президент РФ) – 49%;

В.В. Жириновский (ЛДПР)– 8%;

Г.А. Зюганов (КПРФ) – 7%;

М.Д. Прохоров («Гражданская платформа») – 4%;

С.М. Миронов («Справедливая Россия») – 1%;

другойполитик – 1%;

испортил(а) бюллетень – 1%;

не пошёл(-а) на выборы – 18%;

затрудняюсь ответить – 11%. 

К сожалению, не опубликованы итоги опросы, выявляющие рейтинг указанных политиков среди тех респондентов, кто определился с выбором и пойдёт голосовать. Здесь, очевидно, следовало бы ожидать более высокий показатель у Путина.

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

В рамках опроса ФОМ предпринята попытка выявить уровень доверия к президенту страны, правда, по иной методике, чем у ВЦИОМ.

Совокупная доля доверяющих Путину составила 52% (безусловно доверяю – 16%, скорее доверию – 46%). Совокупная доля респондентов, недоверяющих Путину, также достаточно заметна – 30% (скорее не доверяю – 20%, безусловно не доверяю – 10%).  Затруднились ответить – 9%.

При этом качество работы Путина на президентском посту оценили хорошо – 59%, плохо – 25%, затруднились ответить – 16%.

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

Весьма интересна социально-демографическая характеристика симпатизантов Путина.

Женщины относятся к нему с большей симпатией (55%), чем мужчины (45%).

Однако в разрезе возрастных характеристик наблюдается почти равномерное распределение симпатий на каждую из трёх категорий (молодёжь – до 30 лет, средний возраст – до 45 лет, старший возраст – до 60 лет) – 26-28%. И лишь доля симпатизантовсреди лиц в возрасте старше 60 лет несколько ниже – 21%.

Заметная разница в степени симпатий к Путину наблюдается в разрезе уровня доходов граждан. Меньше всех доля симпатизантов к нему у граждан с доходом ниже 4000 рублей на человека (15%) и выше 20000 рублей (16%). Несколько большесимпатий к Путину испытывают лица с доходом от 4001 до 9000 рублей на человека (их доля – 18%). И самую устойчивую группу поддержки составляют лица от 9001 до 20000 рублей (их доля – 38%).

Если взять условную семью из четырёх человек с двумя работающими родителями, то это означает, что более высокий уровень поддержки Путина в семьях, где оба родителя в среднем получают зарплату от 18 тысяч 40 тысяч рублей.

Рейтинг политических лидеров: мнение россиян

Если проанализировать симпатизантов Путина с точки зрения мест их проживания – по типу населённых пунктов, то очевидно, что наименьшая доля поддержки у него среди москвичей (8%) и жителей городов-миллионников (12%). Наиболее высока доля поддержки Путина у сельчан  (27%) и жителей городов с населением от 50 тысяч до 250 тысяч человек (19%). По 17% – это доля тех, кто проживает в городах с населением менее 50 тысяч и от 250 тысяч до 1 миллиона жителей.

Все эти данные свидетельствуют о том, что в целом Путин обладает довольно устойчивой поддержкой во всех основных слоях населения. Он находит наибольшее понимание и является наилучшим выразителем интересов среди представителей «среднего класса» (по российским меркам), а также преимущественно жителей провинции.

Такая характеристика достаточно органично сочетается с его образом консервативного политика, ориентированного в значительной степени на отстаивание традиционных ценностей. И в целом такой образ в наибольшей степени соответствует текущей политической ситуации и преобладающим общественным настроениям.  

Сергей Мезенцев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite