Дворовая территория предназначена для прогулок с детьми, отдыха на газонах и занятий спортом, но никак не для организации стихийных парковок. Так считает Министерство транспорта Российской Федерации.
В недрах государственного органа созрел новый скандальный закон «Об организации дорожного движения». Это название вы еще не раз услышите в новостях и увидите на страницах интернет-сайтов.
По сути, инициатива предлагает революционные изменения в области дорожного строительства, организации дорожного движения, норм и правил содержания личного автотранспорта. В случае принятия закон вступит в силу уже в течение текущего, 2014 года.Проблема, с которой столкнулись чиновники, выглядит следующим образом – парк автомобилей в России с каждым годом увеличивается на несколько миллионов, крупные города, построенные по советским стандартам, не справляются с их натиском и постепенно приходят в упадок. Из-за пробок и ДТП экономика станы ежегодно недополучает миллиарды рублей.
На данный момент каждый субъект Российской Федерации и, более того, каждый город, сам в отдельности принимает меры для борьбы с этой ситуацией – где-то вводится платная парковка, кто-то планирует не пускать автомобили в центр города, казанские власти, к примеру, с завидной частотой не пускают грузовики в город. В то же время все эти меры не связаны в одну систему и не являются звеньями одной цепи.
Те же водители-дальнобойщики, проезжая через всю нашу страну, вынуждены каждый раз в новом населенном пункте подстраиваться под уникальные нормы и правила.
Какого-либо органа или, по крайней мере, нормативного акта, регулирующего весь комплекс решений, связанных с дорогами, пешеходами и транспортом в России не существует. Частично эти обязанности распределены между десятками структур: кто-то «рисует» разметку, кто-то устанавливает светофоры, кто-то пытается ловить лихачей за скорость, другие в соответствии со своими собственными представлениями строят и чинят дороги, на которых все это происходит. Причем при наступлении кризисной ситуации каждая из сторон норовит спихнуть с себя ответственность.Возможно, самым печальным аспектом такой ситуации является неразбериха с финансами. Кто и на что должен выделять деньги? В существующей системе координат ответа на этот вопрос нет. Нам, казанцам, еще повезло, есть нефть, есть умение выбивать деньги под крупные инфраструктурные проекты, существует какая-то отчетность. В более бедных и, соответственно, менее расторопных регионах, нет и этого.
«Имеющиеся нормативные правовые акты в области организации и обеспечения безопасности дорожного движения не могут обеспечить надлежащее базовое правовое регулирование этой деятельности с учетом современных проблем. Целями законопроекта также являются: содействие внедрению перспективных технологий и стандартов в транспортное планирование, организацию, оперативное управление и регулирование дорожного движения; развитие современной транспортной инфраструктуры», — говорится в обосновании Минтранса к первоначальному варианту закона «Об организации дорожного движения».
Основные идеи закона, формирующие его основу, были оглашены еще два года назад. Предполагается, что закон будет состоять из основных 13 глав и регламентировать животрепещущие вопросы парковки, мониторинга дорожного движения, хранения машин во дворах, экологии, финансирования мер по организации дорожного движения.
Отдельным статусом в законе будут наделены Москва и Санкт-Петербург. Дорожное движение там будет строиться на принципах иных по отношению к регионам.
Пожалуй, самые спорные пункты нового закона связаны с мерами противодействия пробкам и незаконной парковке. Как хорошо знают автомобилисты, в данный момент машины, припаркованные во дворах многоэтажных домов, редко подвергаются санкциям со стороны каких-либо государственных структур. Машины эвакуируют в редчайших случаях, а штрафы выписываются лишь откровенным наглецам, и то по наводке каких-нибудь чересчур активных пенсионеров. Тем не менее, даже в нынешних законах четко указывается на то, что личный автотранспорт не может занимать общественную территорию, не предназначенную для стоянки автомобилей.
По слухам, эта ситуация будет постепенно меняться. И начало этих изменений как раз будет связано с законом «Об организации дорожного движения». Замысел властей заключается в том, чтобы приучить людей перед покупкой автомобиля заботиться о собственном законном парковочном месте. Такая норма существует в частности в Японии. Не можешь подтвердить, что у тебя есть свой официальный гараж или место на парковке? Машину купить не получится.
Другая неоднозначная норма будущего закона связана с платным въездом в центры крупных городов и ограничением автомобильного трафика в часы пик.С ограничением въезда в центральные районы вроде бы все понятно – опыт Лондона. Впрочем и там, в законопослушной Англии, с этим случилась масса конфузов. К примеру, расчетливые жители британской столицы приноровились бросать автомобили на границе центральной зоны. Таким образом, создавались гигантские проблемы «тамошних» жителей.
Ограничение на передвижение определенных типов транспортных средств в пробки — тоже известная мера с известными минусами. Из-за проблем с доставкой скоропортящихся продуктов (речь о запрете передвижения грузовиков в часы пик) растут цены на продукты питания.
Другой забавный пример, в Афинах (столица Греции) для сокращения количества автомобилей власти вели ограничение, связанное с четностью или нечетностью автомобильных номеров. Итоги удручают – греки понапокупали себе дополнительных машин с недостающими номерными знаками.
Евгений Котловкин
Comment section