Кто в доме хозяин?

Старшие по домам и представители УК жалуются на ресурсоснабжающие организации

В ДК «КАМАЗ» состоялось собрание со старшими по домам Автозаводского района с участием мэра города Василя Шайхразиева. Перед управдомами отчитывались руководители управляющих компаний по итогам работы в 2013 году.

Не все руководители УК явились на заседание – так, «Камстройсервис» представлял заместитель директора, а УК «Паритет» — главный инженер. Безответственное отношение подверглось критике со стороны мэра.  По его словам, болезнь – не причина для руководителя не являться на заседание, тем более что дата была назначена заранее. Единственным оправданием может служить справка из морга, во всех остальных случаях ответственное лицо должно присутствовать на мероприятии. «Пришел весь институт старших по домам, они хотели бы услышать информацию от первого лица, — сказал мэр. — Если болеешь, приди и сядь рядом, другой за тебя выступит, но руководители должны присутствовать на встрече».

Кто в доме хозяин?

Критика мэра коснулась и непосредственно самих докладов УК. По мнению Шайхразиева, стоит выработать единый стандарт выступлений управляющих компаний перед домовыми комитетами. «Должны быть выстроены партнерские отношения с поставщиками услуг, управляющей компанией и органами местного самоуправления, — сказал он. — Авторитет старшего по дому должен быть непререкаемым, система работы открытой». Для того, чтобы встречи впредь были продуктивнее, руководителям и представителям УК необходимо заранее встречаться со старшими по домам и рассказывать о результатах своей деятельности, а также ознакомиться с проблемами, волнующими жильцов.

Кто в доме хозяин?

Идея создать единые стандарты для отчетных докладов перед старшими по домам для директоров УК звучала еще 15 января, на собрании управдомов Комсомольского района в ДК «Энергетик». Здесь отчитывались генеральные директора УК «Жилкомсервис», «Электротехников», «Бумажник» и «Строим будущее». Доклады изобиловали канцеляризмами и невнятными цифрами. «Вот, например, вы говорите: отремонтировано 180 с лишним тысяч погонных метров труб, — акцентировал мэр. — Не в погонных метрах данные надо давать, а конкретно по домам и так, чтобы люди понимали»!

На этой встрече также выяснилось, что у старших по домам Комсомольского района есть много вопросов к «Челныгазу». Один из них — почему абоненты платят за техобслуживание газовых плит, а на самом деле газовики не проводят эту процедуру? Мэр поручил провести совместное совещание совета общественности района с руководством предприятия-поставщика услуг в ближайшее время, чтобы снять накопившиеся претензии населения, пишут «Челнинские известия». «Если вопросы не будут сняты, в апреле, на следующей встрече со старшими по домам, Мунавир Инсафович (директор предприятия) будет объясняться перед людьми», — пригрозил мэр. Старшие по домам пожаловались и на другие особенности работы Челныгаза: грубое обслуживание; невозможность дозвониться в эту организацию, чтобы передать показания счетчика; недостаточное информационное наполнение сайта.

Кто в доме хозяин?

Существуют и другие сложности в работе с ресурсоснабжающими организациями. Как сообщила руководитель УК «Ремжилстрой» Галина Лукина на прошедшем собрании со старшими по домам Автозаводского района, некоторые организации отказались выплачивать челнинским управдомам денежные вознаграждения. Идею оплаты старшим по домам не поддержали такие крупные поставщики как «Татэнергосбыт», «Генерирующая компания», «Челныводоканал» и «Челныкоммунхоз». Основной причиной стала задолженность населения за ЖКУ. «Причем тут задолженность? — недоумевал Шайхразиев. — Мы договаривались, что при высокой собираемости кварплаты мы обязательно будем выплачивать, тем более, процент соответствует».

Следующая встреча со старшими по домам Центрального района состоится 22 января. К этому мероприятию, по всей видимости, УК подготовятся более основательно.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite