«Гостиница» для пьяных: гранёный вопрос

В Челнах откроют муниципальное учреждение для нетрезвых горожан

В Набережных Челнах будет создано муниципальное учреждение для лиц, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, — на это из бюджета города выделено 3 млн. рублей. Учреждение расположится в здании ПНД и будет включать две комнаты: для 5 мужчин и 3 женщин. Здесь будет только самое необходимое — душ, туалет, кровати и постельные принадлежности. Денег за пребывание в помещении с протрезвевших клиентов брать не предполагается.«Гостиница» для пьяных: гранёный вопрос По словам мэра Челнов Василя Шайхразиева, пьяных туда будет доставлять скорая медицинская помощь. Он также подчеркивает, что новое учреждение — не вытрезвитель, а только временное место нахождения человека, который может сам встать и уйти в любое время.  «Там не будет ни дежурной части, ни милиционеров, — говорит Шайхразиев — все будет в добровольном порядке: человека доставили туда, медик оказывает ему первичную помощь и определяет, может ли этот человек уйти домой или останется здесь». «Гостиница» для пьяных: гранёный вопросНапомним, ранее в городе уже существовал медицинский вытрезвитель, но его закрыли, как и все учреждения подобного типа по стране в 2010-2011 годах. Тогда МВД России и Минздравсоцразвития предложили новый вариант решения вопроса: взамен существующей системы организации деятельности медвытрезвителей привлекать к ответственности лиц, совершивших правонарушения в состоянии опьянения. При необходимости доставлять их в дежурные части ОВД или – в случае тяжелого опьянения – в наркологические диспансеры и больницы. Основной функцией медицинских организаций в данном случае являлось оказание медпомощи, и на них не возлагалась функции по изоляции лиц в состоянии алкогольного опьянения и их содержания до вытрезвления. Если же нетрезвые граждане нарушали общественный порядок или совершали иные правонарушения, вопрос их изоляции находился уже в компетенции МВД РФ. Стоит отметить, что вопрос о создании в городе специального учреждения для нетрезвых граждан обсуждался депутатами горсовета еще в начале прошлого года. Тогда его посчитали слишком сложным и отложили до лучших времен и финансирования. 
«Гостиница» для пьяных: гранёный вопрос
Реальная же картина с пьянством в Челнах остается удручающей. Осенью в автограде было зафиксировано снижение уровня потребления алкоголя, однако одновременно с этим возросло количество торговых объектов, где ведется продажа спиртного. Объем реализации алкогольной продукции в расчете на душу населения по городу составил 13,1 литра. Участковые уполномоченные полиции выявили 2225 административных правонарушений антиалкогольного законодательства и 726 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Существует проблема и с детским алкоголизмом: только в новогоднюю ночь в горбольницу попали 7 человек алкогольным отравлением, двое из которых – школьники.

Предполагается, что медицинские вытрезвители вновь появятся также в Казани, Елабуге, Лениногорске, Бугульме и Заинске. Примером для всех городов станет деятельность медицинского центра детоксикации «Визит» в Альметьевске. Кроме этого города, учреждения по оказанию помощи лицам, находящимся в тяжелой степени опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться, функционируют в Азнакаево и Чистополе.

 

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite