Деньги вперед

Тарифы ЖКХ будут снижены для тех, что оплачивает услуги авансом

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало законопроект, предусматривающий дифференциацию тарифов на коммунальные услуги: потребители, осуществляющие оплату вперед, будут производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными. В настоящее время проект проходит процедуру межведомственного согласования, сообщают «Известия».

Предполагается прежде всего установить пониженные тарифы для управляющих компаний и ТСЖ как для оптовых покупателей коммунальных ресурсов. Кроме того, более низкие расценки предложено предусмотреть и для всех конечных потребителей этих ресурсов — как для граждан, так и для предприятий — в случае их оплаты авансом. На сколько именно будут снижены тарифы, на текущий момент не определено.
Деньги вперед«Новый законопроект поможет поддержать дисциплинированных плательщиков», — говорит начальник отдела экономического анализа и прогнозирования исполкома Челнов Альфия Романова. Однако, по ее словам, оценку нововведению давать пока рано.  Закон прежде всего направлен на борьбу с коммунальными долгами населения и организаций, объем которых продолжает расти. Так, согласно декабрьской статистике, долг управляющих компаний перед поставщиками электроэнергии в Набережных Челнах увеличился на 17,2 млн. рублей и составил 47,6 млн. рублей. За тепло по состоянию на 1 декабря 2013 года просроченная задолженность УК составила 122,8 млн. рублей. По словам Альфии Романовой, «Челныводоканалу» управляющие компании задолжали 94,7 млн. рублей. Что же касается населения, то его долг составляет 582 млн. рублей.
Деньги вперед Член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике РФ Михаил Застела придерживается иного мнения. Он считает, что закон нужен не столько для того, чтобы поощрить добросовестных плательщиков, сколько для того, чтобы ужесточить меры по отношению к должникам. «Нужно, чтобы за задержку оплаты отвечала не промежуточная организация, а непосредственно неплательщик, — говорит Застела. – Неплательщиком может быть как житель, так и управляющая организация, которая удерживает средства в своих целях. Законопроект нужен для того, чтобы конкретизировать должника и обезопасить людей от неплатежей соседей».
Деньги вперед
Депутат горсовета Челнов Татьяна Гурьева вовсе не верит в возможность властей кого-либо «поощрять». «Они никогда не теряют. Если что-то и убирают, то «перекидывают» эти суммы в другие статьи, — говорит депутат. — Меньше мы за эти годы платить не стали». Однако, Гурьева не исключает возможности введения обязательного досрочного платежа по причине слишком больших долгов за ЖКУ. «То, что люди будут платить заранее, я не сомневаюсь. Этот закон примет или российское, или татарстанское правительство, потому что бюджеты трещат по швам, — поясняет она. — Но в понижение тарифов я не верю».

Напомним, что тарифы в 2014 году будут повышаться один раз – с 1 июля. Рост тарифов в целом по республике заложен в следующих рамках: по тепловой энергии он составит 5,3%, в сфере водоснабжения и водоотведения — 4,3%. Рост цены на природный газ с индексацией с 1 июля должен составить не более 4,2%. Тариф на тепловую энергию в среднем по республике составит порядка 1452 руб./Гкал. Тарифы для населения на водоснабжение составят 20,70 рубля за куб. м с ростом 2,1%, а на водоотведение – 15,25 рубля за куб. м с ростом 3,4%. В целом, прогнозный рост платы граждан за коммунальные услуги по республике Татарстан с 1 июля 2014 года составит 3,9 процента, сообщает tatmedia.ru.

Новый законопроект о снижении тарифов для тех, кто платит заранее, уже поддержали в Министерстве финансов, Министерстве юстиции, Министерстве экономического развития. После межведомственного согласования его внесут в правительство, а затем и в Госдуму.

Ольга Каверина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite