Оппозиция договорилась

KazanFirst о предварительном обсуждении инициативы о снижении процентного барьера на предстоящих выборах в Госсовет РТ

Руководство регионального отделения партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» выступило с инициативой снижения процентного барьера на предстоящих выборах в Госсовет РТ с 7 до 5 процентов. Был подготовлен проект обращения в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова и президента России Владимира Путина.

Авторы обращения посчитали действующий семипроцентный барьер дискриминирующим. При этом они утверждают, что такой процентный барьер остался только в Татарстане и еще двух-трех регионах, в то время как в подавляющем большинстве субъектов РФ он снижен до 5 процентов.

Оппозиция договорилась

«Мы, представители политических партий и общественных организаций Татарстана обращаем Ваше внимание на то, что в стране с 2010-2012 года наметился новый курс на демократизацию общества и становление политической системы России, в связи с чем, Государственной Думой РФ был принят ряд законов, а также был принят закон о снижении численности членов партий для их регистрации. С принятием данных законов в стране было зарегистрировано большое количество партий, что повысило политическую конкуренцию среди них. В большинстве регионов проходной барьер в законодательные органы субъектов России составляет от 3% до 5%, что соответствует требованиям времени и сложившейся политической обстановке в стране, — говорится в открытом письме — 14 сентября 2014 года состоятся выборы в Госсовет Республики Татарстан. На сегодняшний день в Татарстане имеются 54 региональных отделения политических партий, которые имеют право принимать участие на выборах, часть из них намерены принять участие в выборах 14 сентября 2014 г. Однако в Республике Татарстан Избирательным кодексом установлен 7% проходной барьер для политических партий, что, на наш взгляд, является искусственным препятствием для прохождения их в Госсовет РТ. Со слов ряда руководителей Республики Татарстан следует, что новоизбранный парламент будет опять двухпартийным, каким он является и сегодня. Такой парламент не отражает интересы значительной части населения Татарстана, так как минимальное количество партий будет обладать возможностью иметь своих представителей в Госсовете РТ. Исходя из вышеизложенного, мы, нижеподписавшиеся, считаем, что необходимо снизить проходной барьер для политических партий в Госсовет РТ до 3-5% с целью повышения конкуренции среди них, формирования демократической политической системы в Татарстане».

Оппозиция договорилась

Данную инициативу поддержали представители таких партий, как «Яблоко», Республиканская партия России – ПАРНАС, «Воля», Партия ветеранов России, а также общественных объединений – «Равноправие и Законность», «Согласие», «Однополчане».

В субботу 18 января представители данных организаций собрались в офисе первого секретаря Комитета Татарстанского республиканского отделения политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» Альфреда Валиева, чтобы предварительно обсудить проект.

Оппозиция договорилась

«Основная наша цель — не в парламент попасть, а провести честные выборы, — заявил экс-депутат Госсовета РТ Александр Штанин — то, что у нас проводятся нечестные выборы, это основное преступление, которое творится у нас в государстве». По словам Штанина, остальные проблемы нашей страны в ЖКХ, социальной сфере, образовании и других сферах — следствие того, что у нас приходят к власти незаконным способом.  «В этом порочность сложившейся системы», — отметил Штанин.

Обсуждение проекта было емким и конструктивным. Наиболее спорным моментом стала граница барьера — 3 или 5%. Было отмечено, что в сложившихся обстоятельствах оптимальна цифра в 3%. Кроме того, представители политических партий и общественных объединений отметили, что в проекте необходимо подробнее расписать причины, по которым предлагается установить именно такой барьер. Одной из причин было названо введение графы «против всех», которую выберет значительная часть электората. Кроме того, понижение барьера до 3% внесет плюралистический характер в формирование местных парламентов и даст возможность попасть в законодательный орган молодым или немногочисленным партиям. При этом в обсуждении было отмечено, что еще больше снижать барьер, например, до 1%, нельзя, так как это может привести к тому, что в парламент пройдут представители радикально настроенных партий.

Оппозиция договорилась

Следующий вопрос, который обсудили на данной встрече — в России за последние годы в обществе повысилась потребность в подлинной демократизации нашей общественно-политической жизни. Присутствующие единогласно решили, что вопрос, как сделать выборы более демократичными и справедливыми — очень серьезный. Вместе с тем, есть множество других вопросов, которые необходимо решить, причем, общероссийского характера. Необходимо понимать, что решение местных вопросов с Госсоветом РТ не решит общероссийских проблем.

Оппозиция договорилась

После всестороннего обсуждения вопроса была создана рабочая группа в составе 7 представителей для доработки письма. Окончательное подписание открытого письма о снижении проходного барьера для партий на выборах 14 сентября 2014 года до 3% запланировано на 21 января, когда в Казань прибудут представители партий и движений, действующих в Татарстане из Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги, Зеленодольска и других городов РТ.

KazanFirst
Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite