Советы юриста

KazanFirst оказывает жителям Татарстана юридические консультации

KazanFirst оказывает жителям Татарстана юридические консультации

Советы юриста

Вопрос: Поясните, каков шанс в условиях нашего правосудия взыскать моральный вред? Какие условия позволяют сделать это с наибольшей вероятностью? Макаров Артем,  35 лет, Казань.

Ответ: Шансы взыскать моральный вред даже в нашей стране велики. Но должен быть действительный ущерб. Вместе с тем, в большинстве случаев суды значительно снижают размер компенсации, так как нет законодательной нормы, запрещающей им это делать. К тому же, глубина эмоциональных страданий в математических величинах не измеряется. В данном случае все решает судья. Все, оговоренные в Гражданском кодексе РФ, нематериальные блага, то есть жизнь, здоровье, честь, репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.д. подлежат правовой защите. Их нарушение позволяет заявить требования в суд о компенсации морального вреда. 

Для того, чтобы полученная компенсация морального вреда наиболее совпадала с запрашиваемой, нужно доказывать соразмерность морального вреда нравственным и физическим страданиям всеми возможностями. Обобщение судебной практики свидетельствует о том, что чаще всего главным доказательством становятся документы из медицинских учреждений, а также судебно-психологические экспертизы по факту причинения морального вреда.

Советы юриста

Вопрос: Администрация без нашего разрешения оформила нам счета в банке и пластиковые карты для получения зарплаты. Имеют ли они на это право? Алина, 25 лет.

Ответ: Нет, для этого по закону нужно согласие работника. Вместе с тем, многие работодатели обходят это требование, включая в коллективный или трудовой договор пункт: «о получении зарплаты через банк». Так что сделать тут практически ничего нельзя.

Советы юриста

Вопрос: Имею ли я право на сокращение рабочего дня, если нахожусь в «положении»? Марина, 28 лет.

Ответ: Конечно. Согласно статье 93 Трудового кодекса России, беременная женщина вправе просить работодателя об установлении ей особого режима работы – неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. И работодатель обязан с этим согласиться. При этом у вас сохраняются все трудовые права. Но помните, что в случае сокращения рабочего времени, у вас уменьшится и оплата.

Советы юриста

Вопрос: Мой муж попал в религиозную организацию «Свидетели Иеговы». Начал тайно от меня носить туда заработную плату, вещи из квартиры. Как можно повлиять на это в законном порядке?   Аделя, 30 лет.

Ответ: Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является общим. К нему относится: «любое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства». Решение судьбы данного имущества должно осуществляться только по совместному желанию мужа и жены. Поэтому сделки с общим имуществом, совершенные без уведомления или согласия со стороны другого супруга, считаются незаконными и могут быть отменены через суд.

Фарид Хайруллин

Свои вопросы вы можете присылать на электронную почту:  isaevish@yandex.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite