Мы начинаем КВН. Для чего, для чего?

Юрий Алаев попросил слова как болельщик «Рубина»

На самом деле я с пятого класса болею за «Спартак».  И знаете почему? Потому что как-то отец, слушая по радио репортаж о матче, уважительно и с удовольствием сказал:  «наш в «Спартаке» играет,  Галимзян Хусаинов. Молодцы!»  Вот это как-то замкнуло: «наш» и «молодцы» — проникся.  Хотя и Джованьоли тоже, конечно, посодействовал.Мы начинаем КВН. Для чего, для чего?А потом, в «зрелые» уже послестуденческие годы, стал похаживать на «Рубин», потому что в нём феерил мой хороший приятель.  А потом в команду пришел никому в болельщицкой среде не известный туркмен Бердыев,  принялся чёт-там ворожить со своими чётками,  а тогдашний казанский мэр Исхаков и президент клуба вице-спикер Госсовета РТ Гусев принялись ворожить с бюджетом клуба, вербально и невербально работать  с РФС и судейским корпусом, в команде стали появляться опять же никому из болел неизвестные черные и латиносы («актанышские», ласково называл их я),  и  «Рубин», поболтавшись пару сезонов в середняках высшей лиги, попёр!

Два «золота» и две «бронзы» в чемпионате  страны,  Кубок и два Суперкубка России, Кубок Содружества,  фантастическая победа над «Барсой» на её поле…  Начали смешить некоторые спортивные комментаторы, костерившие казанскую команду за «антифутбол», защитные построения и «сушку» игры после достижения нужного счета на табло, —  будто они никогда не слышали такого матерного слова, как «каттеначио» и не видели игр итальянской серии «А».   Бердыев делал то, что мог, располагая тем составом, который мог собрать. И дело не только в деньгах, — звездящих надо еще заманить жить и работать в «какой-то» для них Казани. Так что на поле выходили отнюдь не маститые и здесь, на газоне или в болоте, вырастали до маститых.  Так шло 10 лет, и все эти годы я болел за «Рубин», потому что видел в нём образец того, как из средней руки тренера и средних кондиций футболистов вырастает Команда.  И как вложенные в неё десятки миллионов долларов работают на имидж Татарстана, помогая привлекать в республику сотни миллионов. А потом… (опять «потом»! только в обратную сторону)  что-то пошло не так.Мы начинаем КВН. Для чего, для чего?Потихоньку, поштучно, стал размываться костяк команды: ушли, то есть, были проданы,  Домингес, Семак, Нобоа, Бокетти, Ансальди, Рязанцев… кого-то, может, и забыл назвать, принципиально не хочу лезть в архивы.  Сменился президент клуба, дважды – директор.  И после этого мне говорят, что Бердыев отправлен в отставку внезапно?!  Видно же, как оно всё зрело.  Другое дело, что могли бы отправить с почестями, а не пинком, но это уже вопрос стиля. Или вкуса, о котором не спорят, как известно.

По-моему, сейчас важнее понять даже не то, что случилось, а какую цель преследуют кадровые перестановки.  ОК, Самаренкин не подошел Бердыеву, с  Громовым  тоже не срослось, в итоге Минниханов прогнал обоих, заодно «упразднив» Исхакова.  Теперь с президентом ФК Сорокиным будет работать отлично, говорят, зарекомендовавший себя глава исполнительной дирекции Универсиады Леонов (запримеченный на эту должность, когда зарекомендовал  себя как «мотор» команды КВН «Четыре татарина»).  А главным тренером назначен Ринат Билялетдинов, который себя зарекомендовал… Чем?  Тренировал команду МИФИ и дубль московского «Локомотива», три года назад удостоен звания заслуженного тренера России за подготовку более 30 футболистов, заигравших в клубах Премьер-лиги и Первого дивизиона.  Всё.  Даже лицензии категории «Pro»  не имеет, то есть, официально не может быть назначен главным тренером команды высшей лиги.  Между тем человеку 57; Бердыев принимал «Рубин» в 50 (да и опыта имел побольше, хотя команды тренировал тоже те ещё).
Мы начинаем КВН. Для чего, для чего?В блогах и даже в некоторых изданиях,  претендующих на солидность, на полном серьезе пишут, что «сработала» фамилия, — мол, чуть ли не на подсознательном уровне руководство республики склонилось к Ринату Билялетдинову,  памятуя о Билялетдинове Зинэтулле, с его хоккейным «Ак Барсом» и двумя Кубками Гагарина.  Смахивает на скетч из КВН, но Леонов  поостроумнее, пожалуй,  будет, чтобы запускать подобные  шутки,  а люди, принимающие решения на таком уровне,  явно не склонны к романтическому мистицизму.  И всё же какой-то бесенок мог подтолкнуть под локоть: при прочих равных отдали предпочтение  «своему по крови».  Не зря же ходят слухи, что одной из претензий к Бердыеву даже в звездные его годы была та, что в команде нет ни одного игрока «коренной национальности», а  чуть ли не главное напутствие президента РТ к обновленному руководству клуба заключалось в необходимости делать ставку на своих, развивать детско-юношескую футбольную школу.  Если так,  то нужны как раз опыт и навыки Рината Билялетдинова.

С другой стороны, контракт с ним подписан на полтора года, то есть, на окончание текущего сезона и на следующий.  Это значит, что хозяева клуба хотят посмотреть, как новый тренер себя проявит. Очевидно, что на поприще взращивания новых галимзянов хусаиновых за 18 месяцев проявить себя невозможно никак; значит, от Рината Билялетдинова ждут турнирных достижений. 

Чтобы не сломаться, будучи поставленным в раскоряку, новому «коучу» придётся быть не только гибким, но также очень весёлым и чрезвычайно находчивым человеком.  И не ему одному. Впору поменять «Рубину» аббревиатуру – с ФК на КВН.

Юрий Алаев   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite