Новые коробки для «КАМАЗа»

У совместного предприятия «КАМАЗа» и немецкой компании Zahnrad Fabrik появился свой корпус

Вчера ООО «ЦФ КАМА» — совместное предприятие «КАМАЗа» и немецкого концерна Zahnrad Fabrik — открыло в Челнах новый производственный корпус. Это позволит создать в городе порядка 500 рабочих мест.

Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин на церемонии отметил, что повышение конкурентоспособности автомобилей, выпускаемых ОАО «КАМАЗ», невозможно без трансфера современных технологий и сотрудничества с признанными мировыми производителями автокомпонентов. «Наши совместные инвестиции в данный проект говорят о том, что мы убеждены в позитивном развитии в России, и, имея стабильную основу, намерены осуществлять долгосрочные поставки на этот важный рынок», – высказал мнение председатель совета правления концерна ZFFriedrichshafenAG Штефан Зоммер.

Новые коробки для «КАМАЗа»

Общая площадь корпуса «ЦФ КАМА» составляет более 22 тыс. кв. метров, что позволит СП расширить номенклатуру локализованных моделей коробок передач и их деталей (на сегодняшний день локализация составляет 47%). Это также позволит создать собственное термическое производство, что необходимо для увеличения объёма выпуска продукции. Важно, что «ЦФ КАМА» — первое производство, созданное на «КАМАЗе» с участием иностранной компании и выпускающее продукцию под её торговой маркой.

«Укрепление связей с мировыми промышленными лидерами – один из стратегических приоритетов Ростеха, — сказал гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов – сотрудничество с Zahnrad Fabrik позволило освоить выпуск наиболее удачного европейского варианта коробки передач для грузовых автомобилей, которая соответствует новейшим мировым стандартам».

Новые коробки для «КАМАЗа»

До 2016 года инвестиции в совместное предприятие составят около 90 млн. евро. Планируется, что к этому времени производственные мощности совместного предприятия возрастут в 2,5 раза – с конвейеров «ЦФ КАМА» будет сходить до 50 тыс. коробок передач Ecosplit и Ecomid в год.

«Это поможет «КАМАЗу» полностью перейти на экологический класс Евро 4, потому что те коробки передач, которые у нас производились раньше, уже не соответствуют заявленным требованиям, — комментирует директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев — совместная разработка позволит нам удовлетворить новые требования».

Новые коробки для «КАМАЗа»

Напомним, что ООО «ЦФ КАМА» было создано в январе 2005 года. Компания производит 9- и 16-ступенчатые механические коробки передач Ecomid и Ecosplit, в 2016 году планирует освоить автоматизированные КП Ecomid Add-on. Основным потребителем продукции «ЦФ КАМА» является ОАО «КАМАЗ» (более 95%), в 2012 стартовало производство трансмиссий для ОАО «АЗ УРАЛ» и MAN в России. В 2016 году запланировано производство коробок передач для ОАО «МАЗ».

Сейчас на «КАМАЗе» действуют четыре совместных предприятия с участием ведущих иностранных производителей автокомпонентов: «ЦФ КАМА» (коробки передач), «КАММИНЗ КАМА» (двигатели), «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» (тормозные системы), «Федерал Могул Набережные Челны» (детали цилиндропоршневой группы).

Александра Маркова
Фото: Василь Шайхразиев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite