«Булгария»: что будет дальше

KazanFirst вспоминает, как развивались события, связанные с крушением дизель-электрохода «Булгария»

В четверг, 16 декабря, в Московском районном суде Казани будут возобновлены слушания по делу о крушении дизель-электрохода «Булгария». В последний раз перерыв в заседании был объявлен для проведения психолого-психиатрической экспертизы Рамиля Хаметова, одного из пяти обвиняемых по этому делу. KazanFirst вспоминает, как развивались события, связанные с трагедией.

Мы не будем полностью приводить биографию судна, которое впервые сошло со стапелей в 1955 году, свою историю мы начнем с того дня, когда «Булгария» стала известна на весь мир. Теплоход потерпел крушение 10 июля 2011 года, примерно в 13.30.  Погибли 122 человека из 210, находящихся в тот момент на борту. Среди погибших — 28 детей. Далее в хронологическом порядке:«Булгария»: что будет дальшеУже в день трагедии Следственным комитетом заведено первое уголовное дело по ч.2 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена).  Дело заводят лишь по факту крушения теплохода, и в нем ещё нет подозреваемых.«Булгария»: что будет дальше В этот же день, и ещё полторы недели после, родственники, друзья, знакомые и просто сочувствующие несут цветы и игрушки в речной порт, где организован стихийный мемориал памяти погибших.

В течение двух месяцев заведены дела в отношении шести человек, совершивших, по мнению следственных органов, те или иные виновные деяния, связанные с крушением «Булгарии».«Булгария»: что будет дальше22 июля 2011 года следственный комитет предъявляет обвинения Светлане Инякиной и Якову Ивашову.

25 июля МЧС заявляет о том, что мероприятия по розыску погибших завершены.

Первый приговор по резонансному делу вынесен 26 декабря 2011 года. Камско-Устьинский суд Татарстана приговорил к штрафу в размере 130 тысяч рублей капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина. Он признал свою вину, поэтому дело слушалось в особом порядке.
«Булгария»: что будет дальшеВторой приговор был вынесен 28 февраля 2012 года. Капитан буксира «Дунайский-66» Александр Егоров, как и его коллега, был признан виновным в неоказании помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ).

11 мая 2012 года Следственный комитет заявляет об окончании следственных действий, и фигуранты дела могут начинать ознакомление с материалами расследования. Четверо из пяти обвиняемых на этот момент уже находились под стражей. Рамиль Хаметов оказался единственным из обвиняемых, кому была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, с него взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Эти же меры пресечения применяются в отношении них и по сей день, несмотря на неоднократные ходатайства защиты об их смягчении.
«Булгария»: что будет дальше

Кто виноват и что он сделал?

Прокуратура выдвинула в отношении фигурантов дела следующие обвинения:

Светлане Инякиной (директор фирмы-субподрядчика, выпустившая неисправный теплоход в рейс) в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а так же нарушении правил охраны труда (ст.ст. 143, 238,.263 УК РФ). Якову Ивашову (эксперт Речного регистра, выдавший в 2011 году разрешение на эксплуатацию теплохода «Булгария») — в неправомерной выдаче официальных документов, позволивших Инякиной оказывать услуги, не соответствующие требованиям безопасности потребителей и злоупотреблении должностными полномочиями (ст.ст. 285, 238 УК РФ). Иреку Тимергазееву (начальник отдела Ространснадзора) и Семенову (инспектор Ространснадзора) — в злоупотреблении должностными полномочиями из иной личной заинтересованности (ст.285 УК РФ). Рамилю Хаметову (старший помощник капитана теплохода «Булгария») — в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта (ст.263 УК РФ).
«Булгария»: что будет дальше

Что грозит обвиняемым?

Самое строгое наказание, в случае, если вина по всем предъявленным обвинениям будет доказана, грозит Инякиной. При сложении наказаний ей светит до 15 лет лишения свободы.  Точно такая же незавидная судьба, опять же при условии, что вина будет доказана, ждет и Якова Ивашова. Семенов и Тимергазеев могут получить по 10 лет лишения свободы. Чуть более легкое наказание может получить Рамиль Хаметов, по 263 статье: максимальный срок изоляции от общества — 7 лет. Все приведенные выше сроки приведены без учета облегчающих обстоятельств, которые есть у всех подсудимых. Какие из них повлияют на судьбу обвиняемых, решит судья Сергей Якунин.
«Булгария»: что будет дальшеНедавно Светлана Инякина подала в суд ходатайство об амнистии. Не исключено, что этот вопрос будет решаться ещё до результатов экспертизы, которую проходил Хаметов. На амнистию, согласно постановлению Государственной думы РФ, может рассчитывать только она, и то лишь в том случае, если суд признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы. По совокупности предъявленных Инякиной обвинений шансов на это мало. Напомним, Инякина мать-одиночка, она воспитывает двоих детей, один из которых несовершеннолетний.
«Булгария»: что будет дальше
В судебном процессе осталось лишь три этапа. Во-первых, не до конца опрошен Рамиль Хаметов. Как показала практика, этот этап не должен затянуться надолго, и, вероятно, пройдет за одно-два заседания. Скорее всего, на одном из них и будет рассмотрен вопрос о применении амнистии к подсудимым. После его допроса есть шанс, что по ходатайству стороны защиты будет проведена повторная экспертиза теплохода, а это может несколько затянуть процесс.
«Булгария»: что будет дальше
Следующим этапом будут прения сторон. Вот тут прогнозировать что-либо сложно. Прения могут пройти как за 2-5, так и за 10-15 заседаний, в зависимости от количества выступлений. Скорее всего, это будет самый «жаркий» этап всего процесса. Кроме того, на несколько дней может быть затянут этап объявления приговора. Уголовное дело состоит из десятков томов, по нему проведено около сотни заседаний, и судье явно предстоит зачитать не один лист приговора. Чем закончится дело «Булгарии» в суде первой инстанции, мы узнаем  в срок от месяца до полугода.
«Булгария»: что будет дальше

Булат Айваров
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite