По итогам года Татарстан — в десятке самых спокойных регионов

KazanFirst о сегодняшнем заседании коллегии МВД РТ

Первое заседание коллегии МВД РТ прошло в Казани. Красной нитью всего мероприятия был вопрос экстремизма, ксенофобии и межэтнических преступлений.
По итогам года Татарстан — в десятке самых спокойных регионов
Первым слово взял Артем Хохорин, глава МВД РТ. Начал он свой доклад с заявления о том, что задачи на 2013 год в целом ведомство выполнило. По многим показателям татарстанские полицейские сработали лучше, чем их коллеги из других регионов. За год задокументировано 14 фактов  бандитизма и организации ОПГ. Осуждены 250 членов организованных преступных формирований и ещё около четырехсот привлечены к уголовной ответственности. Проведен комплекс мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму, в рамках которых возбуждено 55 дел. Налажена практика выявления «резиновых квартир».  Отдельно министр коснулся вопроса доверия общества к органам МВД. Татарстан имеет более высокие, нежели средние по России показатели, характеризующие этот фактор. Свои слова он подтвердил, озвучив результаты независимых исследований. Было отмечено, что Татарстан на сегодня входит в десятку самых безопасных регионов страны.
По итогам года Татарстан — в десятке самых спокойных регионов
После статистического отчета по работе ведомства Хохорин перешел к критике. Первый же вопрос, поднятый им в этой части выступления, касался экстремизма и терроризма. Несмотря на то, что серьезных ЧП в республике удалось избежать, тень экстремистов в Татарстане все же просматривается. Об этом свидетельствуют факты привлечения к ответственности различных радикально настроенных граждан. Кроме того, было отмечено, что серьезного контроля требует деятельность различных неформальных объединений молодежи. Коснулся министр и случаев, когда СМИ по какой-то причине воспринимают обычную криминальную разборку за межэтнический конфликт, как например в Нурлате.По итогам года Татарстан — в десятке самых спокойных регионов Кроме того, были рассмотрены некоторые проблемы дорожной обстановки, просчетов в оперативно-служебной деятельности, некоторых территориальных подразделений органов внутренних дел. По всем замечаниям министр расставил конкретные задачи различным руководителям ведомства.
По итогам года Татарстан — в десятке самых спокойных регионов
Заместитель министра внутренних дел Юрий Алексеев начал свое выступление, что называется, с места в карьер. «Уважаемый Рустам Нургалиевич, уважаемые коллеги. В день двадцатилетия конституции РФ президент России Владимир Путин обозначил одной из важнейших проблем межэтнические отношения, которые фокусируют многие наши беды, что создает определенное напряжение в обществе. Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры и уважения к традициям, как к своим, так и к чужим. Это своего рода интернационал, в который входят распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию. И так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, которые готовы любую трагедию сделать поводом для  вандализма и кровавых разборок», — заявил Алексеев. 

Ключевой мыслью его выступления была необходимость совместной и скоординированной работы различных ведомств и подразделений МВД для борьбы с этими факторами. Кроме того, необходимо своевременное и оперативное реагирование на любые сообщения граждан. Только современные, хорошо оснащенные и пользующиеся доверием граждан органы внутренних дел способны эффективно решать столь ответственные задачи, цитировал Алексеев слова президента.
По итогам года Татарстан — в десятке самых спокойных регионовСледующим выступал президент республики. Первым делом Рустам Минниханов отметил грамотную работу МВД во время Универсиады. В целом, президент отметил, что уровень преступности в Татарстане ниже, чем по стране в среднем. И, конечно, коснулся вопросов этнической преступности. Свою речь президент закончил наставлением для министерства внутренних дел: «Наша сила в том, что мы можем работать как одна команда. Безопасность и спокойствие граждан должны быть сохранены – это наша приоритетная задача».
По итогам года Татарстан — в десятке самых спокойных регионов
После речи президента были торжественно объявлены награды и благодарности сотрудникам, внесшим значительный вклад в укрепление законности и правопорядка в РТ.

Эльдар Булатов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite