Союз журналистов Татарстана: пациент скорее мёртв, чем жив?

KazanFirst о заседании Коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»

На этой неделе прошло заседание Коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», где одним из вопросов обсуждения стала проблема дефицита профессиональных журналистских кадров.

Тема традиционно была озвучена председателем Союза журналистов Татарстана Риммой Ратниковой, выступления которой на мероприятии из года в год почти не претерпевают изменений.
Союз журналистов Татарстана: пациент скорее мёртв, чем жив?
Своеобразная стабильность, которая, в конечном итоге, похоже, поднадоела и президенту республики Рустаму Минниханову, поручившему Ратниковой перейти от слов к делу и заняться решением проблемы.

Удивительно, но до сих пор, несмотря на свою долгую историю существования, Союз журналистов Татарстана фактически не участвовал в решении этого вопроса, ограничиваясь лишь констатацией факта. Более того, стоит признать – объединение вообще мало чем может гордиться в своей работе, которая все больше носит эпизодический, шальнообразный характер и сводится к единичным конференциям, семинарам для отдельных журналистов и сбору членских взносов. При этом в организацию входит более 1000 журналистов и малопонятно, что эта масса людей приобретает от нахождения в Союзе журналистов Татарстана. Союз журналистов Татарстана: пациент скорее мёртв, чем жив?Римма Ратникова руководит организацией с далекого 1995 года, и за это время, к сожалению, о работе Союза журналистов Татарстана мало что известно, за исключением того, что в 2011 году организация переехала в новое здание. Правда, от этого их работа не улучшилась. Достаточно сказать, что последняя новость на сайте Союза журналистов Татарстана датирована 14 июлем 2012 года, что для объединения «пишущей братии» сродни позору.

Фактически, сегодня организация существует лишь на бумаге. Поэтому возникают сомнения в том, что поручение Президента будет выполняться Союзом журналистов Татарстана. Скорее всего, вопрос будет перекинут на «Татмедиа» или Казанский университет, в структуре которого и готовят будущих журналистов.Союз журналистов Татарстана: пациент скорее мёртв, чем жив?Надо сказать, что Римма Атласовна ежегодно участвует в Коллегии «Татмедиа» и именно там, а не на площадке Союза журналистов Татарстана, поднимает волнующие её проблемы. Например, наиболее запоминающее выступление Ратниковой состоялось в феврале прошлого года, когда она неожиданно для всех выступила с критикой работы предыдущего руководителя Агентства Марата Муратова и положительно высказалась о новой управленческой команде:

«Сейчас в Агентство пришли вежливые и интеллигентные люди, более открытые к журналистам, в отличие от предыдущего руководства, которое прогоняло главных редакторов СМИ из своих кабинетов и не контактировало с ними. Раньше в Республиканском агентстве была создана бюрократическая структура, которая мешала журналистам, являющимся свободолюбивыми людьми, исполнять свои профессиональные обязанности».Союз журналистов Татарстана: пациент скорее мёртв, чем жив?До того момента публично никаких претензий Ратникова к Муратову не предъявляла, что, кстати, отметил на Коллегии прошлого года и Рустам Минниханов. Наоборот, в первые годы существования «Татмедиа» во главе с Муратовым Римма Ратникова активно его поддерживала, при этом негативно высказываясь о его предшественниках, курировавших в органах власти СМИ.

Любопытно, но похоже аналогичная ситуация может сложиться и во взаимоотношениях Риммы Ратниковой с нынешним руководством «Татмедиа», к работе которых, как поговаривают, у неё также появились серьезные претензии.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite